Процесс рагулизации Украины естественен, а потому неизбежен
Монитор UA

Процесс рагулизации Украины естественен, а потому неизбежен

Внешнее управление / Интересное из Телеграма,   4.08.2021, просмотров: 3 450

Молодой украинец уничтожает Монумент Славы во Львове
На снимке: Молодой украинец уничтожает Монумент Славы во Львове

Почему постоянно так происходит, что одни украинцы диктуют другим обитателям Украины некие нормы повседневного существования?

Некоторые политики, позиционирующие себя как «адекватные украинцы» всё время возмущены, что, дескать, некие рагули постоянно ведут себя не так. То сносят некие памятники на территории украинской державы, то задают всем нормы украинского, то есть правильного по их мнению существования.

И здесь возникает простой риторический вопрос: а всё происходящее – это процесс закономерный, естественный и, следовательно, неизбежный? Или же, наоборот – это процесс неестественный, патологический?

Почему-то те самые «адекватные украинцы» убеждены, что этот процесс рагулизации Украины неестественный и неправильный. На самом деле всё обстоит совершенно иначе.

Нет никакого противоестественного процесса рагулизации некой «правильной», нерагульской Украины, есть лишь процесс культурного освоения жизненного пространства, отданного украинцам в пропитание.

Жителям Украины очень долго и упорно говорили сначала отцы-основатели украинской идеи, а потом и советские инженеры братсконародных архитектур:

Вы – не малороссы, не русские, не какие-то там ещё непонятные чудаки, вы – украинцы. Отдельная, самодостаточная нация. Вот вам в помощь в деле обязательного самоопределения богатейшая украинская культура с Шевченко («ой кохайтеся чорнобриві та не з москалями»), Мазепой, Калнышевским и прочими замечательными украинцами. Не с Иванами Грозными да Суворовыми же всякими вам свои идеалы сверять, право же.

И как только украинцы наконец сказали «ладно, мы согласны: мы – украинцы, и у нас особенная, украинская стать (эстетика, героика и герои)», то всякие украинофобы из числа тех/наследников тех, кто среди прочих лепили украинцев изо всякого говна, тут же возопили: 

Вы не такие! Украинскость – не такая! И вообще, нам виднее, как оно на самом деле! Какая разница, что там вы, селяне-рогули-хуторяне, думаете? Ваше дело вышиванки носить да гимн спивать, а субъектность ваша не вашего рагульского ума дело!

Но тут внезапно в игру вторгается реальность, и упорядочивает всё в полном соответствии с природой вещей, расставляя все по своим естественным местам.

Нет никакой «единой многокультурной Украины», а есть просто пространство, дарованное носителям этой самой, долго выращиваемой украинской ментальности, которое те и доводят сейчас до своего, украинского идеала.

Нет противостояния «востока и запада». Есть борьба украинского с чуждым культурным наследием. И если переселить украинцев, например, в Израиль, а израильтян – на Украину, то очень скоро на остатках Израиля будет существовать гарна українська україна, а на территории нынешней Украины – более успешная по деньгам версия Израиля, но никак иначе.

Не существует «культурного противостояния», есть лишь процесс окончательного вытеснения украинским социокультурным полем чуждого наследия, нежизнеспособного вне породивших его социокультурных организмов.

И памятники что на востоке, что на западе Украины могут быть только украинскими, и никак иначе. Как можно противопоставлять украинцев и их плоть от плоти – бандеровцев? Как можно отрывать украинцев от изображенного на их десятигривневой купюре Мазепы?

Украина – это и есть Бандера, Мазепа и ничто иное. Все, что иное – не украинское.


Примечания

Рагуль (или рогуль) – жаргонный термин, использующийся городскими жителями Украины для обозначения сельчанина, не усвоившего городские обычаи и культуру. Происходит от польского rogatka – шлагбаум. Когда территория нынешней Львовской области входила в состав Польши на въезде во Львов стоял шлагбаум и проживающие в селах украинцы могли попасть в город только по специальному разрешению. В ожидании этого разрешения они подолгу стояли толпой у шлагбаума, за что и получили такое прозвище.