Киев расширяет экономическое сотрудничество с Белоруссией
Монитор UA

Киев расширяет экономическое сотрудничество с Белоруссией

Экономика Украины,   3.08.2021, просмотров: 3 684

Американской марионетке Зеленскому приходится непросто выстраивать отношения с независимым диктатором Лукашенко
На снимке: Американской марионетке Зеленскому приходится непросто выстраивать отношения с независимым диктатором Лукашенко

Несмотря на уже традиционную для Киева воинственную риторику, товарооборот между Украиной и Белоруссией стабильно растёт.

Сферы экономических отношений и политических становятся на Украине всё более автономными и независящими друг от друга. На публику – громкие агрессивные заявления, втихаря – взаимовыгодное сотрудничество или даже попрошайничество. Такую лицемерную политику мы постоянно наблюдаем в отношении России, а теперь вот и в отношении Белоруссии.

В экономике – стабильный рост

В понедельник, 2 августа в украинско-белорусских отношениях произошло два знаковых события, на первый взгляд противоположных по смыслу, но на самом деле вполне укладывающихся в канву современных реалий.

Белорусская универсальная товарная биржа распространила пресс-релиз следующего содержания:

По итогам торговой сессии украинская компания приобрела у белорусского производителя пробную партию сухого обезжиренного молока объемом 40 т на сумму $108 тыс. Ранее украинские участники преимущественно приобретали на БУТБ лом металлов, стройматериалы, муку и семена растений, а к отечественной молочной продукции интереса не проявляли.

Что за компания совершила сделку не разглашается, однако сообщается, что это крупный импортер сельхозпродукции на украинский рынок, поэтому биржа рассчитывает на то, что за пробной закупкой последуют сделки значительно большего объема.

В пресс-службе БУТБ отметили, что Украина входит в первую пятерку стран по количеству аккредитованных на бирже компаний. При этом за первое полугодие число украинских участников увеличилось на 16% и составило 326. Существенно вырос и биржевой товарооборот с Украиной: по итогам шести месяцев он достиг 24,6 млн. долл., что на 58% больше, чем за аналогичный период 2020 г.

Самой нижней точкой в украинско-белорусских экономических отношениях стал 2001 год, когда товарооборот между двумя странами составлял всего несколько миллионов долларов. Затем – мощный рост, наивысшей точкой которого стал 2012 год, когда украинский экспорт в Белоруссию составил более двух миллиардов долларов, а импорт – более 5 с половиной миллиардов.

После переворота 2014 года случился резкий спад, но затем товарооборот стал понемногу, но стабильно восстанавливаться. Согласно последним данным экспорт украинских товаров в Белоруссию составляет около двух миллиардов долларов. Импорт традиционно выше – более 4,5 миллиардов долларов.

Топ-5 товаров, закупаемых Украиной в Белоруссии

  1. нефтепродукты и сжиженный газ;

  2. кокс и битум нефтяные;

  3. минеральные удобрения;

  4. тракторы и грузовые автомобили;

  5. шины

Топ-5 товаров, реализуемых Украиной в Белоруссию

  1. отходы, полученные при извлечении растительных масел;

  2. соевые бобы;

  3. плоский прокат горячекатаный из нелегированной стали;

  4. говядина свежая или охлаждённая;

  5. галька, гравий, щебень;

Внутренние разборки или работа спецслужб?

В тот же день 2 августа в Киеве пропал глава «Белорусского дома на Украине» Виталий Шишов. Утром он вышел на пробежку в парк и не вернулся. На следующий день его найдут повешенным в этом парке. Шанс на то, что данное преступление будет раскрыто, приблизительно равен нулю. Так что мы, скорее всего, никогда не узнаем, что произошло с Виталием Шишовым в парке в то утро.

«Белорусский дом на Украине» представлял собой зарубежную базу белорусской оппозиции. Официально эта организация помогала сбежавшим на Украину от преследований минского режима в съеме жилья и в трудоустройстве. Наверняка, есть и другие, более специфические и не афишируемые задачи.

Стараниями киевского марионеточного режима Украина превратилась в один из западных форпостов, где готовился переворот в Белоруссии и ставшая прибежищем для белорусских прозападных оппозиционеров. В их число можно записать и Арсения Зданевича – мужа Кристины Тимановской – спортсменки, которая поехала представлять Беларусь на Олимпиаде-2020 в Токио, но отказалась возвращаться на родину и попросила политического убежища в Японии. Как уже установили белорусские спецслужбы, её муж заранее планировал переезд на Украину, что говорит о том, что и Кристина Тимановская вынашивала свой замысел заранее.

Самым ярким, впрочем, событием в белорусско-украинских отношениях остаётся операция украинских спецслужб, с лёгкой руки СМИ названная делом «вагнеровцев» (на самом деле никакого отношения к ЧВК Вагнера не имеющая). Тогда, в августе прошлого года киевский режим подставил Лукашенко, преднамеренно обманул его, оклеветав жертв своей собственной спецоперации.

Но бизнесмены зла не помнят, они циничны, у них прибыль – прежде всего. И Александр Лукашенко, безусловно, первый в Белоруссии, кто разделяет эту идеологию.