Переход на четырехдневную рабочую неделю – что это?
Монитор UA

Переход на четырехдневную рабочую неделю – что это?

Глобальные процессы,   26.07.2021, просмотров: 4 176

Жители Рейкьявика первыми почувствовали плюсы Глобальной перестройки
На снимке: Жители Рейкьявика первыми почувствовали плюсы Глобальной перестройки

После начала пандемии коронавируса во многих странах заговорили о сокращении рабочей недели. И дело тут вовсе не в санитарных требованиях, как нас уверяют.

Вместе с повсеместным закрытием предприятий и организаций политики внезапно заговорили о введении четырёхдневной рабочей недели – якобы с целью той же санитарной безопасности людей. Однако сейчас эту тему в мире поднимают совсем в ином контексте.

Исландия как пилотный регион

Оказывается, то, о чем сейчас говорят как о спасении от коронавируса, работает в Исландии с 2015 года. В плане эксперимента в период с 2015 по 2019 год работникам сделали дополнительный выходной, но при этом продолжили платить ту же сумму денег.

Мировые СМИ написали об этом эксперименте с восторгом.

Испытания четырёхдневной рабочей недели в Исландии имели ошеломляющий успех. Производительность труда на большинстве рабочих мест за 35-36 часов в неделю осталась прежней или улучшилась по сравнению с 40-часовой неделей,

- пишет информационное агентство «БиБиСи».

Издание утверждает, что благодаря сокращению рабочей недели до 4-х дней работники стали меньше подвержены стрессу, а их здоровье и баланс между работой и личной жизнью улучшились. Люди стали больше времени проводить с семьей, заниматься хобби и выполнять домашние дела. Особенно увеличилась включённость в домашние дела у мужчин, что сняло дополнительную нагрузку с женщин.

В эксперименте, якобы, приняли участие самые разные рабочие места, включая дошкольные учреждения, офисы, поставщиков социальных услуг и больницы, предприятия – всего участвовали в эксперименте 1% рабочей силы Исландии.

Результаты эксперимента заставили профсоюзы пересмотреть режим работы, и теперь 86% рабочей силы Исландии либо перешли на более короткий рабочий день за ту же оплату, либо получат на это право в ближайшее время.

Не забыт и миф о глобальном потеплении. Западные СМИ с восторгом отметили, что 4-дневная неделя сокращает выбросы углекислого газа, поскольку работники на один день меньше ездят на работу и с работы.

Ещё один безусловный плюс: третий свободный от работы день в неделю позволяет людям тратить больше денег, особенно в сфере услуг, что является благом для потребительских экономик.

Четырехдневка шагает по планете

Четырёхдневная рабочая неделя на Западе

Переход на четырёхдневную рабочую неделю подаётся мировыми СМИ как абсолютно правильное решение. Поэтому неудивительно, что примеру Исландии последовали и другие западные страны. Процесс перехода на четырёхдневную неделю идёт практически во всём западном мире.

В феврале этого года в Испании на национальном уровне утвердили третий выходной. Поначалу испытывать новый график смогут сотрудники ограниченного количества компаний, но местные власти надеются, что в будущем четырехдневку введут и другие предприятия. Пока же испанское правительство три года будет финансово поддерживать бизнесы пилотного проекта – на это выделили около 50 млн. евро. Европейские СМИ полны оптимизма: они убеждены, что благодаря новому графику производительность труда вырастет, а доходы компаний не упадут.

Новозеландская компания Perpetual Guardian в порядке эксперимента ввела четырехдневную рабочую неделю в 2018 году, выплачивая сотрудникам ту же зарплату. Публикации о результатах этого смелого шага тоже целиком положительные:  уровень стресса среди персонала якобы снизился на 7%, а заинтересованность работой возросла на 20%.

Профсоюзный центр в Великобритании – Британский Конгресс тред-юнионов (The Trades Union Congress) настаивает на том, чтобы вся страна перешла на четырехдневную неделю к концу XXI века.

Даже в стране трудоголиков Японии в 2019 году филиал корпорации Microsoft провёл аналогичный эксперимент. И снова успех: количество больничных резко пошло на убыль, на 25,4% сократилось количество отгулов, было распечатано на 58,7% меньше страниц бумаги, потребление электричества в офисе сократилось на 23,1%. При этом производительность труда повысилась почти на 40%.

Насчёт производительности труда в такой специфической сфере как продажа программного обеспечения Microsoft сложно говорить, но если бы они вообще закрылись, то расход бумаги вообще сократился бы до нуля, равно как и потребление электричества.

Тем не менее, можно уже с уверенностью говорить о том, что через какое-то время в развитых странах   четырёхдневная рабочая неделя станет такой же обыденной, как сейчас пятидневная. Это зачем-то нужно капиталистам. Ну не принимать же на веру сказки о том, что их волнует стресс у рабочих и их свободное время в семье. Если на Западе что-то делается, то истинные причины и цели никогда не раскрывают. А для наивных обывателей всегда специально придумывают что-нибудь благородно-красивое.

Четырёхдневная рабочая неделя на Украине

Разумеется, киевские марионетки Запада не могли не остаться в стороне от такой яркой тенденции. И главное – это мера, не требующая для реализации никакого ума – идеальное решение для Украины.

Совсем недавно сайт по трудоустройству Jooble провёл опрос, согласно которому якобы 71% украинских работодателей готовы перейти на 4-дневную рабочую неделю. При этом 52,5% считают реалистичной такую возможность

Среди возможных перспектив для компании при переходе на 4-дневную рабочую неделю большая часть респондентов ответили, что это даст больше свободы для работников в решении личных вопросов, поможет уменьшить офисные расходы компании, оптимизирует бизнес-процессы при меньшем количестве рабочих часов, повысит лояльность сотрудников к компании, поможет быстрее решать рабочие задачи и увеличит самодисциплину.

Но раздались и трезвые голоса о том, что при нынешнем уровне доходов жители Украины, даже если получат дополнительный выходной, то просто найдут себе на этот выходной другую работу.

Четырёхдневная рабочая неделя в России

В России впервые о возможности введения четырёхдневной рабочей недели заявил в июне 2019 года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. Эти рассуждения выглядели очень странно, особенно на фоне того, что в том же 2019 году в РФ под лозунгами нехватки рабочей силы стартовала пенсионная реформа.

Тогда к этой идее отнеслись, мягко говоря, с недоумением, но Дмитрий Анатольевич её не оставил, и продолжает продвигать при любой возможности. Последняя такая попытка была в апреле этого года, когда теперь уже Заместитель председателя Совета Безопасности РФ предложил провести эксперимент с четырехдневкой в регионах. И то, что это немного не вопрос Совбеза, наталкивает на определённые размышления.

Выводы и предположения

Мы изложили факты и далее вступаем в область предположений. Конечно же, то, что подаётся как преимущество четырёхдневной рабочей недели – это либо дымовая завеса, либо просто глупость. К примеру, если закрыть конвейер будет работать на один день меньше, то как может вырасти его производительность? Если стройка на один день станет безлюдной, как может увеличиться скорость строительства?

Понятно, что всё это чушь. Но для чего-то это продвигается. Причем, продвигается целенаправленно, ведь синхронная работа всех мировых СМИ явно указывает на то, что они получили конкретные инструкции всячески расхваливать это новшество.

Однако в нашей фундаментальной работе «Глобальная перестройка XXI века: назад к рабовладению» достаточно однозначно делается вывод, что цель всей коронавирусной истории – снижение потребления ресурсов на планете. И делается это по двум направлениям – сокращение самого населения (особенно в развитых странах, где уровень потребления особенно высок) и искусственное торможение промышленного развития. Чем меньше будет производиться товаров и услуг, тем меньше ценных природных ресурсов расходоваться.

Работа людей уже не нужна! Эпоха, когда труд рабочего создавал прибавочную стоимость для капиталиста закончилась! Равно как и эпоха, когда большие деньги конвертировались во власть. Теперь глобальная финансовая элита управляет миром не через деньги, а через манипуляцию сознанием через СМИ. А экономика – это только риск для экологии Земли.

Рабочие новым глобальным капиталистам больше не нужны. Массово отправлять их в газовые камеры, конечно, не будут. Просто дадут мирно дожить свой недолгий век на скромном пайке синтетической пищи. Поэтому вслед за четырёхдневной рабочей неделей внезапно окажется, что трёхдневная ещё лучше. Да и производительность при этом не особо пострадает. Ну, а дальше вы уже сами знаете.