Львовские радикалы поставили ультиматум католическому митрополиту
Монитор UA

Львовские радикалы поставили ультиматум католическому митрополиту

Церковный раскол,   22.06.2021, просмотров: 4 746

Радикалы Нацкорпуса на акции прямого действия против церкви
На снимке: Радикалы Нацкорпуса на акции прямого действия против церкви

На религиозной карте Украины, вероятно, могут появиться новые горячие точки.

На религиозной карте Украины, вероятно, могут появиться новые горячие точки. Только теперь линия конфликта будет проходить не между ПЦУ и национал-радикалами с одной стороны, и УПЦ – с другой, а между римо-католической церковью в Украине (РКЦ) и теми таки националистическими движениями, также между строк в нем читается УГКЦ.

«Это - польская церковь»

Лидеры львовских ячеек «Правого сектора» Тарас Бобанич и «Нацкорпуса» Степан Виняр недавно имели общение со львовским митрополитом латинского обряда Мечиславом Мокшицким. Де-факто оба выдвинули ему ультиматум: их требование – проводить через подчиненных ему священнослужителей Львовского архидиоцеза (архиепархия/архиепископия) РКЦ пропагандистскую работу в католической пастве. Цель – создание негативного образа для УПЦ в регионе. А в случае отказа оба якобы пригрозили Мокшицкому блокированием католических приходов по всей территории страны и, по словам источника, даже физической расправой. На официальном уровне подобный контакт РКЦ не признает: пресс-секретарь Львовского архидиоцеза отец Андрей Легович опроверг сам факт такого разговора: «подобных встреч у нас не было». Но контакт в действительности мог иметь место – учитывая богатую историю взаимоотношений РКЦ как с местными национал-радикалами, так и с УГКЦ, которая имеет на последних большое влияние.

У Мокшицкого были неоднократные конфликтные ситуации как с национал-радикалами, так и с представителями УГКЦ. В частности, в 2017-м был яркий момент, когда УГКЦ проводили акцию протеста против политики Мокшицкого, и даже сожгли его портрет. Сам он регулярно выступает против украинских националистов, призывает покаяться за волынскую резню, выступает за возвращение католических храмов РКЦ. Т.е., конфликт для него не необычен и не нов – а длится годами»,

- рассказал религиовед Алексей Смирнов.

Мокшицкий на конференции в Люблине, посвященной ситуации с РКЦ и поляками на Востоке (подразумевается Украина), недавно сказал, что 

«...этот национализм, который правит в Украине, а особенно – в Греко-католической церкви, осложняет нам свободу, поскольку всегда говорится, что «это – польская церковь, значит, нужно тут её ограничивать и мешать ей».

«Бывшие члены КГБ»

Это не пустые слова – один из клириков УГКЦ Юрий Бойко, отвечающий за монашество во Львовской архиепископии УГКЦ, в 2017 году дал весьма недвусмысленную характеристику РКЦ и окружения Мокшицкого.

...Зная церковные кулуары Львовского Римо-Католического архидиецеза... прихожу к выводу, что огромное влияние на него (Мечислава Мокшицкого – ред.) имеет ближайшее окружение, которое уже давно подозревают в негласной поддержке антиукраинских настроений и сотрудничестве с бывшими членами советского КГБ».

Стало быть, конфликтная ситуация между национал-радикалами и УГКЦ с одной стороны, и РКЦ – с другой становится все отчетливее. Источник в религиозных кругах поясняет: не исключено, что Мокшицкий стал мишенью именно из-за своего желания вернуть храмы, которые были отторгнуты УГКЦ «в силу исторических событий».

Стоит только вспомнить скандалы вокруг вопроса передачи в собственность РКЦ Сретенского храма УГКЦ во Львове. Для Мокшицкого вообще тема возврата церковного имущества – это, можно сказать, личный и болезненный вопрос», 

- говорит источник.

В качестве примера можно привести высказывание митрополита в 2019 году в эфире «Радио Мария» – тогда он подчеркнул, что руководство УГКЦ не только не решило проблему с возвратом храмов РКЦ, но и пытается это оправдать решением властей. Но, учитывая все моменты, такая позиция является, как подчеркнул Мокшицкий, явным воровством. Более того, он обвинил УГКЦ в отсутствии «доброй воли в отношении возврата тех святынь», которые греко-католики и так не используют. Учитывая уверенность архиепископа в дискриминационном характере отношения населения к РКЦ, дескать, местные видят в ней исключительно польский проект, – ситуация находится в тупике.

Сторонники «акций прямого действия»

Пара слов о «парламентерах» – у обоих богатая биография. На сайте Нацкорпуса отмечается, что руководитель Львовской ячейки Степан Виняр – участник событий 2004 и 2014 годов, «ветеран русско-украинской войны» и волонтер. Также он – бывший депутат местного облсовета, а в «НК» пришел еще в 2015 году, возглавив ГО «ГК «Азов» в городе. Виняр – организатор многочисленных акций «НК» в регионе. Так, в феврале он с активом проводил пикет «медведчуковского» бизнеса (фасад офиса строительной компании заклеили листовками и расписали фразами вроде «Бизнес на крови»), в марте 2020-го - провел «смолоскипну ходу» – факельное шествие – в память о Романе Шухевиче.

Глава отделения «Правого сектора» Тарас Бобанич – юрист, даже успел поработать в юркомпании «Де Лекс», но в ноябре 2013-го карьера круто изменилась, и Бобанич возглавил силовой блок «Правого сектора» во Львовской области. Воевал на передовой в составе ДУК ПС (позывной - «Хаммер»), после – участвовал в блокаде Крыма. В соцсетях делится акциями, в которых ПС принимает участие: марш, посвященный дивизии СС «Галичина» в Киеве, прошедший 28 апреля, «вишкіли» (тренировки) националистических молодежных организаций во Львовской области и т.п. Призывает «сажать в тюрьмы сепаратистскую сволочь, которая гуляет по украинским городам» и т.п. – то есть, оба являются яркими сторонниками «акций прямого действия», что даже в теории несет в себе опасность для римо-католических приходов.

Этот вопрос лежит всецело в компетенции Нацполиции – если был факт подобного шантажа, нарушения конституционной гарантии свободы совести – тогда представитель любой конфессии должен был мгновенно обратиться с заявлением в Нацполицию. Если бы она бездействовала, тогда нужно было бы бить тревогу»,

 - говорит политический эксперт Елена Дьяченко.

Версия 1: отвлекающий маневр

Учитывая давнюю историю не очень теплых отношений между РКЦ и УГКЦ и националистами Львова, первой версией обострения можно назвать отвлекающий маневр. Компетентный источник в религиозных кругах полагает, что, раз мишенью для пропагандистской работы выбрали УПЦ, то для инициаторов акции важно утвердить мысль о том, что РКЦ и лично Мокшицкий «не желают работать на интересы нынешнего политического и патриотического дискурса». Проще говоря – на него можно будет легко навесить клеймо «агент Москвы». 

А против агентов Москвы, как известно, – все методы хороши и доступны, – говорит источник. – Ведь одно дело бороться против Мокшицкого, как против поляка и представителя интересов польской части РКЦ, и совсем другой расклад – атаковать его как союзника «агрессора». Тем более в таком специфическом регионе, как Львов».

В этом случае, если скандалу будет дан ход, то целью его будет донесение до Ватикана идеи о нецелесообразности дальнейшего пребывания Мокшицкого на Львовской кафедре.

Он уже и так в РКЦ, как «белая ворона» – все время борется за храмы, 

– говорит еще один собеседник. – Именно поэтому его постоянно клюют и поливают грязью – но он не может повлиять на глобальную политику по РКЦ».

Примечательно, что взаимоотношения между УПЦ и РКЦ складываются достаточно дружественные.

Есть даже примеры сотрудничества, в части гуманитарных миссий на Донбассе. Я не вижу тут каких-либо открытых линий противостояния»,

– сказал религиовед Алексей Смирнов. А вот агрессивные посылы в отношении УПЦ продолжают звучать именно из уст радикально настроенных бывших (и нынешних) силовиков/радикалов. В частности, Назарий Кишак, советник мэра Ивано-Франковска по вопросам безопасности и правопорядка, служивший в «Айдаре» и батальоне при УМВД, недавно призвал к «чистке промосковских монастырей», прикрепив к записи в соцсетях фото людей с оружием и хэштег «смерть врагам!».

Каковы бы ни были мотивы у господина Кишака, мы расцениваем его призывы, как реальную угрозу, – отреагировал на инцидент глава синодального юротдела УПЦ о. Александр Бахов. – лицо, которое призывает к насилию и разжиганию религиозной вражды, не может занимать такую ответственную должность».

Версия 2: геополитика

Второй аспект куда интереснее. Дело в том, что Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль еще в феврале 2020-го пригласили Папу Римского посетить Украину. По-видимому, официальный ответ из Ватикана еще не поступил – известий о нем год спустя нет. Значит, решение там не принято. Еще момент: в интервью итальянской La Repubblica президент буквально два дня тому назвал Ватикан идеальным местом для диалога с Владимиром Путиным о мире. Реакция Ватикана тут также показательна – префект Конгрегации по делам Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри отметил, что его ведомству ничего не известно о подобной встрече.

Зачем Банковая фонтанирует этим креативом – вопрос: мне кажется, делают это, чтобы все задавались вопросом о форме, но не о сути: «почему Ватикан, а не, скажем, резиденция Далай-Ламы?» – говорит политолог Елена Дьяченко. – В то же время, никто не задается вопросом о том, почему эти предложения формируются в соцсетях, а не по дипломатическим каналам. Судя по тому, что на них отвечает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, коммуникация по дипломатическим каналам отсутствует».

Тут как раз важно недоумение Ватикана и отсутствие прямого ответа. 

Вопрос сложный: визит понтифика в нынешних политических условиях может подорвать его стратегический диалог с Москвой, – говорит источник. – С другой стороны – нужен красивый повод для отказа. И вполне возможно, ситуация с Мокшицким может стать мощным подспорьем, или даже поводом для негативного решения Ватикана. А даже если и нет – то соответствующий конфликт может стать болезненной темой в сфере взаимодействия Папского престола и Киева, которому УГКЦ и националисты де-факто подложили большую свинью. Да еще и на фоне предложения Зеленского сделать Ватикан площадкой для переговоров с Путиным».