Монитор UA

Закон «О коренных народах Украины»: популизм и ничего более

Ситуация в Крыму,   2.07.2021, просмотров: 3 274

В отличие от живущих в другом государстве крымских татар, интересы реально живущих на Украине русинов Киев игнорирует
На снимке: В отличие от живущих в другом государстве крымских татар, интересы реально живущих на Украине русинов Киев игнорирует

Верховная Рада Украины приняла Закон о коренных народах – очередную филькину грамоту, не стоящую бумаги, на которой написана.

Закон, окончательно закрепляющий деление граждан страны на три сорта в зависимости от национальности был принят 1 июля 2021 года на внеочередном заседании украинского парламента.   За него проголосовали все депутаты кроме фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Закон вводит определение «коренного народа Украины», а именно:

автохтонная этническая общность, сформировавшаяся на территории страны, носитель самобытного языка и культуры, имеющий традиционные, социальные, культурные или представительные органы. Коренной народ должен осознавать себя таковым и быть этническим меньшинством в составе населения, а также не иметь собственного государства за пределами Украины.

Далее в законе указывается, что под данное определение подпадают только три народа: крымские татары, крымчаки и караимы. Только им разрешено иметь свои школы, СМИ, получать в своё распоряжение доходы от эксплуатации природных ресурсов. Однако цинизм ситуации в том, что почти все из 300 тысяч крымских татар, 1900 караимов и около 500 крымчаков живут в Крыму, т.е. фактически за пределами Украины.

Собственно на территории Украины сейчас проживает лишь горстка из бежавших с полуострова участников незаконных этнических группировок и членов их семей – всего около 600 человек. Выходит, целый закон, широко обсуждаемый не только на Украине, но и в Европе приняли только ради них? С одной стороны, да – это можно рассматривать как своеобразную плату беглым крымскотатарским радикалам за антироссийские провокации.

Однако применительно к самому закону, проявляется иного рода исторический символизм. Дело в том, что во время нацистской оккупации полуострова карательные отряды, составленные из представителей одного коренного украинского народа, истребляли два других – караимов и крымчаков, приравненных нацистами к евреям.

Сами живущие в Крыму татары о провокационном законе Зеленского, которым он пытается вернуть их в Незалежную, отзываются отнюдь не лестно.

Это дешевый популизм и попытка столкнуть и поднять крымских татар опять в противовес Российской Федерации, и чтобы мы стали каким-то топливом для разжигания международного конфликта. Мы не поведемся на эту провокацию,

- отметил депутат Бахчисарайского городского совета Крыма Эрвин Мусаев.

Про русинов и гагаузов Киев «забыл»

В какой-то мере можно согласиться с тем, что многие народы, столетиями проживающие на современной территории Украины, например, венгры, болгары, белорусы, греки, молдаване, поляки, армяне и многие другие действительно имеют собственные национальные государства. Но как быть с русинами и лемками – народами, исконно проживающими на Украине, но своего государства не имеющие? Их законные интересы в офисе Зеленского проигнорировали, а в Европе предсказуемо «не заметили». Почему под действие закона не подпадают те же цыгане, у которых тоже нет своего государства?

Почему не включили в перечень коренных народов гагаузов? Они полностью подходят по всем выписанным в законе критериям, но Киеву они неинтересны, равно как и лицемерному Западу.

Да и с русскими, о которых сейчас много говорится в контексте данного закона тоже не всё так однозначно. Украинские власти утверждают, что у русских есть свое государство, поэтому под определение коренных народов они не подпадают. Однако это не так! Русские де-юре тоже не имеют своего национального государства, о чём недвусмысленно говорится в новой редакции российской Конституции. И будь авторы закона «О коренных народах Украины» объективны, они были бы обязаны упомянуть русских наравне с крымскими татарами, крымчаками и караимами.

Закон «О коренных народах Украины»: позиция Запада

Пропагандистские западные СМИ, в частности британская ВВС и немецкая «Deutsche Welle» приняли новый закон с восторгом. Это наталкивает на мысль, что, скорее всего, западные посольства и были его инициаторами.

Западные эксперты утверждают, что «коренные народа» должны иметь больше гражданских прав, чем все остальное население. Поэтому во всех странах должны быть законы для того, чтобы защитить дополнительные права коренных народов. То есть это уже априори не равноправие, но такова суть новой левацкой идеологии, главенствующей на Западе.

Идея наделения коренных народов дополнительными гражданскими правами была закреплена в принятой в 2007 году ООН «Декларации о правах коренных народов» (UNDRIP). Однако украинская делегация голосовать за нее отказалась из опасений, что этот документ их обяжет вспомнить о русинах и лемках, существование которых Киев до сих пор упорно игнорирует.

Всё вышесказанное недвусмысленно показывает, что закон «О коренных народах Украины» - ни что иное как очередная провокация на крымском направлении. Зеленский этого, кстати, и не скрывал. В своем обращении по поводу принятия закона в Верховной Раде он напомнил о «Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя» и «Концепции развития крымскотатарского языка до 2032 года». Законопроект о коренных народах стал, по словам Зеленского, очередным шагом официального Киева в «крымском направлении».

Главной провокацией на этом направлении должна стать так называемая «Крымская платформа» - слёт русофобов в Киев 23 августа этого года, как раз накануне 30-го Дня независимости Украины. Уже сейчас официальный Киев готовит украинское общественное мнение к тому, что это мероприятие станет едва ли не кульминацией масштабного празднования юбилея недогосударства.

Дискриминация русских всех устраивает

Первые попытки разделить граждан на сорта начались едва ли не сразу после создания Украины и вот теперь они окончательно оформились. Первый сорт – этнические украинцы, второй – коренные народы, третий – национальные меньшинства, и четвертый, «отверженные» - русские, ассоциирующиеся со «страной-агрессором», то есть потенциальные предатели и нежелательный элемент.

Предыдущие попытки активной дерусификации на волне Евромайдана в 2014 году подтолкнули Крым и Донбасс к выходу из состава государства, но Киев после этого лишь укрепился в решимости окончательно искоренить русский язык и культуру. 

Многие надеялись, что приход к власти русскоязычного еврея Зеленского остановит каток этнического геноцида русских, но это была ложная надежда. Зеленский обманул своих избирателей, именно при нём окончательно ликвидировали все русскоязычные школы и запретили использовать русский язык в сфере обслуживания. Но на этом команда Зеленского не собирается останавливаться. Украинизация в перспективе должна затронуть все сферы общественной жизни, а русский язык и культура – исчезнуть окончательно. Всё это вы можете найти в нашей статье "Краткий экскурс геноцида русского языка на Украине". 

19 мая правительство Украины приняло государственную программу развития и функционирования украинского языка до 2030 года. Концепция предполагает, что мова будет применяться во всех сферах общественной жизни.

16 июля должна вступить в силу часть 6 статьи 23 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которой все фильмы на телевидении, в онлайн- и офлайн-кинотеатрах будут демонстрироваться исключительно на мове.

Законопроект «О коренных народах» вместе с запретом использовать русский в публичной сфере вызовет отторжение в русскоязычных регионах Украины. Однако у правящей элиты это не вызывает беспокойства, поскольку они уже привыкли к тому, что Москва на дискриминацию русских на Украине смотрит сквозь пальцы.

К подобному радикализму ведет вся логика Украины, с самого начала выстраивавшей национальную идентичность на противостоянии России. Любые попытки самоорганизации граждан против насильственной украинизации и дискриминации по национальному признаку трактуются как сепаратизм и чреваты серьезными последствиями. Это, в свою очередь, неминуемо приведет к окончательному формированию украинской политической нации в жесткой антироссийской парадигме.

Ухудшится ли с принятием скандального закона положение русских и других народов на Украине? Скорее всего – нет. Потому что хуже уже некуда. На Украине русофобия возведена в ранг государственной политики, за последние семь лет запретили русские школы, книги, фильмы да и просто общение на русском почти во всех сферах жизни.

Имея мощные экономические и военные рычаги воздействия на зарвавшийся киевский режим, Москва не может их применить вследствие отсутствия политической воли. Всё, что она делает – лишь имитация для успокоения общественного мнения внутри страны. Так, в ответ на принятие очередного дискриминационного закона единственное, что обещала сделать Москва, это выступить с критическим заявлением в Совете Европы.

В народе в таких случаях говорят «звонить в рельсу» или «обращаться в Спортлото». Но другой украинской политики РФ у меня для вас нет.

шура 2 июля 2021 17:55
путин и зеля моют руки друг другу -что бы не обидеть хозяина