Бандере и Шухевичу вернут звания «Герой Украины»
Монитор UA

Бандере и Шухевичу вернут звания «Герой Украины»

Украинская политика,   6.07.2021, просмотров: 2 726

Ежегодные марши неонацистов на Украине уже никого не удивляют
На снимке: Ежегодные марши неонацистов на Украине уже никого не удивляют

Пропрезидентская партия «Слуга народа» объединилась с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко в желании вернуть звание «Герой Украины» нацистским преступникам.

Бандера, Шухевич – герои Украины (скоро опять будут)

Группа депутатов Верховной Рады предложила президенту Владимиру Зеленскому вернуть звание «Герой Украины» нацистским коллаборантам – главарю так называемой «Организации украинских националистов» Степану Бандере и «главнокомандующему» Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу, а также присвоить высшую награду страны националисту Тарасу Боровцу. Это предлагается сделать в рамках широкого празднования на государственном уровне 80-летия создания «Украинской Повстанческой Армии» 14 октября 2022 года.

В проекте постановления также есть рекомендации для органов местного самоуправления, увековечить «память о борьбе Украинской повстанческой армии за независимость Украины против нацистских оккупантов во время Второй мировой войны и московско-большевистского оккупационного режима» путём сооружения мемориалов и памятных знаков.

Важный нюанс: в качестве инициаторов выступили не отбитые маргиналы, а руководители самых что ни на есть респектабельных парламентских партий – лидер пропрезидентской партии «Слуга народа» Александр Корниенко и председатель фракции партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Это даёт основания полагать, что инициатива согласована с Зеленским и законопроект подготовлен с его непосредственного одобрения.

Также инициативу предсказуемо поддержали националисты из партий «Европейская Солидарность» Петра Порошенко и «Голос», а также парламентской группы «Доверие».

Нацистские преступники Бандера и Шухевич уже были «Героями Украины». В 2007 году тогдашний президент Виктор Ющенко, наплевав на общественное мнение присвоил это звание Роману Шухевичу, в чуть позже, в 2010-м – Степану Бандере. Однако после прихода к власти Виктора Януковича эти решения были отменены Высшим административным судом страны.

Героизация нацизма – главный внутриполитический тренд Украины

Героизация нацизма во всех его проявлениях – давно уже «нормальный» тренд украинской внутренней политики. Это логически вытекает из главной идеологической доктрины украинского государства, которая полагает в том, что Российская Федерация является абсолютным злом, а потому непримиримым врагом.

Логика политического украинства укладывается в сомнительную как с точки зрения морали, так и с точки зрения логики формулу «враг моего врага – мой друг». Более конкретно это формулируется так: «Гитлеровские нацисты были врагами Советского Союза, Российская Федерация – правопреемница Советского Союза, Российская Федерация – враг Украины. Значит гитлеровские нацисты – друзья Украины».

Было бы странно, если бы в стране победившей русофобии было иначе. Нацизм активно взращивается на самом высшем уровне, что мы и видим в данном случае. К примеру, Так, этой весной в центре Киева прошёл «Марш вышиванок» в честь годовщины образования дивизии СС «Галичина», при том, что три четверти опрошенных посчитали участников СС «Галичина» пособниками нацистов.

Нацистская символика, несмотря на формальный запрет вместе с коммунистической,  широко и безнаказанно используется на Украине. В то же время любые попытки запретить героизацию нацизма отвергаются киевской властью – как на уровне Верховной Рады, так и на уровне Организации объединённых наций.

В России не хотят понять что происходит на Украине

Освещение украинских реалий в российских СМИ показывает, что в Москве слабо представляют себе, что на самом деле происходит в бывшей советской республике, неуклюже подгоняя факты под свои идеологические установки. В этой связи довольно показательной является статья ««В сторону неонацизма»: зачем на Украине предложили вернуть звания героев Бандере и Шухевичу», написанная Ириной Таран, Еленой Онищук и Елизаветой Комаровой для издания Russia Today Маргариты Симоньян.

Авторы цитируют некоего анонимного сотрудника МИД Украины, который считает, что «политические партии попросту заигрывают с одной из самых активных частей населения – националистами». На самом деле здесь телега поставлена впереди лошади. Украинские националисты стали «самой активной частью населения» как раз благодаря целенаправленной русофобской политике ключевых политических сил страны, а не наоборот.

Ещё более неадекватное заявление сделал ещё один якобы анонимный источник RT в офисе президента Украины: «появление такого проекта постановления говорит о том, что у Украины нет единой стратегии развития страны». Как раз у Киева есть предельно конкретная и абсолютно единая стратегия развития страны – превращение Укарины в милитаристское неонацистское тоталитарное государство». Все 7 лет после государственного переворота Киев предельно целеустремленно проводит эту стратегию в жизнь. Разумеется, это не нравится Кремлю, но это не повод закрывать глаза на очевидное.

Выводы

Наплевав на свои предвыборные обещания Владимир Зеленский не просто прогнулся под националистов, а стремится превзойти своего предшественника Петра Порошенко в цинизме и подлости.

Скорее всего, это связано с индивидуальными особенностями личности самого Зеленского – слабоволии, отсутствии твёрдых жизненных принципов. Он просто течёт по течению, борясь за свое политическое выживание так как он это понимает и как может. Он просто хочет услужить всем, от кого чувствует угрозу и в ком чувствует силу.

Если бы Москва вела в отношении Украины себя иначе, возможно и внутренняя политика Киева была бы иной. Однако пока Кремлем будет продолжаться пресловутая политика умиротворения агрессора, агрессор будет продолжать наглеть. И наглеть он будет ровно до того момента, когда перейдёт пределы терпения Москвы. Но когда это произойдёт и что для этого нужно – неизвестно.