Рокировка главы МВД: почему Аваков подал в отставку
Монитор UA

Рокировка главы МВД: почему Аваков подал в отставку

Украинская политика,   14.07.2021, просмотров: 4 276

Арсен Аваков с министром экономики, финансов и восстановления Франции Бруно Ле Мэром
На снимке: Арсен Аваков с министром экономики, финансов и восстановления Франции Бруно Ле Мэром

Дождавшись возвращения Зеленского из Германии одиозный министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал ему заявление на увольнение по собственному желанию.

В конце своего заявления, написанного сухим канцелярским языком политический украинец, сын армяна и осетинки (его настоящая фамилия - Авакян) по уже сложившейся традиции добавил «честь маю!». Традиционное приветствие русских офицеров царской армии, переведённое на малороссийский диалект выглядит нелепо, но таких нюансов в Киеве уже давно не замечают.

Арсен Авакян-Аваков считался абсолютно неуязвимой фигурой, более того – самой могущественной на Украине, поэтому его отставка стала без преувеличения сенсацией. Политологи тут же бросились объяснять причины, почему непотопляемый министр, переживший двух президентов, совершенно неожиданно решил уйти с поста. А пост для политического украинца, как мы знаем – это вообще самое ценное, что есть в жизни.

Зеленский сразу же предложил свою кандидатуру на должность министра внутренних дел. Им стал бывший юрист американской компании Hillmont Partners (которая представляла интересы «Квартала 95»), член президентской партии «Слуга народа» Денис Монастырский. На заседании, фракция поддержала предложение аплодисментами.

Голосование за отставку Арсена Авакова должно пройти в Раде в четверг, а уже в пятницу, на заседании комитета по вопросам правоохранительной деятельности, должны рассмотреть кандидатуру Монастырского. Не исключено, что в пятницу же за него проголосует и Рада.

Версия 1: Аваков готовится на замену Зеленскому

Увольнению предшествовала таинственная встреча вечером 12 июля с недавно прибывшим в Киев заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджем Кентом, который временно исполняет обязанности поверенного в делах США на Украине. Более того: Аваков стал первым из украинских политиков, с которым встретился Кент на украинской земле.

Провел встречу с хорошим другом Украины, заместителем госсекретаря Джорджем Кентом. США – стратегический партнер Украины, имеет твердую и последовательную позицию относительно независимости Украины, ее территориальной целостности и суверенитета!,

- написал глава МВД в соцсетях.

Из Офиса президента просочились слухи, что Зеленский был против этой встречи,поскольку он сам ещё не явился на очи новому хозяину. Однако Аваков проигнорировал. В мае глава МВД официально провёл переговоры с министром экономики, финансов и восстановления Франции Бруно Ле Мэром по ратификации украинским парламентом четырех инвестиционных проектов между двумя государствами - необычное поведение как для главного полицейского (на фото). И, как видим, плотные чёрные маски как символ полной лояльности новому мировому порядку. 

Украинские политологи заговорили о том, что на фоне катастрофического падения рейтингов правящей партии и самого недопрезидента, кураторы Украины в США приняли решение на замену совсем уже карикатурной фигуры Зеленского, чья власть становится всё более бутафорской, на более серьёзного и реально контролирующего ситуацию в стране Арсена Авакова.

Эту версию поддержал не менее одиозный Илья Кива, выдавший в своем телеграм-канале такой текст:

Аваков подал в отставку после встречи со своим товарищем и новым смотрящим за Украиной от Америки. А значит, Зеленскому готовят жесткий выход и не хотят в этой истории замарать очень понятного им человека. Ни для кого не секрет, что с уходом Авакова Зеленский не сможет противостоять своим противникам, увеличивающимся как снежный ком каждый день, а значит, досрочные выборы. И там снова свою значимую роль, только в новой роли, мы увидим, Авакова…

Если эта версия верна, то сейчас задача Авакова – дистанцироваться от Зеленского, сформировать свою команду и добиться досрочных президентских выборов. Если этот план уже согласован с США и именно об этом шла речь на скоропалительной встрече с американским дипломатом, то ничего нереального в нём нет.

Версия 2: США зачищают Украину от последних самостоятельных политиков

Вторую версию предложил писатель и публицист .

Как известно, если Игорь Коломойский был одним из главных спонсоров государственного переворота 2014 года, то Арсен Аваков – одним из наиболее эффективных его менеджеров. На самом первом этапе, когда Харьков и Днепропетровск были на волоске от донецкого сценария, именно на деньги Коломойского Аваков в кратчайшие сроки сформировал и вооружил националистические группировки, которые и переломили ситуацию в сторону Киева.

Однако и Коломойский, и Аваков наивно разделяли достаточно распространённое заблуждение, что получившие контроль над Украиной американцы не станут руководить страной непосредственно, а доверят это представителям местной элиты. Иными словами, украинское коллективное бессознательное воспроизвело схему дореволюционной России, когда дворяне полностью доверяли управление своими малороссийскими землями местным приказчикам. Как впоследствии оказалось, такое представление было крайне наивным и полностью ошибочным.

При этом Аваков – это та часть украинской элиты, которая всеми силами пытается оставаться самостоятельной – как от России, так и от США. Сейчас Аваков абсолютно адаптировался в сложившейся ситуации, естественно, он её будет стабилизировать всеми силами.

Но украинских кураторов США это не устраивает. Вашингтону нужна динамика, развитие ситуации в сторону подготовки к полномасштабному военному нападению Украины на Россию. Авакова такой сценарий не устраивает, поскольку он понимает, что это будет означать катастрофу для Украины, а значит прямое лишение его кормовой базы.

Вашингтону не нужны ни Коломойский ни Аваков. Но на каком то этапе он был нужен. Сейчас же на Укарине идёт жесткая зачистка всех хоть в какой то степени самостоятельных фигур. Американцам нужны абсолютные биороботы, которые бы бездумно выполняли всё что те говорят.

- говорит Владлен Татарский.

Понимая всё это Аваков уже начал тайные переговоры с Москвой, о чём может свидетельствовать дрейф креатур Авакова Ильи Кивы и Игоря Мосийчука в сторону сближения с Россией.

Третья версия отставки Авакова

Обе версии не только имеют право на существование, но и вполне могут пересекаться в той части, которая касается планов по подготовке полномасштабной войны Украины с Россией. Безусловно, это было задачей-максимум госпереворота 2014 года, а вовсе не те приятные мелочи вроде получения выгодных контрактов и даже скупки по дешевке плодородных земель.

Но как в этом контексте относиться к отставке Авакова – до сих пор непонятно. На наш взгляд, наиболее вероятной выглядит следующая версия. Авакову удалось убедить американских кураторов Украины в том, что Зеленский теряет контроль над страной и тем более неспособен организовать и руководить полномасштабным вторжением в Россию.

В случае, если он, Арсен Аваков пообещал, что его рука не дрогнет, и он таки поведёт добробаты на Москву, в Вашингтоне вполне могли сделать на него ставку. А то, что националистической Украиной после еврея будет руководить армянин – мудрых украинцев (которых не надуришь!) гарантированно смущать не будет.

И да, финал всей этой трагикомедии Владлен указал совершенно точно – Украина как государство в её нынешнем виде совершенно точно закончится.