Максим Кухар, грязная бомба и литературная классика
Монитор UA

Максим Кухар, грязная бомба и литературная классика

Мнения,   19.07.2021, просмотров: 2 740

Военный и экономический эксперт Максим Кухар
На снимке: Военный и экономический эксперт Максим Кухар

Военный и экономический эксперт, бывший шеф-редактор Форбс Украина Максим Кухар призвал к терактам с использованием грязной бомбы.

Заместитель главного редактора издательского дома «Коммерсант-Украина», Заместитель главного редактора журнала «Мысль», Заместитель главного редактора в компании «Экономические новости», военный и экономический эксперт, ведущий авторских аналитических колонок на ведущих украинских новостных сайтах и, наконец, шеф-редактор в компании «Форбс Украина». Такие внушительные регалии позволяют с уверенностью сказать: Максим Кухар – яркий  представитель современной интеллектуальной элиты Украины, один из наиболее авторитетных киевских журналистов и аналитиков.

Как современный украинский мыслитель, он не мог пройти мимо такого события, как статья Путина о единстве народов. И конечно же, он не мог отделаться юмористической репризой как актер Зеленский или бессвязными ругательствами, как большинство патриотов – профессионалов и любителей.

Место публикации тоже было известно заранее – все настоящие украинцы пишут теперь только в Фейсбуке, где чувствуют себя под надёжной защитой «независимой» администрации этой замечательной соцсети.

Итак, гордость украинской нации разразился хоть и длинным, но ярким текстом, в котором он, как и Путин, излагает своё видение разрешения украино-российского политического конфликта. Но в отличие от российского лидера, Максим не стал заходить издалека, со стороны истории, а сразу же взял быка за рога. Приводим этот замечательный текст в сокращении не потому, что он не прекрасен, а просто из-за экономии места.

Вот сейчас вы, читатель, должны определиться. Вы хотите через пару лет уехать в Сибирь на лесоповал или хотите сдерживать диктатора Путина через цивилизованный механизм, так же, как и наши более гуманные партнеры? Нет сейчас в Украине другого вопроса и на него надо ответить.

1. До сотни маневренных самолетов с боевой нагрузкой 3 - 8 тонн и дальностью 2 - 4 тыс км. Боеприпас — грязная ядерная бомба из отходов АЭС. Может применяться в первые часы войны при еще работающих системах ПВО противника. Время создания компонента — до месяца.

2. Ударная авиация второй волны, состоящая из относительно маневренных транспортных самолетов с боевой нагрузкой 5 - 20 тонн и дальностью 2 - 6 тыс км. Может применяться в разгар войны, когда системы ПВО противника уже будут ослаблены. Время создания компонента — до месяца.

3. Минирование границ ядерными фугасами. Это мощный заряд из десятков тонн ядерных отходов и тротила, который закладывается вблизи границы и подрывается при пересечении границы противником. Подобная тактика давно известна и применялась СССР для стратегической защиты Закавказья. Время создания компонента — до месяца.

4. Специальные десантные силы занятые предотвращением запусков вражеских ядерных ракет и упреждающим поражением ядерных объектов на территории врага. Эта тактика известна давно и в Украине тоже. Особенно войскам в районе Кропивницкого. Время создания компонента — в значительной мере существует, требуется лишь пара месяцев для актуализации навыков.

5. Баллистические ракеты. Более чем полторы сотни ракетоносителей пылиться на одном из заводов. Да, гораздо правильнее их запускать с подземных шахт. Но и запуск с более уязвимых для врага открытых стартовых площадок — тоже эффективен. Боевая нагрузка — более 10 тонн. Боеприпас — грязная ядерная бомба из отходов АЭС. Дальность — более 1 - 7 тыс км. Время создания первого десятка готового к применению единиц оружия — до 3-х месяцев.

6. Снабжение грязными ядерными зарядами существующих противокорабельных и тактических ракет. Это сотни ракет, которые легко смогут поразить войска врага еще за сотни километров до нашей границы. Время создания компонента — две недели.

Не знаю, как вам, а мне план Максима кажется весьма разумным. Сразу вспоминается «Мастер и Маргарита» великого киевлянина Булгакова:

Милиция? Милиция? Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта. Что? Заезжайте за мною, я с вами поеду... Говорит поэт Бездомный из сумасшедшего дома... Как ваш адрес? Вы слушаете? Алло!... Безобразие!

С той лишь разницей, что автор – завсегдатай не в дурдома, а высоких киевских кабинетов. Далее он развивает свою мысль до того, что нечего надеяться на НАТО ибо «РФ качественно подорвало боеспособность НАТО завербовав в нем целую толпу предателей». Вот так, всё, расходимся, с НАТО тоже не срослось.

Максим развивает свою мысль дальше:

Украина должна поддержать европейские страны своими войсками и зонтиком ядерной безопасности. И такие подстраховочные договора надо начинать подписывать уже сегодня.

И опять вспоминается классика:

– Не беспокойтесь, – сказал Остап, – мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва – в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

И можно было бы над всем этим посмеяться, если бы не самый первый абзац этой статьи. Ведь кто-то с ним проводил собеседования, удовлетворялся результатом, брал на работу. Ну что тут можно сказать, кроме опять классики Булгакова:

- Но позвольте, как же он служил в очистке?

- Я его туда не назначал. Ему господин Швондер дал рекомендацию. ☆