Российская «мягкая сила» завоёвывает сердца украинской молодёжи
Монитор UA

Российская «мягкая сила» завоёвывает сердца украинской молодёжи

Интересное из Телеграма,   6.08.2021, просмотров: 3 535

Один рэпер Моргенштерн сделал для имиджа РФ на Украине больше, чем всё Россотрудничество
На снимке: Один рэпер Моргенштерн сделал для имиджа РФ на Украине больше, чем всё Россотрудничество

Крайне болезненным для патриотов накануне тридцатой годовщины независимости стало осознание ложности их надежд относительно молодого поколения украинцев.

Крайне болезненным для местных патриотов накануне тридцатой годовщины независимости стало осознание ложности их надежд и ожиданий относительно молодого поколения украинцев (тех, кто родился в 90-х или даже 00-х).

Всё дело в том, что в представлении украинского патриота люди с пророссийскими симпатиями (иными словами – «вата») всегда ассоциировались с пожилыми пролетариями из восточных и, в меньшей степени, южных областей, ностальгирующими по совку.

В реальности же всё оказалось не совсем так (мягко говоря).

Наибольший процент пророссийских симпатий принадлежит как раз молодым жителям Украины, в то время как среди пожилых людей более характерны враждебные настроения.

Это объясняется довольно просто: единственным источником информации и досуга для пожилых людей служит телевизор, где восьмой год накал практически не спадает.

Что же до молодежи, то здесь на полную катушку работает российский софт-пауэр в виде молодежной культуры (музыки, ютуба, тик-тока, сериалов etc.).

Выяснилось, что украинство абсолютно не умеет в рэп; абсолютно не умеет в молодежную культуру; не умеет быть модным, крутым и сексуальным.

Сколько ни муштруй школьников вышиванкой, гимном и Голодомором (который, если что, был действительно огромной трагедией, вопрос не в этом) – на переменах они все равно будут говорить на мові агресора.

Просто потому, что мова агресора – это мова городской культуры, а она неизбежно привлекательней культуры деревенской.

Примечание редакции

Абсолютно можно согласиться с уважаемым автором, только обязательно следует добавить, что российская «мягкая сила» - это совершенно не то, что такое американская Soft Power. 

В США – это одно из направлений внешней политики со всеми вытекающими: планированием, финансированием, контролем и так далее. 

В России же это дикорастущее явление и от того подчас принимающее довольно уродливые формы. 

Существует и официальная бюрократическая структура, занимающаяся «мягкой силой». Это «Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству» (Россотрудничество), однако его сотрудники полностью профнепригодны, ментально застряли в позапрошлом веке и поэтому эффект от их работы равен нулю.

Поэтому «мягкая сила» России, о которой говорит автор, она весьма специфична – это не Пушкин, а Моргенштерн. А потому хорошо это или плохо как для молодых жителей Украины, так и для России – тоже вопрос неоднозначный.

Однако факт есть факт, и его невозможно отрицать.