Недоедание в России и Украине: как лгут западные СМИ
Монитор UA

Недоедание в России и Украине: как лгут западные СМИ

Экономика Украины,   27.07.2021, просмотров: 3 231

Пропагандистское фото из немецкой статьи о якобы голодающих в России
На снимке: Пропагандистское фото из немецкой статьи о якобы голодающих в России

Журналист Deutsche Welle Илья Коваль манипулирует статистикой ООН по потреблению продуктов питания для дискредитации России и обеления Украины.

Как работает пропаганда

На сайте Deutsche Welle 14.07.21 некто Илья Коваль в рубрике «Россия» разместил статью «ЮНИСЕФ: в России и Украине недоедают миллионы человек» следующего содержания:

Из-за нехватки денег в России вынуждены недоедать более 9 млн. человек, в Украине эти цифры еще выше, свидетельствуют данные ЮНИСЕФ. Это худшие абсолютные показатели среди всех стран Европы.

В России 9,2 миллиона человек находятся в условиях нехватки еды или недостаточного питания. В Украине недоедают 9,8 миллиона жителей. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные в июле Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

По данным организации за 2018-2020 годы, в России проживают 400 тысяч человек, которые испытывают острую нехватку еды. То есть они по меньшей мере вынуждены пропускать приемы пищи из-за нехватки денег. Еще 8,8 млн. человек отнесли к категории тех, кто не пропускают приемы пищи, но вынуждены сокращать потребление еды. Оба показателя заметно снизились в сравнении с периодом 2014-2016 годов.

В Украине острую нехватку пищи, по данным ЮНИСЕФ, испытывают 1,1 млн. человек - на 200 тысяч больше, чем при прошлой оценке фонда. Во вторую категорию попали 8,7 млн украинцев - на 200 тысяч меньше, чем в 2014-2016 годах. 9,8 млн человек, испытывающих нехватку еды в Украине, - худший абсолютный показатель среди всех стран Европы. Следом идет Россия.

Статью сопроводили иллюстративным фото какой-то бедной старушки. Идея статьи понятна: в России народ голодает – это не наше мнение, а данные ООН!

В самой России на эту статью и на сам доклад привычно забили – системы противодействия фейкам и пропаганде там нет и никто не собирается её создавать. Ну что ж, возьмём один раз эту миссию на себя.

Сразу подчеркнём: все изложенные в статье факты соответствуют действительности! Фальсифицировать сами данные было бы слишком опасно, ибо сам доклад находится в открытом доступе и любой человек может легко это проверить. Ложь – в интерпретации самих цифр. Вернёмся к тексту статьи и разберём как это работает.

Автор пишет, что 9 миллионов недоедающих – это худшие абсолютные показатели в Европе. Всё верно, только тут надо учитывать, что Россия – самая большая по численности страна Европы, поэтому любые показатели в абсолютных цифрах там будут самые большие. И тут же жулик Илья Коваль как ни в чём ни бывало сравнивает абсолютные цифры в 146-миллионной России с абсолютными цифрами на 20-миллионной Украине как бы намекая, что ситуация с пропитанием, мол, в этих двух странах одинаковая.

Население Украины: ложь статистики

Здесь нужно пояснить за цифру в 20 миллионов. Последняя перепись населения на Украине проводилась 20 лет назад, в 2001 году и показала, что с момента обретения «омрiяної незалежностi» при той же территории население сократилось с 52,2 млн. до 41,6 млн., то есть на 10,6 млн. человек.

Даже не особо вдаваясь в нюансы понятно, что за последующие 10 лет жизнь в стране победившего зла ни разу не улучшилась, поэтому можно было бы смело предположить, что на сегодня количество тех, кого СМИ называют украинцами составляет что-то около 30 миллионов минус Крым и Донбасс, то есть в сухом остатке – что-то около 20-25 млн.

Именно такие данные и предоставила экономист и статистик , посчитав количество населения по количеству потребляемого хлеба. На 2017 год у неё получилось 24 миллиона человек. За 4 последующих года население тоже явно не выросло.

Но признать такую цифру – это фактически признать банкротство украинской незалежности. Поэтому её всячески скрывают.

23 января 2020 года вышел отчёт Кабинета министров Украины «Оценка наличного населения Украины», согласно которого численность населения, проживавшего на территории Украины без учёта Крыма, Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей составила 37 млн. 289 тыс. человек. Доверять этой цифре нет никаких оснований, поскольку на сегодня у киевского режима нет ни инструментов для такой сложной административной задачи как точное измерение количества населения, ни мотивации сообщать населению правду.

Таким образом, учитывая динамику убыли населения Украины после 1991 года, отделение территорий Крыма и Донбасса и данные независимых исследователей количество подконтрольных киевскому режиму людей составляет чуть более 20 миллионов человек.

Илья Коваль сравнивает

Однако вернёмся в статье в Deutsche Welle. Автор указывает, что «в России проживают 400 тысяч человек, которые испытывают острую нехватку еды». Все верно, эта цифра на самом деле есть в докладе. И вывод как бы напрашивается сам собой – почти полмиллиона почти голодают, это же ужас!

Но давайте посчитаем внимательнее. Если перевести абсолютные цифры в проценты, то получится, что в России недоедает 0,27% населения или каждый 365-й. Но в том же докладе говорится что в Швеции, например, голодает 100 тысяч человек. Население Швеции – 10 млн. человек. То есть голодающих оказывается 1%, в относительных показателях это в четыре раза больше, чем в России! Пишет ли об этом Илья Коваль? Конечно же нет.

Да, во всех капиталистических странах есть богатые и бедные, кто-то жирует, кто-то влачит бедное существование. Государство - это не казарма, где всех кормят одинаково. Но на общем европейском фоне Россия статистически выглядит вполне пристойно. Мы привели пример с одной Швецией, а вы можете сделать это с любой другой страной – там они в таблице все есть. И результат будет тот же.

Что же по Украине? Берем цифры у того же Коваля – 1,1 млн. человек. Если это на 20 млн. жителей, то это уже, извините, 5,5%, то есть каждый 19-й. Чувствуете разницу? А у Коваля выходит, что никакой особой разницы нет. И ведь прямо нигде не солгал! Вот это и есть мастерство журналиста. 

В докладе ООН даже есть отдельный абзац, посвящённый Украине, о котором пропагандист Илья Коваль, естественно, умолчал, потому что это ломает его идею статьи. Но мы его приведём.

В мире существует 23 страны, где конфликты привели к снижению продовольственной безопасности в 2020 году: Афганистан, Бангладеш, Буркина-Фасо, Камерун, Центральноафриканская Республика, Республика, Чад, Демократическая Республика Конго, Египет (сирийские беженцы), Ирак, Иордания (сирийские беженцы), Ливан (сирийские беженцы), Ливия, Мали, Нигер, Нигерия, Пакистан, Палестина, Южный Судан, Сирийская Арабская Республика, Турция (сирийские беженцы), Уганда, Украина, Йемен.

Вот в такой компании находится Украина в докладе ООН. Она соседствует по качеству питания вовсе не с Россией, а с Угандой и Йеменом. Причём войну на Донбассе эксперты ЮНИСЕФ рассматривают именно как внутренний конфликт Украины, а не как «войну с Россией» как пыжатся доказать киевские пропагандисты и их западные хозяева, но это уже отдельная тема.

Пока готовилась статья поступила новость, что в первом полугодии производство продуктов питания на Украине сократилось на 10,1%. Почему никто толком объяснить не может. Но следующий доклад в части Украины наверняка будет ещё выразительнее. СУГС!

Ссылки: