Почему многие убеждены, что русские и украинцы – один народ
Монитор UA

Почему многие убеждены, что русские и украинцы – один народ

Русские на Украине,   28.07.2021, просмотров: 3 316

Украинец не согласен, что он с русским один народ, и он прав
На снимке: Украинец не согласен, что он с русским один народ, и он прав

Если попытаться честно ответить на вопрос о том, является ли русский и украинский народ одним народом, правильный ответ, безусловно, будет «нет».

Если мы будем рассматривать русский и украинский народы как этнические общности, то очевидно, что это разные, хотя и родственные народы с отличным и в настоящий момент языком и традициями. Почему так получилось – можно порассуждать, и есть даже целая наука «этнология», которая этим занимается. Но по факту есть то, что есть.

Родственность эта, кстати, никого и ни к чему не обязывает: на Балканах многие народы, этнически даже более близкие, чем русские и украинцы, веками увлечённо резали друг друга, и, не исключено, готовы продолжить в любой момент.

Это, кстати, не догма и не приговор. Вон молдаванам, кажется, уже вполне успешно объяснили, что они не молдаване, а румыны. Были разные народы, стал один. Вопрос в том, в чём заинтересованы сильные мира сего.

С политическим аспектом всё ещё проще: российская и украинская политическая нации существуют, реальны и отличаются друг от друга. Да и не может по определению существовать одной и той же политической нации в двух разных государствах после 30 лет их раздельного существования.

Так почему же концепция о «едином народе» всё ещё столь распространена, несмотря на своё явное несоответствие реальности?

Всё дело в том самом печально известном термине «русскоязычные украинцы». Вот они с этнической точки зрения вообще ничем не отличаются от русских (не относясь при этом по вполне понятным признакам к российской политической нации, т.е. не являясь россиянами, которыми по определению не могут являться люди без российского паспорта). И к ним действительно применимо утверждение что они и русские России (но не все россияне!) – один народ.

Но так как всех русских Украины системно записывают в «русскоязычные украинцы», то получается глупость: пытаясь подчеркнуть очевидный факт этнической «единости» русских в России и Украине, но обходя при этом стороной факт существования последних, вынуждены порождать концепции про «один народ».

Которая, конечно, ошибочна: что «единого» у правого православного русского из Новосибирска с католиком-бандеровцем откуда-нибудь из Ивано-Франковска?

Ну и вот из этой ошибочной, а главное, напрочь искусственной концепции рождается масса ошибок, которые Россия уже совершила в Украине. А главное, из-за нежелания отказаться от этой концепции Россия, думаю, планирует совершать их и далее.

То же самое, кстати, можно сказать о тех 40% граждан Украины, которые разделяют эту концепцию, загоняя себя в совершенно безвыходную политическую ловушку.

 
Жека 28 июля 2021 23:13
Вот это вы загнули. Русских должны замечать там где они живут, на своих исторических землях. И даже в других странах. Вы ведь не против чтобы в Канаде украинский был одним из государственных языков. Но почему то против русского на Украине
Гость admin 29 июля 2021 13:20
Прикольно вы читаете, наверное, какую-то свою статью :)