Визит на Украину понизит авторитет главы Фанара
Монитор UA

Визит на Украину понизит авторитет главы Фанара

Церковный раскол,   6.08.2021, просмотров: 3 639

У Зеленского с самого начала увидели в Варфоломее своего союзника
На снимке: У Зеленского с самого начала увидели в Варфоломее своего союзника

Визит Варфоломея в Киев на празднование 30-летия независимости Украины станет ещё одним шагом в его попытке перестроить православие по католическому образцу.

Юбилейный, 30-й День независимости планируется отметить на широкую ногу, даже несмотря на экономический кризис и как бы пандемию. Украинцы обожают пафос, и здесь будет море пафосных речей в стиле выступления Остапа Бендера перед васюкинцами.

Гвоздём программы должен стать визит Вселенского (подумать только!) патриарха Варфоломея. Киеву этот гость очень нужен – это станет очень своевременной подпоркой изрядно подкосившегося в последнее время пропагандистского мифа «нас поддерживает весь мир».

Невежественному обывателю не будут объяснять, что согласно церковным канонам «вселенскость» Варфоломея заключается лишь в так называемом первенстве чести – грубо говоря, лишь признании того факта, что родиной православия является Византия. Первенства власти – такого, какое имеет в католицизме папа римский – в православии просто не существует.

Однако работа в этом направлении активно движется. Вот как об этом рассказал недавно ректор Киевской духовной академии и семинарии (КДАиС) епископ Белогородский Сильвестр:

Патриарх Варфоломей неоднократно заявлял, что ему принадлежит исключительное право предоставлять томосы о создании новых автокефальных Церквей, что он имеет эксклюзивное право принимать апелляции от клириков всех Поместных Православных Церквей, и что ему принадлежит каноническая власть над всей православной диаспорой. Эту доктрину первенства Константинопольского престола активно развивают в своих публикациях богословы греческого происхождения.

Украина спровоцировала кризис мирового православия

Хоть чем-то украинцы могут гордиться: своей упертой русофобией они таки спровоцировали полномасштабный кризис в мировом православии. Хотя желание киевских политиков было здесь, скорее поводом, чем причиной.

За украинским церковным конфликтом скрываются серьезные разногласия в понимании природы Церкви и ее устройства. Полемика по этим вопросам идёт уже много лет. Новые реформаторы (если можно так выразиться) во главе с Варфоломеем стремятся навязать всем остальным вертикально интегрированную структуру с Вселенским патриархом (то есть этим самым Варфоломеем) во главе. Более всего за неё топят греческие клирики, наиболее близкие к Варфоломею. Кто сильнее всего не приемлет – самый большой Московский патриархат.

Киевская элита рассматривала создание поместной церкви как один из элементов дистанцирования от Москвы (которая могла бы лишить их привилегии грабить украинское население). На мировое и какое бы то ни было другое православие им было плевать. В их среде другая религия – монетократия, они поклоняются золотому тельцу. А где тонко, там и порвалось.

Нужен ли Варфоломею визит в Киев?

О том, что Зеленскому и его клике визит Вселенского патриарха крайне важен в пропагандистской контексте, мы уже упомянули. Но если Константинопольский патриарх Варфоломей примет приглашение президента и приедет в Украину, это понизит его уровень как духовного лидера. Такую точку зрения в программе Яна Таксюра «Право на веру» высказал известный киевский правозащитник Валентин Рыбин.

Ведь духовный лидер точно знает об отношениях Церкви и людей, об отношениях Церкви и государства. Скорее всего, что через эту призму интереснее рассматривать вопрос относительно согласия Варфоломея прибыть на 30-ю годовщину Независимости Украины

– пояснил он.

Ранее представители УПЦ сообщили, что её официальные представители не будут участвовать в мероприятиях, на которых будет присутствовать Константинопольский патриарх. А это означает, что Варфоломей сознательно пойдёт на конфликт с самой крупной и всеми признанной в православном мире конфессией.