УПЦ: Варфоломей лично несёт ответственность за давление на церковь
Монитор UA

УПЦ: Варфоломей лично несёт ответственность за давление на церковь

Церковный раскол,   29.07.2021, просмотров: 3 028

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний
На снимке: Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний

Киевский режим и обслуживающие их раскольники ПЦУ пригласили Варфоломея на День независимости. Но представителей канонической церкви на мероприятиях не будет.

Украинская православная церковь не будет принимать участие в государственных мероприятиях, посвящённых Дню независимости Украины, если на них будет присутствовать одиозный патриарх Варфоломей. Об этом сообщил Управделами УПЦ митрополит Антоний.

До нас доходят слухи, что предполагается присутствие патриарха Варфоломея на разных церковных и политических мероприятиях.

Также есть информация, что он будет присутствовать на молебне в Святой Софии. Обычно там всегда присутствовали главы религиозных организаций Украины. В каком статусе туда приглашают Варфоломея? Мы говорим о том, что если там будет патриарх Варфоломей, Украинская православная церковь там присутствовать не сможет. Наши верующие нас не поймут.

По словам представителя УПЦ, Варфоломей лично несёт ответственность за давление на Украинскую православную церковь, за захваты национал-радикалами её храмов и приходов, избиения верующих и другие бесчинства, которые происходят повсеместно на Украине при попустительстве, а то и прямом подстрекательстве киевских властей.

Мы считаем, что он если Варфоломей будет здесь, Украинская православная церковь не может принимать там участие. И получается, что наша многомиллионная паства также не будут представлена на этом мероприятии. И мы эту позицию доносили и всеукраинскому совету церквей и представителям офиса президента Украины. Поэтому здесь выбор за теми, кто будет это организовывать,

- сообщил митрополит Антоний.

Впрочем, что выберет киевский оккупационный режим – интересы миллионов украинских граждан или прогиб перед своими заокеанскими хозяевами – ответ очевиден. При Зеленском спал накал антицерковных настроений власти, но политический вектор нисколько не изменился.

Не отменены антицерковные законы, антицерковная пропаганда конкретно против УПЦ в обществе продолжается через ряд определенных СМИ. Создается образ врага из верующего Украинской Православной Церкви, хотя каждый верующий нашей Церкви – это такой же гражданин Украины со своими правами не только свободно исповедовать свою веру, но и гражданскими правами,

- отметил недавно архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирев) в эфире канала «Перший незалежний».