Монитор UA

Белоруссия и Россия: у кого больше суверенитета

Политика,   26.05.2021, просмотров: 8 795

«Журналист» Роман Протасевич со своими «диктофонами»
На снимке: «Журналист» Роман Протасевич со своими «диктофонами»

Задержание бывшего боевика «Азова» и координатора протестов в Минске Романа Протасевича показало, что Беларусь - по-настоящему суверенное государство.

Посадка 23 мая самолёта ирландской авиакомпании в Минске для задержания Протасевича вызвала бурю в мировом информационном пространстве и возмущение в мировой политике. Президент РБ Александр Лукашенко нанёс ведущему открытую борьбу по его свержению Западу удар в чувствительное место. Протасевич через свой канал возбуждал и координировал акции протеста в Белоруссии летом-осенью 2020 года, явно действуя под кураторством западных политиков и спецслужб. 

Вместе с ним КГБ РБ задержал его подругу 24-летнюю гражданку России Софию Сапегу, редактировавшую телеграм-канал, на котором публиковались личные данные белорусских силовиков. Судя по открытой информации, Протасевич и его подруга в последние годы жили за пределами Белоруссии и России (Сапега учится в Гуманитарном университете в Вильнюсе), работали на западные гуманитарные фонды и вели подрывную работу против конституционного строя РБ. По законам РБ задержанным грозят длительные сроки заключения за разжигание массовых беспорядков и пропаганду терроризма.

Белорусский суверенитет и истерика на Западе

Таких чувствительных ударов консолидированный Запад, привыкший, что его страны-жертвы опасаются давать ответ в полную силу, не получал давно. Реакцию институтов ЕС, заявления чиновников США и отдельных европейских стран иначе, чем политической истерикой трудно назвать. Её общий смысл – Лукашенко негодяй, а задержанных мы требуем немедленно отпустить. Но был и креатив от общественников – типа двухминутных воплей активистки на микрофоны ведущих СМИ у белорусского посольства в Варшаве.

Однако эта же реакция показала независимость белорусского государства в обеспечении собственной защиты. Лукашенко воспользовался технологиями самих западных стран и их сателлитов, не раз садивших самолёты для задержания преследуемых ими лиц.

Например, в 2013 году США принудили Австрию посадить в Вене самолёт президента Боливии Эво Моралеса, ошибочно подозревая, что на нём может быть вывезен Эдвард Сноуден. Причём власти Австрии без объяснений закрыли воздушную границу для находившегося в полёте президентского борта.

В 2016 году Украна вынудила под угрозой истребителей вернуться в Киев летевший в Минск самолёт «Белавиа» и задержала российского журналиста Армена Мартиросяна (ныне покойного), которого спасло лишь наличие второго армянского гражданства (посольство Еревана в Киеве выразило протест).

Наконец, в 2020 году в рамках спецоперации украинские спецслужбы хотели посадить в Киеве самолёт «Минск – Стамбул» с группой бывших донецких ополченцев (дело «вагнеровцев»). Детали сорванной тем же Лукашенко операции были необдуманно слиты Украиной в СМИ. Это дело, возможно, и подтолкнуло Белоруссию применить такую же схему при задержании Протасевича и Сапеги. Но только у КГБ РБ операция прошла успешно. Формально самолёт после передачи ложной информации о бомбе на борту не принуждали к посадке в Минске, а дали пилотам право самостоятельного выбора куда лететь.

Для давления на РБ в Риге, где белорусская сборная по хоккею участвует в чемпионате мира, белорусский государственный флаг в ряду флагов стран-участниц местные власти демонстративно заменили на красно-белый флаг белорусских националистов-змагаров. В ответ на это власти РБ выслали посла Латвии в 24 часа, а весь персонал посольства – в 48 часов.

Получается, Белоруссия и её президент Александр Лукашенко вполне суверенны в принятии решений по собственной безопасности и независимы от международных оценок.

…Действующая власть по-прежнему находится в мобилизационном состоянии. Все структуры готовы моментально реагировать на любые вызовы. Это похоже на крепко сжатый кулак. При этом прослеживается чёткий посыл открытости к конструктивному диалогу с руководством любых стран. Беларусь, на сегодняшний день, видится мне одной из самых искренних стран в мире. На любые агрессивные выпады идёт жесткая реакция, при этом с любым, кто готов строить взаимовыгодные отношения, будут найдены компромиссы»,

 - отметил белорусский политолог Александр Сыч.

И именно последнее так взбесило Запад и их прихвостней – ведь колонизированным или намеченным к колонизации территориям в праве на независимую политику отказано. Тем более, что Протасевич и Сапега, что называется, много знают, и скоро в информационном пространстве могут начать всплывать имена лиц из западных стран, стоявших за попыткой государственного переворота в Белоруссии. Некрасиво получится.

Российский осторожный суверенитет

Российская Федерация оказалась косвенно втянута в историю с задержанием Протасевича. В Великобритании прозвучали заявления о якобы причастности РФ к инциденту с самолетом, названные пресс-секретарём президента Владимира Путина Дмитрием Песковым неадекватными, наполненными «одержимостью русофобской, навязчивой идеей обвинить Россию во всём и вся». По его словам, в Кремле понимают, что даже нет смысла пытаться что-то объяснить. Песков также заявил, что диспетчеры Беларуси действовали в соответствии с международными правилами при возникновении угрозы на борту.

Однако государственные СМИ РФ в основном оценили события в Минске 23 мая сдержанно с оттенком негатива, а отдельные пропагандистские ТВ-каналы – открыто негативно, солидаризировавшись в этом с Западом.

Примечательно, что неадекватные власти Риги вместе с белорусским также сняли и флаг России на ЧМ по хоккею, заменив его на флаг Олимпийского комитета России. Решение совершенно неправомерное даже с формальной позиции – мировая хоккейная федерация на российских спортсменов, в отличие от МОК, никаких санкций не накладывала. А ОКР к ЧМ по хоккею прямого отношения не имеет.

Таким образом, рижские власти совершили надругательство над государственной символикой РФ. Однако российские официальные лица это проглотили.  Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в комментарии отметил, что это исключительно решение властей латвийской столицы. «Как известно, мы находимся под санкциями», - заявил бывший знаменитый хоккейный вратарь.  О каких именно санкциях шла речь, очевидно, известно лишь Третьяку.

На самом деле понятно, что российские власти на всех уровнях стараются не накалять отношения с Западом, терпеливо снося провокации. Затруднительно оценить эффективность такой политики, но сейчас её текущим оправданием является стремление достройки газопровода «Северный поток-2» и заключение с ФРГ контракта на поставку по нему российского газа. Но так же уже становится понятно, что накладывая и снимая санкции, США используют СП-2 для манипулирования российской международной, а частично и внутренней политикой.

Тема санкций в отношении СП-2 на Западе была активизирована после т.наз. отравления Алексея Навального. Это, возможно, повлияло на решение РФ выпустить его для лечения в Германию, чтобы умиротворить Запад. Т.е. Россия на тот момент сама ограничила свой суверенитет в отношении лица, работающего на свержение власти. Потом Навального всё равно пришлось посадить, получив за это санкции в дополнение к цунами пропаганды об «отравлении», запущенном во время пребывания Навального в берлинской клинике «Шарите».

Также известно, что анонсированные правительством РФ меры по ограничению работы дипломатических представительств и неправительственных организаций государств, проводящих в отношении России недружественную политику, на исполнительном уровне во многом саботируются. Например, посольство США фактически не ограничено в праве приёма на работу технических сотрудников из числа российских граждан и в поездках дипломатов по РФ. А большинство иностранных фондов продолжают проводить свою подрывную работу среди российского населения.

Так происходит потому, что в России, в отличие от той же Белоруссии, прозападная часть общества широко представлена в официальной власти – от низов до самых верхних её эшелонов. И каждый из таких представителей может работать на ограничение суверенитета РФ в решениях как по внутренним, так и по внешним вопросам.