На Украине только церковь не боится называть войну Великой Отечественной
Монитор UA

На Украине только церковь не боится называть войну Великой Отечественной

Культура украинства,   22.06.2021, просмотров: 4 556

Митрополит Антоний
На снимке: Митрополит Антоний

День 80-летия начала Великой Отечественной войны вновь выставил в дурном свете президента Украины Владимира Зеленского.

Президентским пиарщикам пришлось здорово напрячься, чтобы упомянуть об этой дате, не вызвав недовольства национал-радикалов и западных партнёров. В Фейсбуке на официальной странице Зеленского был употреблён невиданных до этого в официальной речи термин «наиболее кровавый период Второй мировой». Так как термин Великая Отечественная война является официально запрещённым, то обычно до этого во вменяемой части украинского общества употреблялись фразы-заменители «нападение Германии на СССР», а в националистической пропаганде – «начало германо-советской войны».

Но у Зеленского пошли дальше – всякое упоминание об участии Германии в развязывании ВОВ было убрано, хотя в ФРГ Украину об этом не просили. И более того, в недавнем письме канцлера Ангелы Меркель президенту РФ Владимиру Путину по поводу 80-летия нападения нацистов на Советский Союз было ещё раз подчёркнута историческая ответственность нацистской Германии.

На имидже Зеленского бездумная фраза его пиарщиков отразится, скорее всего, негативно.

Когда хочется казаться и умным, и красивым, а получается быть лишь тупым уродом.

Решили у Зеленского написать пост к 22 июня. Но... как назвать дату? У нормальных людей это дата начала Великой Отечественной войны – самой важной для нашего народа части Второй мировой.

Но употреблять словосочетание «Великая Отечественная» Зеленскому нельзя, ибо политические украинцы не поймут, да и для западных хозяев это «враждебный нарратив».

А как тогда написать? 80-я годовщина... чего? Второй мировой? Тоже не получится, ибо годовщина 1 сентября, да и не 80-я это. Как же быть, как же быть? О, а напишем «начало самого кровавого периода Второй мировой»! Что это и как это, что это за период такой, углубляться не будем. Стрёмно.

И такие: вау, классно мы придумали, да?

Нет, не классно. Палитесь безбожно»,

- так охарактеризовал позорный креатив пиарщиков Зеленского украинский политик Олег Царёв.

Церковь не боится

Из общенациональных оргнизаций только Украинская православная церковь не побоялась назвать войну Великой Отечественной. 22 июня 2021 года управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в интервью рассказал, что Великая Отечественная война – это боль, которая проходит через поколения.  Митрополит Антоний отметил, что «нет ни одной семьи, которая бы не испытывала боль из-за последствий той войны».

Я не знаю, что такое дедушка: мой отец маленьким, в 5 лет, видел своего отца, который ушел на войну. И тот не вернулся. Это боль, которая проходит через наше поколение», 

– подчеркнул митрополит Антоний. По его словам, «наша обязанность – молиться об упокоении душ тех, кто отдал свою жизнь на фронте и тылу, чтобы защитить свое Отечество».

Мы сегодня молились и за здоровье тех фронтовиков – ветеранов, которых так немного осталось. И мы молимся, чтобы Господь дал им здоровья, чтобы их пример был у нас перед глазами. А молитва – это любовь», 

– сказал архиерей.

Он также подчеркнул, что духовенство УПЦ молится и о том, «чтобы никогда не было больше тех идеологий фашизма и нацизма».

Потому что гибнут не только жертвы такой идеологии, но, как показывает опыт истории, и сами носители идей нацизма», и если мы «не будем помнить те страницы истории – не будем иметь и будущего»,

– подытожил управляющий делами УПЦ.

Также священники и архиереи УПЦ во главе с митрополитом Антонием совершили панихиду по погибшим в Великой Отечественной войне и возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в Киеве.

Источник: СПЖ