Монитор UA

Провальная ставка: Медведчук превратился в проблему для России

Политика,   17.05.2021, просмотров: 3 751

Виктор Медведчук со своей женой Оксаной Марченко
На снимке: Виктор Медведчук со своей женой Оксаной Марченко

Домашний арест известного политика и народного депутата Украины Виктора Медведчука открыл в украинской истории новый этап политических преследований.

Почему именно Медведчук

Первоочередная причина уголовного преследования Виктора Медведчука – выполнение президентом Владимиром Зеленским указаний по деолигархизации, данных ему государственным секретарём США Энтони Блинкеном во время недавнего визита в Киев. Блинкен назвал олигархов главной внутренней помехой Украины – и коллективный Зеленский чутко уловил пожелания куратора.

Но не с Ахметова же, Порошенко или, тем более, Коломойского ему начинать – эти могут оказать серьёзное сопротивление. Тем более, что внешней угрозой Блинкен назвал Россию, с которой Медведчук ассоциируется в общественном сознании. Трёх зайцев одним выстрелом – и олигарх, и борьба с агрессивным агрессором, и зачистка политического поля от какого-никакого конкурента.

Отчёт о проделанной работе от имени индивидуального Зеленского опубликован в статье «Минус Медведчук. В чем смысл политики деолигархизации на Украине и кто будет следующим». Причём следующий там не называется – остальным олигархам предложено перестать быть таковыми, а стать «просто бизнесменами». Это значит, что трогать их власть субъективно боится, а объективно – не имеет сил и возможностей. Во всяком случае пока.

Обоснованы ли обвинения в отношении Медведчука

Представленные в суде Генеральной прокуратурой Украины факты подозрения выглядят откровенно жалко, а сами обвинители – непрофессионально. С этим согласны все – и сторонники Медведчука, и объективные наблюдатели, и даже его ненавистники из числа украинских русофобов всех мастей.

Но если передача представителю России данных о военной базе ГУР похожа на накручивание, то перерегистрация в России якобы принадлежащей Медведчуку крымской газодобывающей фирмы вполне вероятна. То, что пока украинская генпрокуратура не подсчитала по своим меркам нанесённый ущерб и не доказала принадлежность фирмы подозреваемому, свидетельствует скорее о слабости обвинителей. Сбор доказательств – теперь дело следствия, а их оценка – компетенция суда.

Сможет ли Виктор Медведчук защититься

Пока что украинский суд занял компромиссную позицию, не отправив подозреваемого под стражу, но и не отпустив его при очень шатких подозрениях. Круглосуточный домашний арест – достаточно тяжёлая мера пресечения, особенно для публичного лица. Т.е. суд даже сейчас продолжает действовать не строго по закону, а исходя из конъюнктурных соображений. А что будет при рассмотрении дела по существу, когда к давлению на суд подключится вся политическая система – можно только догадываться.

Виктор Медведчук, сам будучи адвокатом по профессии, может находиться в плену профессионального заблуждения: рассчитывать на победу в правовом поле, тогда как его судьба будет решаться властями исходя из политической целесообразности.

В то же время, внесудебных механизмов борьбы у него и его политических соратников не то, чтобы совсем нет, но они не могут или не решаются ими воспользоваться. ОПЗЖ, имея силовую структуру под руководством Ильи Кивы, ранее не организовал никаких протестных акций против незаконного закрытия оппозиционных телеканалов. А на суд в поддержку Медведчука пришло едва два десятка активистов.  Причём его проблемам, возможно, порадовались и некоторые из формальных соратников, в частности – Сергей Лёвочкин и бизнесмены-газовики.

Такова сущность системной украинской немайданной оппозиции – это не бойцы, а интриганы, решалы и соглашатели. И другими они вряд ли станут, даже если речь пойдёт о их свободе, а может быть – и жизнях. Вторая по рейтингу партия Украины – политические травоядные, хотя и в ней есть отдельные члены с острыми рогами. А вот пришедшие к власти на волне кровавого государственного переворота сторонника майдана – политические хищники. И таковыми начинают осознавать себя даже ранее неопределившиеся «слуги народа».

Так может быть за лидера ОПЗЖ заступятся внешние силы?

Пророссийский ли политик Виктор Медведчук

Майданная политическая тусовка считает Медведчука проводником пророссийского влияния и не без оснований. Ранее он подчёркивал свою посредническую роль между Украиной и Россией по Донбассу, а позже возглавил немайданную системную оппозицию. А любая политическая сила, не выказывающая достаточного уровня русофобии, автоматически считается на Украине пророссийской. Даже весьма сдержанные толерантные по отношению к России посылы трёх фактически принадлежавших (через доверенное лицо) Виктору Медведчуку оппозиционных телеканалов привели к их неправомерному закрытию.

Что Медведчука считаю пророссийским явно показал секретарь СНБОУ Алексей Данилов, неофициально предложившей обменять лидера ОПЗЖ на каких-нибудь сидящих в заключении в РФ украинских патриотов. С одной стороны, обмен или отпуск за выкуп политических заложников – это типичная историческая практика нацистских и фашистских государств. Таким образом в 1934 году СССР спас из застенков нацистской Германии ложно обвинённого в поджоге рейхстага Георгия Димитрова, а в 1976 году – Луиса Корвалана из чилийской тюрьмы.

С другой стороны, в РФ публично дали понять, что не склонны серьёзно рассматривать слова Данилова. Однако если по подозреваемому когда-либо будет принято обвинительное судебное решение, то российская позиция может измениться. Отдавать своего человека на расправу – большие репутационные потери и Россия может и согласиться на обмен. А Медведчук превращается в заложника, условия освобождения которого уже Украина продиктует России.

Ошибка России

Российская политика на украинском направлении с 2014 года делала ставку на мирную смену власти в процессе выборов с помощью политической силы, способной провести идеологическое переформатирование страны. Ещё в 2014 году было очевидно, что это невозможно, но инерция мышления политиков оказалась сильнее.

На самом дела ошибочность такой политики была понятная и до 2014 года, когда делалась ставка на «Партию регионов» и привлечение Украины в «Таможенный союз» и ЕврАзЭС. Как только последнее замаячило на горизонте – Запад пошёл ва-банк и устроил на Украине государственный переворот.

Российские тонкие политические комбинации со ставкой на отдельных личностей напоминают игру в шахматы с Остапом Бендером, в решительный момент переворачивающим доску.

Что-то подобное случилось и с Виктором Медведчуком в 2021 году. Как только он приобрёл кое-какое влияние в практической политике и информационной сфере – фигуры были сметены с доски. И нет сомнений, что в дальнейшем такие грубые и относительно дешёвые комбинации могут быть проведены в ответ на любые российские ухищрения.