Аберрации геополитического выбора: хотели в Европу, попали в Турцию
Монитор UA

Аберрации геополитического выбора: хотели в Европу, попали в Турцию

Ситуация вокруг Крыма,   25.06.2021, просмотров: 4 698

Новый гетман Украины привычно вступает в союз с турками против России
На снимке: Новый гетман Украины привычно вступает в союз с турками против России

Под лозунги о европейском выборе Украина возвращается в орбиту влияния Турции.

Исторические процессы протекают крайне медленно с точки зрения жизни человека. Это приводит к своеобразной аберрации сознания: даже абсолютно правильные прогнозы не воспринимаются просто потому что быстро не сбываются. Но это только кажется, что жернова Господни стоят на месте – они мелют медленно, но неумолимо.

Крымский мост и крымскотатарская автономия

О том, что Турция намерена создать свой плацдарм на юге Украины под прикрытием «автономии крымских татар» начали говорить практически сразу после госпереворота и последующей за ним крымской ирреденты.

Здесь сошлись интересы крымскотатарских отщепенцев из так называемого Меджлиса (который по сути представляет собой этническую мафию) и новых киевских властей. Первым в лице Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова нужна была новая территория для того, чтобы установить там свои феодальные порядки и стать мелкими фюрерами.

Вторым из идеологических соображений нужен миф о притесняемых в Крыму крымских татарах, которые бегут от репрессий на якобы демократическую Украину. При этом киевских чиновников совершенно не волновало, что лидеры Меджлиса имеют тесные связи со спецслужбами Турции, ведь они сами точно также сидят на крючке спецслужб американских.

Далее следовала нашумевшая в своем время «крымская блокада». Политическим украинцам мерещилось, что Крым погибнет без украинских помидоров и попросится обратно. А для медлисовцев или, другими слвоами, крымскотатарских радикалов это был шанс обосноваться на новой территории, при этом получив неплохой источник дохода в виде контрабанды.

Естественно, всё это выливалось в конфликты с местным населением, на которое было плевать и тем и другим.

Но время шло, а никакой крымскотатарской автономии не образовывалось. Ни Порошенко, ни последовавший его курсом Зеленский не ударили в этом отношении пальцем о палец. Крымская блокада закончилась пшиком, а после открытия Крымского моста и вовсе перешла в сферу анекдотов. Когда-то оживленная транспортная магистраль на крымском перешейке обезлюдела. Контрабанда и бандитизм естественным образом сошли на нет, а ничем другим меджлисовцы зарабатывать не умели и не собирались. Незаконные военизированные формирования крымских татар были частично разоружены украинскими военными и просто разбежались.

Так строительство Крымского моста фактически сорвало создание контрабандно-пиратской крымскотатарской автономии на юге Херсонской области. Но идеологически обоснованных стратегических планов Анкары по экспансии на север и северо-восток никто не отменял.

Исторические параллели

Исторически Турция всегда была передовым отрядом Запада в войне против России, а украинская элита всегда метались туда-сюда, в зависимости от того, чья возьмёт. В то время как простым украинцам турки приносили много горя, украинские гетманы не только воевали с турками, но и охотно заключали с ними союзы. Как известно, после разорения Запорожской сечи казаки ушли к туркам, создав Задунайскую сечь. Впоследствии эти украинские казаки воевали на стороне Турции, о чём писали те самые газеты  «времен Очаковских и покоренья Крыма».

Как видим, за триста лет ничего не изменилось. Запад вновь пробует Россию на прочность и использует Турцию в качестве своего прокси против России.

Что, кстати, прекрасно понимают в Москве. Недаром 21 июня 2021 года министр иностранных дел РФ Серей Лавров заявил, что в ближайшее время намерен встретиться со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу для того, чтобы обсудить тему «втягивания Украины в НАТО». Не следует эти слова понимать буквально: членство в НАТО Киеву так и так не светит. А вот стремительно развивающееся военное сотрудничество между Анкарой и Киевом Москву не может не беспокоить. Новые украинские гетманы снова ищут союза с турками, снова против интересов своего народа – ничего нового.

Как пишет донецкий писатель, бывший ополченец

Только полоумный может верить в то, что Украина, ставшая абсолютно зависимой колонией, пойдёт когда-нибудь на реальный мир с Донбассом, тем более, что в нынешних условиях ВСУ и наступать никуда не надо – можно просто безнаказанно уничтожать «народную милицию» на линии соприкосновения. Если это получается делать при помощи обычной артиллерии и самодельных дронов, то с помощью «Байрактаров» этот процесс пойдёт быстрее и эффективнее, учитывая, что какая-нибудь здравая маскировка и методы противодействия у ЛДНР отсутствуют.

Крымскотатарская автономия – продолжение

Однако вернёмся на юг Херсонской области, где Анкара намеревается создать свой плацдарм для дальнейшего расширения своего влияния. На сегодня в Херсонской области, планируется создать небольшой городок для проживания 200 семей крымских татар, выехавших с полуострова на Украину.

Строительство 200 квартир в Херсонской области для крымских татар начнется уже в этом году, - с удовлетворением сообщил вице-премьер-министр Украины Алексей Резников 22 апреля 2021 года. 200 семей – это не более тысячи человек – ничтожное количество по сравнению с двуустами тысячами татар, проживающими в Крыму. Это те, кто покинул полуостров сразу после событий «русской весны». Затем поток эмигрантов из Крыма (не только крымских татар) резко иссяк: в 2017 году на Украину переехало 163 человека, в следующем – 17 человек. Однако для пропаганды сойдёт и это.

В статье "Губернатор Херсонщины подводит президента под международный скандал" Монитор уже писал, что этот проект был анонсирован президентом Турции Реджепом Эрдоганом ещё в феврале 2020 года. Земельный участок площадью 4 гектара украинские власти предложили в Геническе, на улице 40 лет Победы. И тут началось непонятное, а именно обычное украинское разгильдяйство и неспособность ничего довести до ума. Началась бесплодная возня между областной властью Херсонской области, районной властью Генического района и городской властью Геническа. Каждый тянул одеяло на себя и договориться так и не смог.

Но турки не из тех, кто пасует перед трудностями, а кто такие украинцы они знают прекрасно. Поэтому 16 марта 2021 турецкий посол Ягмур Ахмет Гюльдере мягко намекнул тому же Резникову, что пора бы уже и пошевелиться. Позже, 10 апреля, вице-премьер Резников и министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум подписали Рамочное соглашение. Поможет ли оно сдвинуть с мертвой точки данный проект – неизвестно. Но то, что турки от своего не отступятся – это несомненно.