Монитор UA

Петербургский международный экономический форум состоится несмотря на ковид

Экономика,   19.05.2021, просмотров: 2 880

Молодые будущие участники ПМЭФ-2021
На снимке: Молодые будущие участники ПМЭФ-2021

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) не планируют отменять или переносить в связи с ростом заболеваемости ковидом в Санкт-Петербурге.

Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Нет, идет подготовка. Тем более что подготовка этого форума находится в самом тесном взаимодействии с Роспотребнадзором. Конечно, будут соблюдаться все необходимые меры предосторожности и ограничения во время проведения форума. Поэтому пока никаких изменений, все идет своим чередом», 

- ответил Песков на вопрос журналиста о возможной отмене или переносе сроков форума.

ПМЭФ — это уникальное ежегодное международное событие в мире экономики и бизнеса, которое проводится в Санкт-Петербурге с 1997 года. Количество участников форума может достигать от 2 до 10 тысяч человек, которые приезжали более чем из 120 стран. Основная аудитория — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. С 2005 года форум проходит при обязательном участии президента России и под его патронатом.

В работе ПМЭФ-2019 приняли участие более 19 тысяч человек из 145 стран мира. Было подписано 745 соглашений на общую сумму 3 трлн 271 млрд рублей, если учитывать только соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной. Состоялось более 230 мероприятий, в том числе свыше 170 сессий в рамках основной программы, в формате панельных дискуссий и круглых столов, тематических бизнес-завтраков, теледебатов, страновых бизнес-диалогов. Основным событием Форума стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина, Председателя КНР Си Цзиньпина, Президента Болгарии Румена Радева, Премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Председателя Правительства Словакии Петера Пеллегрини и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.

Единственный год, когда форум не проводился – 2020-й. Причина очевидна – карантин по ковиду-19, введённый в большинстве стран – основных участниц форума. Гости не смогли приехать, а хозяева – их принять из-за объявления Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуации общемирового масштаба.

Поэтому возникновение вопросов со стороны журналистов о форуме 2021 года вполне естественно. Форум был анонсирован, но вспышка заболеваемости по коронавирусу в Санкт-Петербургу вызвала опасения. Но, как оказывается, форум всё же состоится, однако при соблюдении мероприятий по санитарно-эпидемической безопасности.

В частности, в Санкт-Петербурге, для участников ПМЭФ 13 мая открылись 10 специальных пункты тестирования на коронавирусную инфекцию. Каждый пункт оснащен всем необходимым медицинским оборудованием. Внешне они выдержаны в едином стиле и брендированы логотипами «ПМЭФ-2021». Первые 10 пунктов работают для технических сотрудников, участвующих в монтажных работах на территории «Экспофорума» - площадке проведения мероприятия.

Для тестирования непосредственно участников мероприятия к началу работы форума планируется открыть ещё 44 пункта. Без официально подтвержденного отрицательного результата ПЦР-теста проход на территорию форума будет запрещен, а пропуск не будет активирован. Предполагается, что все пункты за время форума проведут около 70 тысяч тестов, а общее число участников превысит показатели 2019 года.

ПМЭФ в 2021 году пройдет 2–5 июня в очном формате в выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. Тема форума в этом году – «Снова вместе. Экономика новой реальности». В архитектуре деловой программы запланировано проведение более 100 дискуссий. Например, один ВЭБ.РФ в рамках ПМЭФ планирует представить новую стратегию, в соответствии с которой он намерен до конца 2024 года вложить в развитие российской экономики от 10 трлн до 15 трлн рублей.

Vhodniefah 18 июня 2021 03:16
<a href=https://vhodnye-dveri.kr.ua/>https://vhodnye-dveri.kr.ua/</a>