Фанар требует от священников УПЦ «закрыть рты» и подчиниться
Монитор UA

Фанар требует от священников УПЦ «закрыть рты» и подчиниться

Церковный раскол,   31.07.2021, просмотров: 3 770

Патриарх Варфоломей очень хочет быть православным
На снимке: Патриарх Варфоломей очень хочет быть православным "папой"

Конфликт между канонической украинской православной церковью и новодельной ПЦУ не утихает. Причём инициаторами оказываются покровители раскольников.

Давно был замечен такой интересный политико-психологический феномен: зависимость в восприятии украинца может быть исключительно от русских. То есть зависимость от кого угодно кроме русских – это и есть суть украинской независимости.

Это прекрасно поняли на Фанаре, предложив украинским раскольникам откровенно кабальный томос и те – согласились. В итоге была создана полностью зависимая, но парадоксально воспринимаемого украинцами как их собственная, самая что ни на есть независимая религиозная организация.

Однако после создания так называемой «Православной церкви Украины» в пику канонической УПЦ священники Фанара на этом не собираются останавливаться. Их стратегическая цель – создание жёстко иерархичной структуры по примеру католической церкви.

Но как это сделать, если УПЦ остаётся крупнейшей религиозной конфессией на Украине? Кроме того, целевая аудитория, говоря маркетинговыми терминами, новодельной ПЦУ крайне узка. Запад страны – наполовину католический, русские же жители юга и востока тяготеют к понятной и привычной УПЦ. В итоге паства ПЦУ – это в основном, крайне политизированная часть украинцев.

Осознание этого тупика, в который сами себя загнали своей гордыней иерархи Константинопольского патриархата во главе с Варфоломеем время от времени проявляется в их истериках. А как ещё можно назвать статью «Хватит, иерархи российского присутствия в Украине!» (Enough is enough, Hierarchs of the Russian presence in Ukraine!) представителя Фанара митрополита Деркийского Апостола (Даннилидиса).

Уже в заголовке мы видим, что за неимением религиозных аргументов, в Константинопольской патриархате вовсю эксплуатируют политические. Но в самом тексте мы находим выражения, которых никак не ожидаешь от священника: «закройте рот и уберите руки от преемника тех, кто сделал вас христианами!». Это он так обращается к иерархам УПЦ в ответ на их якобы «антицерковные» публикации в СМИ.

Что же это за «антицерковные высказывания»? Возможно, статьи о том, как с подачи Варфоломея на Украине бандиты захватывают храмы УПЦ и нагло, пользуясь покровительством киевского режима, переоформляют на раскольников ПЦУ. А те, в свою очередь не знают потом, что с этими храмами делать, ибо приходы ПЦУ остаются пустыми – к раскольникам верующие не идут.

А, возможно, на Фанаре так отреагировали на недавнее обращение монашества к патриарху Варфоломею, принятое на съезде в Почаеве. Главу Фанара призвали оценить последствия его действий в отношении канонической УПЦ и пересмотреть решения, спровоцировавшие разделения, чтобы не войти в историю Православия в рядах предателей Церкви.

Обращает на себя высокомерный тон, с каким Апостол обращается к иерархам, называя УПЦ «современным протестантизмом» и требуя «учиться у тех, кто обратил вас в христианство».

После этого кажется вполне логичным отказ священников УПЦ принимать участие в государственных мероприятиях, посвящённых Дню независимости Украины, если на них будет присутствовать одиозный патриарх Варфоломей. Гонимые не готовы молиться вместе со своим гонителем, который, к тому же, не скрывает своего отношения к каноническому православию.