Почему стали говорить об искусственном создании COVID-19
Монитор UA

Почему стали говорить об искусственном создании COVID-19

Глобальные процессы,   11.06.2021, просмотров: 5 226

Доктор Ши Чжэнли в своей лаборатории
На снимке: Доктор Ши Чжэнли в своей лаборатории

В последние пару недель в мировом информационном пространстве усиленно раскручивается тема искусственного происхождения коронавируса SARS-CoV2.

Статьи известных учёных об этом опубликовали такие ведущие СМИ, как «Уолл стрит джорнал» (США) и «Дейли мейл» (Великобритания). Несколько ранее о возможной утечке коронавируса из лаборатории в Уханьском институте вирусологии (Китай) заявили в статье в «Вашингтон пост» представители американского разведсообщества.

В России подробная наукообразная статья вышла в издании «Медуза», признанным в РФ иностранным агентом. Огромную статью-исследование опубликовала в «Новой газете» известная либеральная журналистка и писательница Юлия Латынина.

Но ещё совсем недавно вся либеральная мировая общественность – официозные западные учёные, англосаксонский истеблишмент, мировые СМИ – высмеивали сторонников версии искусственного происхождения коронавируса и обвиняли их в конспирологии. 

И тут концепция резко поменялась. Так что же произошло?

Очень похоже, что вирус синтезировали в Ухане

О том, что вирус искусственного происхождения стали говорить многие учёные и общественные деятели почти сразу после начала кампании по раскручиванию ковидной истерии. Ещё больше людей считали, что будь вирус хоть искусственным, хоть естественным, источником его утечки и, следовательно, причиной пандемии стал Уханьский институт вирусологии (WIV).

Но, как уже было сказано, вначале и Китай, и США жёстко придерживались теории естественности вируса SARS-CoV2 и непричастности WIV. Была выдвинута официальная версия, что вирус от летучих мышей через промежуточного животного-носителя – панголинов (употребляемых в Китае в пищу) – передался людям. Источником передачи вируса человеку назвали т.наз. мокрый рынок в Ухани, где продаются и умерщвляются животные.

Однако к настоящему времени стало очевидным, что эта версия не подтвердилась. На мокром рынке Уханя (и вообще – нигде) не найдено панголинов с коронавирусом SARS-CoV2, летучие мыши-носители коронавирусов в окрестностях Уханя не обитают, а первые заболевшие заразились явно не на рынке. Более того, согласно опубликованным данным американской разведки они были сотрудниками WIV.

Всё это резко контрастирует с другими коронавирусами, вызывающими опасные заболевания человека – SARS (тяжёлый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Промежуточные носители (циветты и верблюды) для них были найдены за четыре и девять месяцев соответственно, весь путь передачи человеку от летучих мышей научно объяснён и практически подтверждён.

В WIV же велись исследования именно потенциальной опасности коронавирусов летучих мышей для возникновения человеческих эпидемий. Для этого учёные брали подобные коронавирусы и изменяли их так, чтобы они становились опасны и особо заразны для человека. В частности, в 2017 году в институт доставили образцы коронавируса RaTG13. Его образцы взяли у летучих мышей из пещеры Тун Гуан, что в 1,5 тысячах километров от Уханя.

Это вирус генетически отличается от SARS2 на 3,8%. С одной стороны, для мира вирусов это относительно много. С другой – эта генетическая разница как раз обуславливает высокую заразность SARS-CoV2 для человека (в отличие от малозаразного, но потенциально опасного RaTG13). Главные различия вирусов состоят в наличии у SARS-CoV2 S-белка (шипа) и белковой структуры, называемой фуриновым сайтом, которые как раз и помогают вирусу легко проникать в клетки человека, вызывая COVID-19.

Причём учёные из WIV как раз и вели аналогичные изменения вирусов, некоторые отчёты о которых открыто опубликованы ведущим американо-китайским вирусологом доктором Ши Чжэнли (прозванной «женщиной – летучей мышью» за огромный вклад в исследования коронавирусов этих животных). Промежуточными носителями в них были лабораторные белые мыши, что сразу снимает вопрос не найденного таинственного животного. Следует также учесть, что нынешняя вирусология находится на столь высоком уровне развития, что изменения в геноме вирусов просто задаются исследователями на клавиатуре, а аппаратура выполняет их автоматически.

Таким образом, логично предположить, что SARS-CoV2 попал в человеческую популяцию и вызвал пандемию COVID-19 вследствие утечки из открытой в 2017 году лаборатории по изучению коронавирусов летучих мышей. Тем более, что, как свидетельствуют отчёты американских инспекторов, посетивших лабораторию в 2018 году, её персонал крайне небрежно относился к соблюдению мер безопасности. Причём сама лаборатория была не высшей 4-й, а лишь 3-й степени защиты. А создала вирус там группа учёных под руководством доктора Ши Чжэнли.

Как американцы наследили в Китае

Исследования потенциально опасных коронавирусов в WIV производились на американские деньги и фактически по заказу из США. Ранее доктор Ши Чжэнли занималась такой работой в американском институте Северной Каролины, но в 2015 году правительство США запретило подобные исследования вследствие их большой опасности. Тогда Ши Чжэнли перебралась в Китай, где на американские деньги специально для неё создали новую лабораторию.

Заказчиком исследований стал один из известнейших американских вирусологов доктор Петер Дашек, бывший в своё время научным руководителем Ши Чжэнли. Доктор Дашек одновременно занимает пост президента некоммерческой организации EcoHealth Alliance, работающей в области изучения потенциальных эпидемий, угрожающих человечеству из-за наносимого им вреда окружающей среде. Согласно гипотезе Дашека, Китай, где с экологией большие проблемы, являлся самой вероятной зоной возникновения эпидемий вследствие передачи коронавирусов летучих мышей человеку. Поразительный случай научного предвидения, если не сказать больше.

Спонсором исследований коронавирусов стал американский государственный Национальный институт здоровья (National Institute of Health). От него с 2014 по 2019 год  EcoHealth Alliance получил грантов на 3,75 миллиона долларов. 90% этих средств НКО оставляла себе, а за 10% китайские учёные проводили исследования на аутсорсе. В общем, всё как обычно – исполнители работают за копейки, а львиную долю средств присваивают распределители. Несмотря на это, как теперь стало понятно, исследования увенчались полным успехом, если так можно выразиться. То, что коронавирусы летучих мышей могут быть очень опасны для человечества неоспоримо доказано пандемией COVID-19.

Как давили несогласных

Естественно, что доктор Петер Дашек, опасаясь ответственности и пользуясь своим огромным научным авторитетом, стал одним из основных двигателей кампании по дискредитации всех сомневающихся в естественном происхождении SARS-CoV2 или говорящих о возможности утечки вируса из лаборатории в Ухане. Именно Дашек стал одним из инициаторов знаменитого письма учёных в ведущем мировом естественно-научном журнале Nature. Приложил он руку и к не менее известному письму в медицинском журнале The Lancet. Статьи, подписанные большими группами маститых учёных, по духу напоминали передовицы газеты «Правда» 1937 года о врагах народа или средневековые энциклики папы римского против еретиков. Научных доказательств они не содержали.

Но главным апологетом официальной теории был и остаётся директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США доктор Энтони Фаучи, фактический глава современной американской микробиологии и советник американского правительства в этом вопросе. Именно через Фаучи распределяются гранты на исследования в его области и это очень немалые для научного мира деньги. В августе 2020 году он распределил 87 миллионов долларов грантов, 7,5 из которых получили Дашек и его коллега доктор Кристиан Андерсен из института Скриппса.

Для Дашека было за что бороться, однако президент Дональд Трамп отменил выделенный доктору грант. Трамп был сторонником гипотезы утечки коронавируса из Уханьской лаборатории и даже создал государственную комиссию для расследования, которую распустил уже президент Джо Байден.

Вскоре после отмены гранта в сентябре на Трампа в СМИ посыпались обвинения в харасменте и угрозы импичмента от политических противников. Восстановил грант президент Байден, так что теперь у доктора Дашека всё в полном порядке.

Не все молчали и в научном сообществе. Ряд молодых учёных – генетиков, молекулярных биологов, создали группу DRASTIC, которая призывала объективно разобраться в происхождении нынешнего коронавируса. Выступали за такое и крупные учёные с мировым именем, но их мнения замалчивались в мировых СМИ.

Поворот на 180 градусов

Однако теперь ситуация кардинально поменялась. Те же силы (пока что за исключением заинтересованных учёных), которые совсем недавно яростно отрицали искусственное происхождение коронавируса, теперь начали активно пропагандировать эту идею. И судя по научной убедительности публикаций – в либеральные СМИ разосланы подробные разъяснения, до которых их журналисты сами явно бы не додумались.

Этот ларчик открывается довольно просто – в США поменялся президент и правящая политическая сила. Соответственно поменялись и установки, которые рассылают исполнителям. Во время нахождения в оппозиции демократы-глобалисты использовали все возможности для ослабления Трампа и недопущения его усиления. Именно на них ориентируются американские учёные-вирусологи, которые оказались по уши замазаны в истории с американо-китайским коронавирусом. Докажи Трамп своё предположение – он бы однозначно использовал это против демократов, что те никак не могли допустить. Кроме того, на Трампа нужно было повесить все проблемы по противодействию эпидемии в США, не позволяя переложить ответственность на Китай.

К тому же до 2020 года часть китайской элиты (т.наз. «комсомольцы») продолжали ориентироваться на американских демократов-глобалистов. Предположительно, именно «комсомольцы» пролоббировали создание в Ухане лаборатории по исследованию коронавирусов летучих мышей под американским кураторством, вызвавшую, как теперь стало понятно, мировой кризис огромного масштаба. Этот кризис (будь он хоть случайным, хоть намеренно устроенным – неважно) глобалисты использовали для достижения своих целей, связав весь мир пандемией и карантином. Принятие идеи об искусственном происхождении SARS-CoV2 и его утечке нанесло бы непоправимый урон таким планам – мировая общественность могла бы потребовать наказания виновных вместо того, чтобы покорно сидеть под карантинным домашним арестом. К тому же демократы, вероятно, не хотели подводить своих людей в китайской элите.

Однако руководство китайской компартии довольно жёстко отреагировало на самодеятельность «комсомольцев». Часть из них была повергнута преследованиям, а лаборатория в Ухане взята под партийный контроль. С 2020 года Китай стал проводить политику, направленную на всё более жёсткое продвижение своих интересов в Юго-Восточной Азии в ущерб интересам Запада, прежде всего – его англо-саксонской части. КНР подавила протесты в Гонконге и взяла курс на аннексию Тайваня, чего США и Великобритания во что бы то ни стало не хотят допустить.

Теперь тема утечки коронавируса из лаборатории в Ухане выглядит для американцев совсем в ином свете. Она наносит репутационный ущерб Китаю, ставшим откровенным политическим противником (тогда как Трамп считал КНР экономическим соперником), и покрывать в Поднебесной им уже особо некого. Пандемия и её следствия – карантин, вакцинация, ограничения прав человека, ковид-паспорта – уже стали неотъемлемой частью жизни человечества и не остановятся ни от каких откровений о причинах своего появления.

Вот поэтому официальные оценки темы изменилось на 180 градусов. Но вбросы пока очень осторожные – только в отдельных, хотя и влиятельных, СМИ под видом мнений авторитетов. Вероятно, организаторы информационной кампании пока изучают реакцию и последствия, оценивая потенциальные риски и выгоды. И если что-то пойдёт не так – её легко можно свернуть – никто и не заметит.