Монитор UA

Украинские чиновники лицемерно используют крымских татар

Ситуация в Крыму,   17.05.2021, просмотров: 3 544

Крымские татары в национальных костюмах
На снимке: Крымские татары в национальных костюмах

Проблемы крымскотатарского народа в последнее время вспоминают на Украине только раз в году.

Это случается в преддверии 18 мая, на очередную годовщину дня депортации из Крыма. Однако кроме официозных речей чиновников и небольшой культурной программы обычно ничего не бывает. Животрепещущие проблемы крымскотатарской общины Украины не только не решаются, но даже не вспоминаются.

Несмотря на обещания властей, так и не приняты законы «О статусе крымскотатарского народа», «О коренных народах», обещанные бывшим президентом Петром Порошенко ещё в 2014 году. Намеренно не вспоминаются планы создания крымскотатарской автономии.

Следующий президент Владимир Зеленский обещал сделать Курбан-Байрам и Ураза-Байрам государственными праздниками, построить новые мечети, но, само собой, не вспоминает о своих обещаниях.

Украинские власти даже не могут с 2016 года выделить землю под строительство домов на 500 квартир для крымских татар на юге Херсонской области недалеко от Крыма. Финансирование проекта полностью готова взять на себя Турция, однако, видимо, в бюджете не предусмотрены взятки для украинских чиновников, поэтому вопрос не решается.

Причём высокопоставленные украинские чиновники и члены их семей лицемерно пользуются материальными и юридическими преимуществами, предоставляемыми российскими властями в Крыму.

Так, жена президента Елена Зеленская не смущается наличием в собственности квартиры на полуострове и исправно платит коммунальные платежи. Достойный выход – продать сомнительное имущество – не для украинской первой леди.

Жена близкого соратника президента и главного стража национальной государственности – председателя СБУ Ивана Баканова – пошла ещё дальше, оформив российское гражданство по месту своей прописки в Крыму. Её мужа и его патрона это не смущает.

У украинского омбудсмена Людмилы Денисовой российское гражданство в Крыму оформила вся семья: муж, дочь, родители, сестра. Родственники продолжают вести на полуострове успешный бизнес, а дочь с российским паспортом Денисова удачно пристроила на Украине на высокопоставленную денежную государственную должность.

Не отстают и представители крымскотатарской национальной элиты, кооптированные в украинскую власть. Родственники первого заместителя министра иностранных дел Эмине Джепар (Джапаровой) – отец, мать, сестра – также оформили российское гражданство. При этом мать ещё и ведёт успешный медицинский бизнес, а сестра сдает свою квартиру ФСБ. Конечно, родители и сестра – это не супруг или дети и ответственность здесь может быть только моральной.  Однако и слов осуждения или хотя бы объяснений от замминистра, постоянно развенчивающего на международных площадках действия России в Крыму, почему-то не прозвучало.

Это лицемерие говорит о том, что украинская власть просто обманывает крымских татар, используя их для против России, когда ей выгодно.