Политические украинцы не хотят быть с русскими одним народом
Монитор UA

Политические украинцы не хотят быть с русскими одним народом

Внешнее управление / Мнения,   1.07.2021, просмотров: 4 742

Советская пропаганда: мозаика в московском метро, изображающая украинцев
На снимке: Советская пропаганда: мозаика в московском метро, изображающая украинцев

Украинцы могли бы с большой выгодой для себя использовать распространенное заблуждение русских о том, что они с украинцами – один народ.

Российский президент назвал русских и украинцев одним народом, что предсказуемо вызвало истерическую реакцию украинских патриотов. На самом же деле это характерное для многих россиян мировосприятие могло бы быть для Украины колоссальной исторической возможностью.

Действительно, Украина уже много раз пыталась реализовать свои амбиции в сфере государственного строительства при помощи других государств: Литва, Польша, Турция, Россия, снова Польша, Германия, опять Польша, снова Германия, теперь США. Во всех случаях заканчивалось плохо.

Вот к примеру Центральная Рада позвала немцев, чтобы те прогнали клятых москалей. Прогнали. И первое, что сделали потом - это разогнали эту самую Центральную Раду к ядренематери.

Подобная же история повторилась с бандеровцами, которые искренне верили, что Гитлер поможет им реализовать свои исторические мечты.

Но оказалось, что никакие хаты и садки в планы немцев не входят: у них есть план «Ост», в который бандеровцы с их фантазиями не вписываются. И многие из бандеровцев оказались в итоге в том же Бабьем Яру, куда помогли перед тем отправить на смерть десятки, а то и сотни тысяч человек.

И это не то что политическим украинцам просто «не везёт» с хозяевами. Такое развитие событий исторически неизбежно. Территории получают в своё распоряжение исключительно с целью получения от них пользы для себя. И никакие глупости вроде суверенитета не должны этому мешать.

Но отношение России и россиян к Украине существенно отличается. Причём именно из-за оскорбляющей политических украинцев концепции «мы одно целое». То есть, Россия рассматривает украинские земли не как нечто чужое, что можно получить во временное или даже квазипостоянное пользование, а как временно отторгнутую часть себя самой. И если снова получает эти земли под свой контроль, то обращается с ними генерально так же, как и с собственными частями. Тот же голод 30-х был трагедией, результатом без ума проводимой тогдашними российскими (советскими) властями коллективизации. Но такие же трагедии переживали и собственно российские/русские территории, в этом смысле Украина не являлась исключением. С другой стороны, именно России/СССР Украина обязана созданием экономической базы, которая используется до сегодняшнего дня. Достаточно посмотреть на даты создания крупнейших городов-милионников, основания университетов, строительства заводов, обеспечивающих львиную долю ВВП Украины - и прийти в этом смысле к достаточно однозначным выводам.

Самое же парадоксальное в том, что концепция «одно целое» совершенно не означает уничтожения украинской идентичности. Откройте учебник украинской литературы и посмотрите, в каких странах жили, получали образование, работали и издавались (!) столпы украинской культуры: Шевченко, Леся Украинка, Карпенко-Карый, Михаил Коцюбинский.

То есть, вот эта вот концепция «одно целое» (к слову, к настоящему времени уже далеко не совсем справедливая!) становится для украинского общества, экономики, инфраструктуры, культуры своеобразной маскировкой, благодаря которой на неё не срабатывают механизмы политического иммунитета российского государства и общества во всех его версиях (а стремление к унификации характерно для всех государств за очень редкими исключениями).

И если бы политические украинцы были умны и действительно заботились о благе своей страны, то они, конечно, должны были бы использовать этот факт для получения доступа на равных основаниях к тем самым богатейшим российским ресурсам, которым они, не скрываясь, публично завидуют.

К сожалению или к счастью, благополучие Украины не стоит в числе приоритетов политических украинцев. И сегодня концепция «единого целого» в отношении Украины является скорее архаизмом, не отвечающем реальной картине.

И тот факт, что в России продолжают её придерживаться, можно объяснить лишь откровенной близорукостью, либо каким-то необъяснимым упрямством, либо (и это скорее всего) неискренностью говорящих, склонных выдавать желаемое за действительное.

 
шура 1 июля 2021 15:36
за то с евреями хотят быть одним народом -но ни кто не хочет -короче гавно в проруби