Почему в России хотят сделать вакцинацию обязательной
Монитор UA

Почему в России хотят сделать вакцинацию обязательной

Глобальные процессы,   15.06.2021, просмотров: 5 401

В России пункты вакцинации открыли в торговых центрах, что само по себе довольно странно
На снимке: В России пункты вакцинации открыли в торговых центрах, что само по себе довольно странно

В России всё больше говорят о том, что вакцинацию от ковид-19 нужно сделать обязательной.

Такие заявления звучат из уст влиятельных политиков и лидеров общественного мнения. Одновременно во многих городах усиливаются карантинные ограничения. 

Всё это происходит на фоне довольно стабильной даже официальной статистики по коронавирусу. Удивить людей после объявления в РФ в 2020 году эпидемии ковид-19 без единого заболевшего трудно, но чем же всё-таки вызвано нынешнее обострение?

Политика

16 июня состоится встреча в Женеве президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Одной из её важных тем станет борьба с эпидемией коронавируса. Вероятно, российское руководство усилило соответствующие меры в своей стране, чтобы показать США свою лояльность в этом вопросе. Нынешняя американская власть и стоящие за ней глобалисты выступают одной из главных движущих сил навязывания миру коронавирусных ограничений, а оппозиция этой глобальной повестке воспринимается ими как враждебный вызов.

Желая получить уступки по «Северному потоку-2» и, возможно, Украине, российский лидер заранее делает США свою уступку. О готовности РФ подыграть глобалистам в вопросах как коронавируса, так и климатической повестки («глобальное потепление») Владимир Путин дал сигнал ещё в своём послании Федеральному собранию 21 апреля 2021 года.

И сигнал, по-видимому, был услышан. Вскоре после этого президент Байден резко смягчил свою риторику относительно СП-2, а американские топ-чиновники сделали ряд нелицеприятных для украинского режима заявлений. Но выльются ли эти политические поглаживания в какие-тот конкретные обязывающие стороны взаимные договорённости – предстоит понять после встречи президентов.

Экономика и эпидемиология

За почти полгода вакцинации в России полностью привито лишь около 10% населения, первую дозу получили 14%. Это гораздо меньше, чем в большинстве развитых стран. Такими темпами уровень вакцинации, необходимый для получения коллективного иммунитета (60-65% населения) будет достигнут лишь через за три года. Это вряд ли эффективно в силу потенциально быстрой мутации вирусов.

Также определенные силы в РФ делали большую ставку на коммерческий успех вакцины «Спутник V» на мировом рынке. Но там её распространение столкнулось с рядом административно-бюрократических ограничений. А для стран, которые потенциально были бы готовы закупить «Спутник», вялая прививочная кампания в самой РФ делает плохую рекламу (хотя, например, привившее всё население российской вакциной карликовое государство Монако практически полностью ликвидировало у себя эпидемию ковид-19).

Внутри России препарат закупается за счёт бюджета, но его медленное израсходование не позволяет увеличить госзаказ, как бы того хотели производители.

Вот поэтому российские власти постепенно склоняются к идее обязательной вакцинации, обкатывая её в общественном мнении. Хотя принудительные медицинские процедуры не в условиях чрезвычайного положения в РФ, как и во всех других странах, незаконны и явным образом нарушают конституционные права граждан.

Странности эпидемии

Ковид-19 стал самой странной эпидемией-пандемией за всю известную человеческую историю. События вокруг него часто невозможно объяснить медицинскими причинами, но зато легко - политическими и экономическими. Правительства хотят с помощью карантинов получить тотальный контроль над народами, а воротилы бизнеса – заработать на медицинском рынке. Поэтому не отрицая опасность самого по себе заболевания, для правильной оценки происходящего надо помнить следующее (изложено по Ивану Юдинцеву).

Медицинская маска – полезный инструмент. Она очень помогает медикам, не заносить заразу в открытые раны пациентов и не получать заразу от них. Например, когда вам лечат зубы. Но обычная медицинская маска не помогает от ковида. Во всяком случае, этот вспомогательный эффект зафиксировать до сих пор экспериментально не удалось. Любой желающий имеет полное право носить хоть три маски сразу. Но он не вправе навязывать своё мнение другим людям.

Ковид – болезнь необычная и, образно выражаясь, вероломная. Атакует как-то очень выборочно. Тем, кто тяжело заболел, можно только посочувствовать. Но и те, кто отделался легко, получают тяжёлые последствия. 

Но это не чума и даже не оспа. Как показал прошлый год, по смертности ковидная инфекция не добралась до онкологии. Поэтому любой, кто захочет рассказать о том, что все силы должны быть брошены на борьбу с ковидом должен для начала объяснить: а почему сначала не онкология? От неё, кстати, летальность фундаментально выше.

Вакцинация – отличное изобретение. Оно серьезно помогало раньше и, безусловно, принесёт много пользы в будущем. Однако любой, кто утверждает, что вакцинация, это единственный способ победить ковид – безграмотный профан. Вакцинация – это не только не единственный способ, но и далеко не самый оптимальный. А в случае коронавирусов – ещё и достаточно сомнительный в плане реализации (те слишком быстро мутируют).

Эффективность вакцинации выяснится только через несколько лет, если станет ясно, что вакцины дают нужную защиту, которая держится долго и не имеют побочных эффектов, перевешивающих опасность самой болезни. Но пока об этом никаких надёжных данных нет.

Поэтому сегодняшние вакцины правильнее было бы называть «экспериментальные препараты». 

Но ещё в середине XX века Нюрнбергский кодекс постулировал, что участие в медицинских экспериментах может быть только добровольным, и испытуемый может отказаться в любой момент. И тот политик, кто сегодня будет требовать обязательной вакцинации для всех, является прямым идейным наследником нацистского доктора Йозефа Менгеле.

 
Константин 18 июня 2021 23:25
Видимо не ветрянка, а оспа, точнее натуральная оспа. Ветрянка или ветряная оспа - безобидное детское заболевание.
Ал12 26 июня 2021 22:58
Автор прав. Политики и лицедейства больше чем надо. Отвлекают народ от чего то более важного.