ПАСЕ приняла резолюцию в поддержку киевского режима
Монитор UA

ПАСЕ приняла резолюцию в поддержку киевского режима

Украинская политика,   8.07.2021, просмотров: 3 354

Представитель украинской делегации Алексей Гончаренко и представитель российской Петр Толстой
На снимке: Представитель украинской делегации Алексей Гончаренко и представитель российской Петр Толстой

Парламентская ассамблея ОБСЕ 6 июля 2021 г. проголосовала за инициированную Киевом пропагандистскую антироссийскую резолюцию.

Дипломатическая победа Киева

Принятая резолюция призывает Москву вывести войска с украинской территории, а также осуждает «военные преступления российской власти, вооруженных сил и наемников на украинских территориях», осуждает «попытки России, вопреки международному праву, заблокировать Керченский пролив и Азовское море».

Также в принятом документе осуждается «нарушение прав человека» в Крыму и на Донбассе, а также продолжающаяся «опасная милитаризация» Крыма и «незаконная паспортизация украинских граждан, которые вынуждены находиться в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей».

По словам главы украинской делегации в Парламентской ассамблее ОСБЕ нардепа от «Слуги народа» и оголтелого русофоба Никиты Потураева,

Приняв резолюцию Украины, ПА ОБСЕ в очередной раз выдвинула требование к России – именно как к инициатору и к стороне конфликта с Украиной, именно как к государству-агрессору и государству-оккупанту – немедленно освободить оккупированные украинские территории и прекратить дерзкие и масштабные нарушения международного законодательства.

На антироссийскую резолюцию ПА ОБСЕ в тот же день позитивно отреагировал украинский МИД. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба ведомства.

Министерство иностранных дел Украины приветствует принятие летней сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ 6 июля срочной резолюции «О дестабилизирующем наращивании военного присутствия РФ вблизи Украины, во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина, Черном море и Азовском море». Указанная резолюция инициирована постоянной делегацией Верховной рады Украины в ПА ОБСЕ,

- сказано в сообщении.

Реакция Москвы

Ещё до принятия резолюции российская делегация заявила, что выйдет из состава ПА ОБСЕ в случае принятия данной резолюции. Однако на делегатов это не произвело впечатления.

После принятия резолюции российская делегация отказалась участвовать в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене в знак протеста.

Ассамблея включила в повестку очередное возмутительное русофобские заявление, авторами которого предсказуемо являются наши ближайшие злобные соседи – Украина. Резолюция была принята с нарушением регламента, так как для принятия документа требуется 2/3 голосов всех членов Ассамблеи, а не присутствующих в зале парламентариев.

Любое заявление, принятое с нарушением регламента, ничтожно. Оно никем восприниматься и даже обсуждаться не будет.

Это уже не первый подобный прецедент: в прошлый раз грубое нарушение регламента допустил бывший глава Ассамблеи, представитель другой «дружественной» страны Георгий Церетели. Тогда мы покинули зал заседаний.

В этот раз мы также не видим более повода продолжать работу на площадке, грубо пренебрегающей общепринятыми правилами и здравым смыслом.

О чем жалею - хлопнул дверью, выходя из зала.

- написал в своём телеграм-канале руководитель российской делегации Петр Толстой.

Почему Москва продолжает финансировать русофобов?

С принятием данной русофобской резолюции Киев одержал очередную победу на дипломатическом фронте, придав международную легитимность своему обычному набору пропагандистских лозунгов. Но почему такое стало возможным?

Во-первых, это стало возможным тактически благодаря председательству такой же русофобской и такой же нецивилизованной делегации Грузии, представитель которой наплевал на правила и порядок ради реализации своих амбиций.

Однако в первую очередь за этим видится и стратегический просчёт Москвы.

В апреле 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы до конца года лишила российскую делегацию права голоса, а также запретила ей участвовать в своих руководящих структурах и в наблюдении за выборами. В ответ Москва отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий и перестала платить свой взнос в бюджет Совета Европы.

Это в свою очередь вызвало финансовый кризис, поскольку РФ является одним из крупнейших спонсоров этой русофобской структуры. Общий бюджет ПАСЕ составляет 437 млн. евро., взнос РФ составляет 33 млн. евро. Для сравнения, Украина, пользующаяся широкой поддержкой в ПАСЕ, платит 4,3 млн. евро.

Однако в июне 2019 года без каких-либо причин российская делегация вернулась в ПАСЕ, а в октябре того же года Москва выплатила все взносы, причём и за те годы, когда в работе Ассамблеи участия не принимала.

После такого становится понятным, что теперь никакие хлопанья дверьми на руководство ПАСЕ уже не действуют. Всё равно россияне вернутся, и всё равно будут платить. Сейчас это стало принято называть модным словом «куколды». Но почему Кремль продолжает тратить деньги российских налогоплательщиков на содержание откровенно враждебной организации – совершенно непонятно.

Вероятно, здесь и ложная, но утвердившаяся в качестве аксиомы установка «плохой мир лучше хорошей войны». Возможно, из-за также широко распространённого мнения, что участие в любом случае лучше неучастия. А, возможно, из-за отсутствия в России гражданского общества, которое бы надавило на власти для прекращения этого необъяснимого политического мазохизма.

Также смотрите видео на нашем канале: Российская делегация покидает ПАСЕ 6 июля 2021 года