Монитор UA

УПЦ остаётся крупнейшей религиозной конфессией на Украине

Церковный раскол на Украине,   3.06.2021, просмотров: 2 243

Крестный ход УПЦ
На снимке: Крестный ход УПЦ

По состоянию на 1 января 2021 года в Украине зарегистрировано 37 тысяч религиозных общин, из них треть относится к УПЦ.

Несмотря на давление властей и их поддержку оппонентов, Украинская Православная Церковь продолжает оставаться крупнейшей конфессией в Украине и по состоянию на начало текущего года насчитывает в своем составе 12 тысяч 406 религиозных организаций. Соответствующий отчет недавно обнародовала Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести.

В ПЦУ религиозных общин насчитывается почти вдвое меньше – 7 тысяч 188, из них 457 недействующих. В отчете не указывается, что значительная часть приходов до сих пор юридически находятся в составе УПЦ КП и УАПЦ. Во многом приходы ПЦУ остаются пустыми – к раскольникам верующие не идут.

Третья по величине – Украинская Греко-Католическая церковь насчитывает 3 тысячи 670 религиозных общин.

Кроме этого, в Украине зарегистрировано 215 монастырей, принадлежащих Украинской Православной Церкви (40% от общего количества), в которых подвизается 4 681 монахов и монахинь (70% от всего монашества). В ПЦУ – 79 монастырей, за которыми закреплено 233 монаха.

Также в отчете отмечается, что в УПЦ: 10 тысяч 510 священнослужителей; 18 духовных учебных заведений, в которых на стационаре учится 1 479 студентов, а на заочной форме – 2 454. Украинская Православная Церковь имеет в своем составе 4 085 воскресных школ и одну общеобразовательную.

По данным ДЕСС, в УПЦ по состоянию на начало 2021 г. работало 135 средств массовой информации, из них – 86 печатных, 7 – аудиовизуальных, 43 – электронных.

Давление на УПЦ и преференции ПЦУ

Причём УПЦ продолжает занимать доминирующее положение, невзирая на предоставление властями привилегий ПЦУ, усиление дискриминации и давления на каноническую церковь. Как отметили недавно в заявлении Представительства УПЦ при европейских международных организациях Украина не выполняет рекомендации ООН о недопустимости создания привилегированных церквей.

«Действия по созданию в Украине религиозного объединения "Православная Церковь Украины" на основе Томоса, предоставленного Константинопольским Патриархом, очевидно влекут усиление дискриминации и давления на УПЦ по причине предоставления властями привилегий этой конфессии в стране, и высокому уровню пропаганды ненависти по отношению к УПЦ»,

 - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Информационно-просветительского отдела Церкви.

В УПЦ напомнили о предоставлении в преференциальном порядке храмового комплекса Софии Киевской для «богослужения» ПЦУ, в то время как неоднократные попытки УПЦ получить аналогичное право были проигнорированы. С подобными ограничениями прав структуры УПЦ сталкиваются и в других регионах Украины, подчеркнули в Представительстве УПЦ при европейских международных организациях. В частности, с выделением земельных участков под строительство храмов и реализацией ряда законных прав, которые сегодня крайне затруднены или заблокированы по политическим соображениям.

«Следует отметить, что процессу так называемых переходов общин УПЦ в ПЦУ на уровне центральных и региональных властей оказывается существенная административная поддержка, а государственные структуры самого высокого уровня открыто демонстрируют привилегированное положение ПЦУ»,

 - отмечается в заявлении.