В Европе нарастает нервозность из-за дефицита газа
Монитор UA

В Европе нарастает нервозность из-за дефицита газа

Экономика Украины,   29.06.2021, просмотров: 6 285

Участь украинской ГТС, похоже, предрешена
На снимке: Участь украинской ГТС, похоже, предрешена

Несмотря на то, что российский «Газпром» выполняет свои договорные обязательства перед европейскими партнерами, европейцы начинают нервничать.

Поводом для лёгкой истерики в европейский СМИ стал отказ «Газпрома» резервировать дополнительные транзитные мощности через украинскую ГТС на июль 2021 года. В результате в Европе цена на газ подскочила до $400/куб.

Как известно, у «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд. куб. м. на весь 2021 год, или 109 млн. куб. м в сутки. Этого оказалось мало и 21 июня «Газпром» дополнительно забронировал перекачку 15 млн. куб. м., что полностью закрыло потребности концерна в июне.

Однако на следующий месяц запланирована остановка на ремонт сразу двух газпромовских трубопроводов. Так, с 6 по 10 июля запланирована остановка газопровода «Ямал-Европа» мощностью около 100 млн. куб. м. в сутки. Также с 13 по 23 июля будет остановлен на ежегодную профилактику «Северный поток», перекачивающий 170 млн куб. м. газа в сутки.

Зная об этом, украинцы предложили «Газпрому» купить дополнительные транзитные мощности на июль в объёме 63,7 млн. куб. м в сутки. Однако россияне от них отказались, чем вызвал нервозную реакцию в Европе.

На голодном газовом пайке

Западные эксперты вынуждены признать: российская сторона выполняет все свои долгосрочные обязательства по контрактам. Тем не менее, они обвиняют Газпром в том, что он сознательно не даёт европейцам столько газа, сколько те запрашивают. В результате баланс газового рынка Европы становится все более напряженным. Закачка газа в подземные хранилища в последние дни оказалась в среднем на 40% ниже пятилетних среднегодовых значений, что уже не оставляет сомнений в том, что новую зиму Европа встретит с полупустыми хранилищами.

Британская газета The Financial Times цитирует некоего неназванного топ-менеджера одной из немецких энергетических компаний:

«Газпром» просто пытается максимизировать свою прибыль. Они ведут себя как оппортунисты.

Любопытно, с какого времени стремление увеличить прибыль стало порицаемым в Европе? Либо мы имеем дело с обычным лицемерием, политкорректно называемым «двойными стандартами»?

Ещё более откровенным выглядит высказывание аналитика ICIS Тома Марзек-Мансера:

Компания фактически говорит Европе: «Дайте нам зеленый свет по «Северному потоку-2», тогда мы пошлем вам столько газа, сколько вам требуется».

«Северный поток – 2»: на финишной прямой

А тем временем донельзя политизированное строительство «Северного потока – 2» выходит на финишную прямую. Этому способствует установившаяся в Балтийском море в районе острова Борнхольм хорошая погода. Российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна идет с очень высокой для себя скоростью.

Одна из двух ниток газопровода (Line B) была фактически достроена 10 июня 2021 г. На данный момент осталось достроить 38 км нитки Line A в исключительной экономической зоне Дании, а с учетом отрезка в ИЭЗ Германии до технического завершения нитки осталось уложить всего 55 км.