Петербургский международный экономический форум прорвал ковидную блокаду
Монитор UA

Петербургский международный экономический форум прорвал ковидную блокаду

Экономика Украины,   7.06.2021, просмотров: 4 631

Участники из разных стран прибывают на ПМЭФ-2021
На снимке: Участники из разных стран прибывают на ПМЭФ-2021

Прошедший 2-5 июня ХХІV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал символом возврата к нормальной экономической жизни после ковидного паралича.

Прошедший 2-5 июня 2021 года ХХІV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал символом возврата к нормальной экономической жизни после ковидного паралича, охватившего большую часть планеты Земля в 2020 году. И этот его итог, пожалуй, даже более значим, чем экономический эффект.

ПМЭФ в числах

По практической пользе ПМЭФ-2021 вышел на допандемический уровень и даже превысил его. Всего в рамках форума подписано более 800 соглашений на общую сумму 3,86 триллиона рублей, из которых 165 – с участием иностранных партнеров. Это больше, чем в 2019 году (745 соглашений на 3,27 триллиона рублей) и уступает лишь абсолютному рекорду ПМЭФ 2013 года (9,6 триллиона рублей).

Число участников также было неожиданно большим – в два раза больше поданных заявок. Всего на форум приехали 13 тысяч человек из 1100 российских и иностранных компаний, 800 из которых были представлены топ-руководителями. Среди участников было 3 тысячи членов иностранных делегаций из 140 стран. За 24-летнюю историю ПМЭФ общее число участников было больше только в экономически относительно спокойные (с учётом общемировых кризисных тенденций) 2017-2019 годы, когда форум посетили 14-19 тысяч бизнесменов, управленцев и экспертов.

Радость общения

Нынешний ажиотаж можно объяснить желанием деловой элиты мира вырваться из карантинных оков – бизнесмены и госуправленцы, истосковавшиеся по очному деловому общению, просто ломанулись в Санкт-Петербург.  Неслучайно девизом форума стал лозунг «Мы снова вместе!».

Участник ПМЭФ-2021 министр внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари, был под впечатлением от форума: 

Впервые с того момента, как началась пандемия, у нас - участников из многих стран - была возможность встретиться. Для нас это был особенный момент».

ХХІV ПМЭФ, пропустив 2020 год, в 2021-м разорвал порочный круг отказа от массовых международных конгрессов, тогда как другие мировые форумы по прежнему всё ещё проводятся онлайн.

Глобальные смыслы и посылы ПМЭФ

Всего в рамках форума состоялось 347 сессий, которые в общей сложности длились 431 час. Самыми обсуждаемыми темами ПМЭФ стали пандемия и цифровизация общества, устойчивое развитие и освоение Арктики. Пленарное заседание форума, прошедшее 4 июня, состоялось при очном участии президента РФ Владимира Путина и канцлера Австрии Себастиана Курца.

В своём выступлении Путин акцентировал внимание на неравномерном восстановлении мировой экономики, приведя как частный пример тот факт, что страны с высоким уровнем дохода имеют доступ к вакцинам, тогда как бедные страны – не имеют или имеют ограниченный доступ. И при этом в отношении российской вакцины «Спутник V» на Западе применяются меры недобросовестной конкуренции. Также лидер РФ сказал, что Россия озабочена решением проблем глобального потепления.

Однако особое внимание Владимир Путин акцентировал на ставшей фактом достройке газопровода «Северный поток-2». По его мнению, проект надо реализовать, если новая американская администрация планирует выстраивать дружественные отношения с Европой. Что касается Украины, то российский президент не обещал сохранить транзит газа через её территорию, заявив, что Россия не обязана всех кормить.

Себастиан Курц в свою очередь заверил, что Австрия, как и вся Европа, еще долго будет нуждаться в российском топливе, так как перспективы энергетики важнее политики. «Для нас это экономика – не политика», - сказал австрийский лидер. Также он выразил сожаление по поводу непрекращающейся эскалации между Западом и Россией:

Меня это расстраивает, негативный фактор не меняется в лучшую сторону». 

Поэтому, по словам Курца, Австрия с интересом ожидает встречи Владимира Путина и президента США Джо Байдена. О готовности договориться с Америкой заявил и Владимир Путин.

Суета вокруг ПМЭФ и оценки

Российские либеральные СМИ устроили настоящую информационную атаку на ПМЭФ-2021. Так как объективных предпосылок для неё не находилось, либеральные журналисты выискивали малозначительные поводы и непомерно их раздували, стараясь принизить мероприятие. Например, постоянно педалировались второстепенные темы высоких цен на конгрессе, упоминалось как нечто важное и одновременно порочащее участие эпатажных интернет-знаменитостей, не к месту в связи с нынешним форумом вспоминалось задержание журналиста Дмитрия Голунова 2 года назад в то же время, когда походил ПМЭФ-2019, применялись откровенные подтасовки и манипуляции относительно значения, масштаба мероприятиях и его участников и т.д.

Конечно, подобные информационные брызги не смогли уменьшить положительный эффект от форума. Его участники – иностранные бизнесмены очень высоко оценили достигнутые результаты.

Например, американский бизнесмен Джим Роджерс, который много лет инвестирует в российское сельское хозяйство, советовал это делать всем, кого встречал на форуме, и даже нашёл плюсы в американской политике антироссийских санкций.

Мне нравится Россия, я вижу возможности, которые открываются здесь, и хочу найти еще больше возможностей. Если другие ненавидят Россию — прекрасно! Для меня выгоднее! К тому же, они не будут всегда ненавидеть Россию. Они уже постепенно возвращаются сюда»,

 - заявил Роджерс.

К слову, делегация США была одной из самых больших на ПМЭФ (более 200 человек), хотя американское правительство отказалось включить в неё официальных представителей. Тем не менее, американские дипломаты на форуме присутствовали, оказывая поддержку бизнесменам своей страны, так сказать, в неофициальном порядке и, вероятно, следя за событиями. Такие вот идеологические ножницы между американскими экономикой и политикой: чиновники в целом против развития отношений с Россией, а предприниматели – за.

Такого же мнения придерживаются и бизнесмены из ЕС.

Сейчас у людей большой запрос на общение. Этот форум очень важен, это возможность общаться друг с другом, а еще это платформа между востоком и западом. Экономика нуждается в Петербургском экономическом форуме»,

 - отметил председатель совета директоров немецкой компании Mangold Consulting GmbH Клаус Мангольд.

Для того, чтобы восстановиться, надо объединить усилия. И Россия – очень важный с экономической точки зрения игрок. Тот же энергетический сектор. И это очень хороший знак — стремление работать вместе, инвестировать, ради новых достижений»,

 - сказал глава подразделения Европа Группы Enel француз Симоне Мори, подчёркивая важность ПМЭФ именно для преодоления экономических последствий пандемии.