Потоп в Крыму: наполненные водохранилища и украинское злорадство
Монитор UA

Потоп в Крыму: наполненные водохранилища и украинское злорадство

Ситуация вокруг Крыма,   19.06.2021, просмотров: 5 078

Затопленная набережная Ялты
На снимке: Затопленная набережная Ялты

Мощнейший ливень, который обрушился на Крым, привёл к затоплениям на юге и востоке полуострова.

Больше всего пострадали курортная Ялта, где в результате сильнейшего за последний век дождя парализовано движение транспорта, нарушена подача воды, газа и электроэнергии, и Керчь, по улицам которой можно было передвигаться только на лодках. Руководство Крыма оценивает ситуацию как катастрофическую, официально объявлена чрезвычайная ситуация, все силы брошены на ликвидацию последствий.

Одновременно всего за два дня на полуострове, где в последний год наблюдается дефицит воды, существенно пополнились её запасы в водохранилищах.

Реки на улицах

Сильные дожди обрушили на Крым в ночь на четверг, 17 июня. Первыми приняли удар непогоды Керчь и районы на востоке полуострова. В Керчи выпало 85 мм осадков, вышла из берегов протекающая через город река, были подтоплены более 300 домов, а также другие социальные и коммерческие объекты, в том числе городская больница, которую пришлось обесточить. Уровень воды на некоторых улицах и в пятницу превышал 1 м.

На вечер пятницы в город, а также, в затронутых стихией соседних Кировском и Ленинском районах, уже было восстановлено водоснабжение, однако более 2 тысяч человек всё ещё оставались без света. Расселены около 150 человек.

В Ялте и Севастополе в районе музея-заповедника «Херсонес Таврический» выпало 135 мм – три месячных нормы.

В городской части Севастополя количество осадков было меньше, однако все равно оказались подтоплены дома, повалены деревья, осложнилось движение по автодорогам. Из-за сильной замутненности и загрязненности единственного водохранилища на ночь в городе отключили водоснабжение.

В Ялте, которая в пятницу пережила сильнейший с 1922 года ливень, последствия оказались серьезнее. По улицам города и курортных поселков, входящих в состав муниципалитета, текли настоящие реки, припаркованные автомобили буквально смывало, люди проходили по пояс в потоках воды и грязи, многие были вынуждены преодолевать потоки воды вплавь. Сотрудники полиции и других ведомств помогали людям добраться в безопасное место. В горной части Ялты сошли несколько селевых потоков.

Один человек погиб, 18 получили травмы. Из них 2 госпитализированы, один пострадавший прооперирован. Одна женщина пропала без вести – ведутся поиски.

Всего в Ялте оказалось подтоплено 101 домовладение, к этому времени воду откачали из 43. Из 7,2 тыс. абонентов, оставшихся без электричества, на вечер пятницы подключено 6,6 тыс. Без газа остались 235 абонентов. Подача воды во всем городском округе приостановлена. Водоотведение осуществляется в штатном режиме. При этом население стараются обеспечить подвозной водой с помощью машин-водовозок. Восстановить водоснабжение удастся не ранее субботы. 

Не работает и ночное освещение улиц.  Въезд в Большую Ялту закрыт с утра 18 июня, частично ограничения были сняты вечером.

Ликвидировать последствия непогоды городским властям помогают сотрудники МЧС и Росгвардии, привлечены силы Черноморского флота.

Власти Крыма уже объявили, что помогут людям, чьи дома пострадали из-за наводнений, причем, согласно озвученным данным, несколько семей в селе Приозерное Ленинского района будут и вовсе переселены. Решения по компенсациям для владельцев затопленных автомобилей и понесших ущерб предпринимателей пока не приняты, однако власти республики обещают проработать механизм помощи этим людям.

Ливень отдыхающим не помеха

В Ялте подтоплеными оказались 13 гостиниц, два наиболее пострадавших от стихии отеля пришлось расселить. Серьезно повреждены пляжи и другая туристическая инфраструктура. Власти обещают, что основные последствия буду устранены в течение нескольких дней. В министерстве курортов и туризма Крыма экскурсионным компаниям рекомендовали перенести поездки на более поздний срок, а туристам – воздержаться от походов в горы. В Ялте по решению горсовета на три дня закрыты для посещений все достопримечательности.

Несмотря на режим ЧС, туристы продолжают прибывать в Крым, в штатном режиме работают железная дорога и аэропорт. Власти рассчитывают, что стихийное бедствие не скажется на турпотоке, который, по прогнозам, будет рекордным для региона. Крымские отели и санатории после сильных дождей работают в штатном режиме. Причём стихия не затронули пляжные районы юга и востока полуострова, которые традиционно предпочитают посещать туристы.

Несчастье помогло

По оценке крымских властей благодаря ливням, возможно, уйдет проблема с подачей воды, так как за несколько дней водохранилища получили большой объем. Вопрос о дефиците воды остро стоял с прошлого года, проблему решить удалось благодаря строительству новых водозаборов из альтернативных источников, однако до настоящего времени наполнить водохранилища не удавалось.

Однако за последние дни, водохранилища, питающие Южный берег Крыма, существенно пополнились, и теперь курортам не грозит засуха. Так, ещё до 17 июня дожди дали Счастливенскому водохранилищу полмиллиона кубометров воды, и сейчас в нем 8,14 миллиона кубов (70% от проектного объема). Загорское водохранилище пополнилось на два миллиона кубометров, воды в нем 12,5 млн кубометров (46%).  По расчетам специалистов, этих запасов хватит для беспрерывного водоснабжения Ялты до середины января 2022 года. Дождь 17 июня ещё больше увеличил наполнение водохранилищ.

Экономические последствия

По оценкам специалистов НИИ сельского хозяйства Крыма, если в степных районах Крыма не произойдет повторных ударов стихии, урожай значительно не пострадает. Критического ничего нет, ранние зерновые, которые уже созрели, в том состоянии, когда их пора подсушить солнышку и начать уборку. Однако если через 2-3 дня аграрии не выйдут в поля, чтобы убрать ячмени – могут начаться небольшие потери.

В отношении других сельскохозяйственных культу прогнозируется сохранение урожая на уровне прошлого года, но только в том случае, если погодные условия не ухудшатся.

Украинская радость

На Украине некоторые национал-патриоты в соцсетях начали высмеивать сам факт стихийного бедствия. Экс-нардеп Емец решил пошутить, что Крыму дали воду. Ему ответил нардеп от "ЕС" Владимир Арьев, который пишет, что и камни с неба дали, очевидно имея ввиду град в отдельных местах. А обычные пользователи из числа националистов устроили настоящий шабаш злорадства по поводу несчастья в Крыму.

Но больше всех отличился секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. 18 июня на брифинге для журналистов по вопросам изменения климата он публично позлорадствовал по поводу потопа в Крыму.

«Крымский полуостров очень много времени просил воды – и там столько сегодня воды, они даже не знают, что с ней делать… Бог слишком много им дал воды сразу», – сказал секретарь Совета нацбезопасности. Очевидно, по мнению Данилова, бог сильно озабочен местью крымчанам за то, что они покинули Украину – типичный образец примитивного украинского магического и этноцентрического мышления.