Раскрыто содержание переговоров Байдена и Путина по Украине
Монитор UA

Раскрыто содержание переговоров Байдена и Путина по Украине

Война на Донбассе,   22.07.2021, просмотров: 4 734

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве 16 июня 2021 года
На снимке: Встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве 16 июня 2021 года

Посольство РФ во Франции опубликовало текст, из которого становится понятной суть договорённостей по Украине на переговорах Байдена и Путина в Женеве 16 июня.

Первая встреча президента США Джозефа Байдена и президента РФ Владимира Путина состоялась 16 июня в Женеве. Предполагалось, что одной из тем переговоров станет украинский кейс. Однако по итогам переговоров стороны не стали раскрывать их содержание, отделавшись общими фразами. Это стало поводом для различных домыслов и измышлений вплоть до инсинуаций. Однако интрига длилась меньше месяца.

О чём реально договорились по Украине лидеры США и РФ стало известно 13 июля, когда во французском издании «Политик Интернасьональ» вышла серия интервью, посвященных вопросам урегулирования внутриукраинского конфликта, с политическими деятелями России и Украины. В них заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак и приоткрыл завесу тайны женевских переговоров.

В первой части мы дадим отдельные развёрнутые цитаты из данного интервью, во второй – дадим нашу интерпретацию этого интервью. При желании читатель может ознакомиться с первоисточником самостоятельно на сайте Посольства РФ во Франции.

Выдержки из интервью Дмитрия Козака Наталье Руткевич

Наталия Руткевич: Весной 2021 года многочисленные наблюдатели сообщали о риске серьезной эскалации на юго-востоке Украины. Что произошло на самом деле? Было ли стягивание Россией войск к российско-украинской границе ответом на действия Киева?

Дмитрий Козак: Не было никакого «ответа на действия Киева». Была плановая ежегодная проверка практической боеготовности Вооруженных сил России после осенне-зимнего учебного периода.

Н.Р.: Вы заявили в апреле, что «развязывание Киевом полномасштабных военных действий в Донбассе станет для Украины «началом конца». Могли бы Вы уточнить, что Вы имели в виду?

Д.К.: Глубоко убежден том, что попытки разрешить конфликт в Донбассе военным путем будут иметь разрушительные последствия для Украины. И причиной таких последствий будет не внешнее вмешательство, а внутриполитическая ситуация на Украине. … Разочарование во власти и глубокий раскол в обществе будут разрушительными для Украины. Еще одну «революцию достоинства» Украина вряд ли сможет пережить. Именно в этом смысле те, кто вынашивает милитаристские планы, «играют со спичками на пороховой бочке».

Н.Р.: Следует ли понимать, что в случае нападения Украины на Донбасс Россия будет вынуждена встать на защиту его жителей?

Д.К.: В таком случае не исключено, что мы столкнемся с ситуацией, приобретающей признаки геноцида. К сожалению, в Украине сохраняются крайне радикальные политические группы, которые готовы и на такие действия. И, как мы наблюдаем в последнее время, действиям этих групп украинское государство сегодня противостоять не может. В случае если в зоне конфликта будут «править бал» те, кто сегодня устраивает откровенно националистические силовые акции на улицах Киева, это станет трагедией. Очевидно, что безучастными к ней не будет не только Россия, но и все мировое сообщество.

Н.Р.: Минские соглашения о мире, подписанные в феврале 2015 г., по-прежнему не соблюдаются. Почему? Есть ли альтернатива Минским соглашениям, которые, судя по всему, не работают?

Д.К.: Гипотетически, альтернатива существует. Вариантов множество – от заключения новых соглашений до отказа от каких-либо договоренностей. Но до тех пор, пока никто из субъектов, обладающих полномочиями и возможностями предложить и реализовать такие варианты, не выступил с подобной инициативой, альтернативы Минским соглашениям нет.

Н.Р.: Cкладывается впечатление, что Украина считает эти соглашения невыгодными для себя. Ее официальные представители регулярно предлагают их обновить, сделать «более гибкими», короче говоря, пересмотреть…

Д.К.: Хотел бы подчеркнуть, что подобные предложения открыто и официально не вносились. Никто, включая двух украинских президентов, находившихся на этом посту с 2014 г., подписи Украины ни под указанными Соглашениями, ни под заявлениями глав государств и правительств «нормандского формата» в поддержку Соглашений не отзывал. Никто не инициировал пересмотр резолюции Совета Безопасности ООН, которой одобрен Минский Комплекс мер.

Публичные заявления для СМИ официальных лиц, включая Президента Украины, о якобы неприемлемости Минских соглашений для Украины не являются нормативными актами. К слову, в рамках официальных переговоров в «нормандском формате» и Трехсторонней контактной группе, эти заявления интерпретируются украинскими представителями как частное мнение соответствующих лиц, и не более того.

Н.Р.: На Украине и во многих западных странах приводят самые разные доказательства российского военного присутствия и военной поддержки Россией самопровозглашенных республик – Россия это отрицает. Однако сложно поверить, что ДНР и ЛНР могли все эти годы эффективно сопротивляться ВСУ без какой-либо внешней помощи...

Д.К.: Российская Федерация оказывает экономическую и гуманитарную поддержку жителям Донбасса. Делает это открыто, ничего не скрывая. В условиях тотальной экономической блокады Донбасса со стороны Украины без российской поддержки жители этих территорий были бы лишены минимальных средств к существованию и элементарных услуг жизнеобеспечения. Неизбежность гуманитарной катастрофы была очевидной.

Н.Р.: Российская Федерация не признает независимость ДНР и ЛНР и официально не высказывает намерений включить области в свой состав. Какова позиция Москвы в отношении этих регионов, и может ли она эволюционировать при каких-либо условиях?

Д.К.: Позиция Москвы в отношении ДНР и ЛНР остается неизменной. Украина и Донбасс должны мирно урегулировать свой конфликт. Российская Федерация будет терпеливо и настойчиво способствовать этому и поддержит любые мирные договоренности сторон, даже если это будет согласованная инициатива выйти за пределы Минских соглашений.

Н.Р.: По данным российской прессы, к февралю 2021 российские паспорта получили более 600 тыс. жителей ДНР и ЛНР (из 3,5 млн. чел.) Почему Россия столь щедро выдает паспорта, если не ставит целью последующее включение ДНР и ЛНР в состав России?

Д.К.: Если быть точным, порядка 470 тыс. жителей получили российский паспорт. Решение об упрощенном порядке выдачи паспортов было принято исключительно как гуманитарная мера после того, как была введена блокада Донбасса и его жители были поражены в своих гражданских правах. Решение о выдаче паспортов не может рассматриваться как инструмент или признаки последующего включения ДНР и ЛНР в состав России. За нашим гражданством обращаются не только жители Донбасса, но и жители остальной Украины. В период с 2016 по 2020 год гражданство Российской Федерации приняли без малого 978 тыс. граждан Украины.

Как только ситуация на Донбассе будет урегулирована, исчезнет необходимость и в этом решении. Общий порядок предоставления гражданства будет восстановлен.

Н.Р.: Каково число беженцев в РФ из Донбасса?

Д.К.: Общая численность граждан Украины, находящихся в России и поставленных на миграционный учет в период 2019 - 2020 г.г., составила около 2,5 миллионов человек. Данными отдельно по Донбассу мы не располагаем.

Н.Р.: Как Вы оцениваете усилия Евросоюза и разных стран Европы в содействии миру на Украине?

Д.К.: Был бы рад дать высокую оценку этим усилиям. Но это не тот случай. Ключевая причина такой невысокой оценки – противоречивая непоследовательная позиция и Евросоюза, и большинства стран Европы относительно применения Минских соглашений.

Н.Р.: Украинский президент настойчиво добивается включения Украины, со временем, в ЕС и в НАТО. Считаете ли вы, что эти требования могут быть удовлетворены в скором времени? Что может сделать Москва, чтобы предотвратить вступление Украины в Атлантический альянс, которое всегда расценивалось как что-то абсолютно неприемлемое для России?

Д.К.: Мяч на стороне ЕС и НАТО. По нашим оценкам, вряд ли Украина к ним присоединится в обозримом будущем.

Н.Р.: В ходе недавнего визита в Киев, госсекретарь США Блинкен заявил о стремлении США подключиться к урегулированию кризиса на Донбассе. Как в Москве восприняли это заявление? Чего конкретно вы ожидаете от администрации Байдена на украинском направлении?

Д.К.: Как уже отмечалось, у нас нет принципиальных возражений против подключения к действующим переговорным форматам новых участников, включая США, если речь идет о новых конструктивных идеях о мирном политическом урегулировании конфликта.

Аналитическая интерпретация

Вот оно что, оказывается РФ не стягивала войска к границе в момент обострения, а бурная международная реакция на обычные учения была избыточной. Типичная слабость российской дипломатии, когда трусость прикрывается наивным лукавством. Никакой пользы от этого никому нет, но иначе почему-то не могут.

И вообще, больше всего, что волнует Москву, это устойчивость украинской государственности. Козак переживает, что «ещё одну «революцию достоинства» Украина вряд ли сможет пережить». Откуда такая забота – совершенно непонятно.

Или вот это заявление о «противоречивой и непоследовательной» позиции Запада. Как раз наоборот, эта позиция предельно последовательна и направлена на дипломатическую поддержку своих «сукиных сынов» из Киева. Но говорить об этом открыто российские власти тоже боятся.

Если же мы проанализируем только факты и на их основе попробуем воссоздать суть договоренностей между США и РФ, то вырисовывается следующая схема.

Россия идёт на следующие уступки:

  1. Соглашается включить в нормандский формат США, чем серьёзно ослабляет свои позиции. Ни для кого не секрет, что Киев действует заодно с Германией и Францией против России. Теперь же российским дипломатам придётся противостоять не трём, а четырем консолидированным участникам.

  2. Не будет признавать республики Донбасса и обещает, что они не будут включены в состав РФ. Подтверждает, что этот регион является частью Украины и должен быть так или иначе возвращён под контроль Киева. Введение российских войск на Донбасс возможно только в случае развязывания полномасштабного геноцида против местного населения и только при наличии мандата ООН.

  3. Соглашается на внесение изменений в Минские соглашения, которым все эти 7 лет «альтернативы не было». Теперь альтернатива может появиться, естественно, она будет в пользу Запада. Киев вообще занял очень грамотную позицию: ничего не делать и ждать, пока США додавят Россию, и вот это на самом деле произошло.

  4. Обязуется не оказывать открытую военную помощь республикам Донбасса. Какие-то тайные поставки стрелкового оружия и боеприпасов, возможно, и будут продолжаться. Но никакой серьёзной техники Донбасс от России не получит.

Взамен США:

  1. Отказываются от препятствий в достройке газопровода «Северный поток – 2».

  2. Обещают не принимать Украину в НАТО в ближайшее время.