Монитор UA

Украину заставили убрать с футбольной формы надпись «Героям слава!»

Общество,   10.06.2021, просмотров: 1 493

У украинских футболистов было прекрасное настроение
На снимке: У украинских футболистов было прекрасное настроение

В УЕФА потребовали от Украины убрать слоган «Героям слава!» с формы сборной по футболу, подготовленной для чемпионата Европы 2020 года.

Матчи чемпионата, который перенесли из-за карантина по коронавирусу, пройдут 11 июня – 11 июля 2021 года в нескольких европейских городах, в том числе – в Санкт-Петербурге.

Украина заявила на чемпионат форму с контурной картой, включающей Крым, и надписями «Слава Украине!» и «Героям слава!» – лозунгами приветствия украинских националистов, использовавшимися в том числе украинскими нацистскими коллаборационистами во время Великой Отечественной войны.

Форму нового дизайна 6 июня опубликовали представители Украинской ассоциации футбола (УАФ). Она была представлена в трёх цветовых комбинациях с преобладанием желтого (домашний вариант), синего (гостевой вариант) и белого (запасной вариант) цветов. На передней части футболки располагалась упомянутая выше карта Крыма, на спине вверху сразу под воротом небольшая надпись «Слава Украине!», а там же изнутри – «Героям слава!» (причём последняя надпись снаружи не видна). 7 июня в Украине заявили о том, что УЕФА утвердила форму.

Публикацию УАФ заметили в России, где отдельные общественно-политические деятели высказали негативные оценки. Преимущественно – из-за карты с Крымом, в меньшей степени – из-за лозунгов. Представители Госдумы и МИД РФ назвали ее дизайн «политической провокацией». А Российский футбольный союз послал в УЕФА официальный запрос относительно указанных элементов формы, по мнению его представителей принижающих достоинство РФ и оправдывающих идеологию нацизма.

На Украине торжествовали, что удалось позлить «страну-агрессора», заявив, что форма всех команд уже одобрена и изменения невозможны. Однако всё оказалось не так просто: 10 июня корреспондент российского спортивного сайта «Чемпионат» узнал в УЕФА, что карта Украины на форме не нарушает правил организации, поскольку ООН признаёт соответствующие границы государства. Лозунг «Слава Украине!» также останется на экипировке, поскольку сам по себе может рассматриваться как неполитический. Однако слоган «Героям слава!» украинские футбольные чиновники должны будут убрать с формы, потому что в сочетании с первым он несёт явный политический смысл.

Ситуация для сборной Украины складывается довольно напряжённая: 11 июня начинаются матчи, а форму нужно менять. Спороть надпись не получится, так она не вышита, а нанесена краской – остаётся разве что застрочить нитками основного цвета.

Самое интересное, что слова  внутри воротника в РФ бы не заметили, если бы не намеренная публикация УАФ.  Украинские футболисты смогли бы спокойно начать играть в утверждённой УЕФА форме, но председатель УАФ Андрей Павелко счёл нужным принципиально акцентировать внимание общественности на всех аспектах новой формы (разработанной испанской фирмой Joma).

К слову, казус с Крымом на карте для россиян уже успешно разрешил президент Владимир Путин, который заявил, что форма сборной Украины его не задела, поскольку позиция украинских властей по поводу Крыма ему хорошо известна.