Вакцинация на Украине: низы не хотят, верхи не могут
Монитор UA

Вакцинация на Украине: низы не хотят, верхи не могут

Глобальные процессы,   9.07.2021, просмотров: 3 513

Рекламировать вакцинацию начала ещё уже забытая Ульяна Супрун
На снимке: Рекламировать вакцинацию начала ещё уже забытая Ульяна Супрун

Украинская власть пока не готова к «добровольно-принудительной» вакцинации своего населения, но разминать этот вопрос на высоком уровне уже начали

Украина – не Россия

Если взять карту вакцинации стран мира, то окажется, что на первом месте из крупный стран – Канада, Великобритания, Израиль, где привито уже две трети населения. На последних местах – беднейшие страны Африки, где число вакцинированных исчисляется сотыми долями процента.

В метрополии Украины – США уже привито 55% населения – страна не то чтобы в лидерах, но это всё равно больше половины. В России, без упоминания которой не могут жить украинцы – привито 19% населения. Это существенно меньше, чем в Канаде и США, но тут следует учитывать местную специфику.

Проблемы доступа к вакцинам в России не существует – её производят в достаточных количествах. Есть проблема доверия людей к этим препаратам.

Российские власти развернули мощную пропаганду вакцинации в СМИ. Её поддержали в соцсетях не только лоялисты (т.н. «охранители»), но и их идеологические оппоненты из западного либерального лагеря. Против вакцинации выступили только русские патриоты, но они в России маргинализированы и никакого влияния на новостную повестку не имеют.

Более того, несмотря на близость парламентских выборов, власти РФ стали применять совершенно драконовские меры принуждения к вакцинации, увольняя людей с работы, запрещая им пользоваться кафе, а в некоторых регионах даже лишая невакцинированных людей их гражданских прав.

И вот так, фактически ломая людей через колено, в РФ почти взяли планку в 20%. А как им это насилие отольётся на выборах, узнаем в сентябре.

Вакцинация на Украине

Изначально, в апреле этого года украинский кабмин планировал сделать до конца года 4 млн. прививок, что по его данным соответствовало 70% взрослого населения. Уже это не вызывает ничего, кроме удивления, поскольку на контролируемой Киевом территории в настоящее время всего проживает около 20 миллионов человек.

В конце мая в стране было привито чуть более 1 миллиона человек, что составляло только 16% от плана на эту дату. Когда провал был уже очевиден, офис президента не придумал ничего нового как поменять министра здравоохранения. Новым главой Минздрава стал туповатый даже по украинским меркам главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Новый министр пообещал провести за лето 10 млн. вакцинаций, что уже меньше, чем по плану правительства. В последнюю декаду мая темпы вакцинации составили 12 тыс. введенных вакцин в сутки, то есть примерно столько же, сколько и за начало месяца. В итоге план на май был выполнен на 7%.

В июне все-таки удалось нарастить темпы вакцинации и всего за месяц было введено 1,52 млн. доз вакцин. Но и это намного меньше заявленного плана в 5,65 млн. прививок. Если новый министр собрался вакцинировать 10 млн. за лето, то за июнь надо было ввести хотя бы 3,26 млн. прививок.

Социологические опросы показывают, что мнение киевских властей о вакцине как панацее, которую априори все жаждут получить, мягко говоря, не соответствует действительности.

По данным Социологической группы «Рейтинг» на вопрос «Готовы ли вы вакцинироваться от коронавируса, если вакцина будет доступна?» ответили «однозначно готовы» всего 18% опрошенных. Ещё 13% выбрали более осторожный вариант ответа «скорее готовы». В то же время тех, кто однозначно не хочет вакцинироваться оказалось 42%, и тех, кто «скорее не готов» - 14%. То есть общественное мнение на Украине разделилось таким образом: 56% не готовых вакцинироваться против 31% желающих поставить прививку.

Похожие результаты дал опрос, проведенный Украинским институтом будущего в начале марта. По их данным 10% респондентов заявили о безусловной готовности вакцинироваться. Еще для 5% оказался существенным вопрос цены: они готовы вакцинироваться, если прививка будет бесплатной. В то же время 51% респондентов сказали, что однозначно против вакцинации.

В итоге в стране растут запасы неиспользованных вакцин. Если в середине мая на Украине было всего 200–300 тыс. нераспределенных вакцин, то в конце июня этот показатель составляет уже более 2 млн доз.

Вместе с тем законодательных инициатив, подобных московскому указу о вакцинации 60% работников сферы обслуживания, торговли, общепита и т. д., на Украине пока не появлялось. Но разминать этот вопрос на высоком уровне уже начали. Так, 29 июня новый главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что обязательно должны вакцинироваться работники сфер обслуживания и образования. При этом он добавил, что для остальных граждан обязательную вакцинацию будет ввести трудно.

Таким образом, киевские власти прекрасно осознают свою недееспособность, и это, как оказывается, не всегда плохо.

В статье использованы материалы ИА «Красная Весна»