Монитор UA

Интересные особенности Петербургского экономического форума-2021

Экономика,   3.06.2021, просмотров: 2 160

Даня Милохин на ПМЭФ-2021
На снимке: Даня Милохин на ПМЭФ-2021

Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге проходит наиболее значимая экономическая конференция России – XXIV Петербургский международный экономический форум.

Чтобы обсудить важные вопросы, касающиеся экономического развития России и мира, в северную столицу приехали тысячи делегатов – от глав государств и руководителей крупных международных компаний до бизнесменов и экспертов.

Десятки важнейших деловых мероприятий идут своим чередом по программе форума. Например, второй день конференции, 3 июня, начался с делового завтрака с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, посвященного теме иностранных агентов среди СМИ в России. Говорить о каких-то значимых итогах пока рано, а вот об интересных особенностях и изюминках нынешнего форума уже известно достаточно.

Как уже отмечалось, в этом году ПМЭФ проходит в условиях пандемии COVID-19. Вследствие этого одним из его главных участников и организаторов стал Роспотребнадзор, разместивший на экспозиционных площадках нескольких своих стендов: на одних всем желающим выдают «аскорбинки», на других установлены лаборатории для выявления инфекций. Расположенные в ключевых местах компьютеры с тепловизорами регистрируют температуру тела участников. Тех, у кого она выше 37,2, отводят к врачам.

Для экстренных случаев у здания петербургского «Экспофорума», где проходит ПМЭФ, дежурят машины Скорой помощи. Людей просят соблюдать социальную дистанцию. На входе стоят боксы с масками и антисептиками.

Другая интересная особенность – повсюду в «Экспофоруме» работают хостес, стройные симпатичные девушки, которые помогают гостям ориентироваться, украшают и оживляют интерьеры. Компании и организации одели своих хостес в разные одежды – некоторые в деловом стиле, другие больше напоминают униформу стюардесс.

Интересно, что вчера одну девушку доставили с форума во временный госпиталь «Ленэкспо», так как её тест на коронавирус дал положительный результат. К счастью, заболевание протекает в лёгкой форме.

Не обошлось и без креатива. На форум неожиданно прибыл популярный российский блогер-тиктокер и рэпер Даниил (Даня) Милохин. Кумир молодежи предстал перед журналистами как официальный представитель одного из российских банков, однако на одной из площадок рассказывал присутствующим о способах заработка в Интернете. Под конец выступления Даня Милохин предложил бизнесменам и другим гостям лечь на пол для съёмок его очередного видео для соцсети Тик-Ток. Многое согласились, среди них – типа журналистка Ксения Собчак.

А если говорить почти о серьёзном, то многих гостей удивили цены на XXIV ПМЭФ. Стоимость участия выросла более чем в два раза. Например, в 2019 году пакет «Стандарт» стоил 350, а «Премиум» – 410 тысяч рублей. В этом году стандартный пакет обошелся участникам в 840 тысяч рублей, а тем, что хочет попасть на пленарное заседание с участием президента Владимира Путина, – в 960 тысяч.

Велики и цены на питание, средний прайс сопоставим с относительно дорогими московскими ресторанами. Например, как поделились в соцсетях участники форума, в меню одного из ресторанов бок ягненка стоит 17 тысяч рублей, блинчики с черной икрой – 6,5 тысячи, запеченный лосось с морковным муссом и цитрусовой сальсой – 2,9 тысячи.

Пожаловалась на дороговизну в ПМЭФ и Ксения Собчак. По её словам, подняли не только стоимость участия в форуме, но даже цены в буфете. 

То есть садишься за столик, заказал просто зеленый чай, а с тебя все равно 3800 (рублей),

– это то, что поняла журналистка Собчак из того, что происходит на международном форуме. Там же она опубликовала фото четырёх видов меню в буфете, добавив, что все позиции «звучат не очень».

Впрочем, на форуме все равно найдется, где весело провести вечер и пообщаться с бокалом вина или чего покрепче. На четыре дня запланировано 13 крупных вечеринок, среди которых презентация нового проекта Сергея Шнурова, концерт Дианы Арбениной, приём издательского дома «Коммерсантъ» в стиле русского рока, ужин Валерия Гергиева, приёмы Олега Дерипаски, Forbes, «Яндекса», квартирники Google, РЖД, вечеринка EM и Ozon, коктейль и показ спектакля «Лес» МХАТ им. М. Горького. 

Гостям будет весело – лишь бы иметь возможность попасть в число гостей.