Иерархи УПЦ предостерегают от провокации с Варфоломеем
Монитор UA

Иерархи УПЦ предостерегают от провокации с Варфоломеем

Церковный раскол,   11.08.2021, просмотров: 3 637

Епископ Виктор (Коцаба)
На снимке: Епископ Виктор (Коцаба)

Руководство Украинской православной церкви рассматривает приезд Варфоломея как вторжение на свою каноническую территорию и призывает главу Фанара одуматься.

Одним из знаковых событий готовящегося помпезного празднования 30-летия Украины должен стать визит главы Константинопольского патриарха Варфоломея, для большей значительности называемого в украинских СМИ «вселенским патриархом». Киевский режим сознательно идёт на эту провокацию для того, чтобы унизить своих идеологических врагов, коими они видят священников и верующих Украинской православной церкви.

Их нисколько не смущает, что это большинство граждан Украины. Опыт «майдана» убедительно доказал, что в существующей политической системе кучка радикалов при поддержке Запада сильнее и влиятельнее какого угодно большинства добропорядочных граждан.

Почему верующие против приезда Варфоломея

Верующие УПЦ не просто так выступают против приезда главы Фанара на Украину. Они прекрасно понимают, что это намеренная провокация, которая в итоге принесет страдания миллионам православных граждан страны. Приезд Варфоломея будет воспринят украинскими радикалами как призыв к дальнейшим захватам храмов УПЦ и другим враждебным по отношению к православным верующим действиям.

Своё мнение по данному вопросу высказал епископ Барышевский Виктор:

Глава Фанара патриарх Варфоломей ни разу публично не осудил акты насилия, клевету и злость, направленные на Украинскую Православную Церковь со стороны его духовных чад из ПЦУ.

После приезда Константинопольского патриарха может произойти смена политического вектора и возвращения на тот курс, которому следовала предыдущая власть страны до 2019 года. Это означает, что количество захватов храмов может существенно увеличиться, а значит, возрастет и уровень насилия по отношению к УПЦ.

Если он говорит о любви ко всем украинцам, то ему следовало бы воздержаться от запланированного визита.

Поэтому, подчеркнул иерарх УПЦ, приезд главы Фанара не может вызывать одобрения со стороны миллионов верующих нашей Церкви.

 

Мы надеемся, что глава Константинопольской Церкви, внимательно изучив ситуацию в Украине, примет мудрое решение, чтобы не обострять существующие проблемы в религиозной жизни нашей страны,

– подытожил епископ Виктор.

А тем временем в ПЦУ уже готовят массовку

А тем временем в ПЦУ активно готовят массовку. Просто поразительно, как всё похоже на события государственного переворота 2014 года: жителей Западной Украины уже вербуют для изображения киевлян – раскольников.

В Ровно заметили объявления с приглашением бесплатно поехать 22 августа в Киев для участия в литургии ПЦУ, которую возглавит Константинопольский патриарх Варфоломей.

«Приглашаем вас в бесплатный паломнический тур в Киев. Паломничество состоится 22 августа 2021 года. Во время паломничества мы примем участие в Божественной литургии, которую возглавит Вселенский патриарх Варфоломей. От Свято-Воскресенского и Свято-Покровского соборов на праздничную службу будут организованы бесплатные автобусы», – гласит объявление.

Записываться в «паломничество» предлагают в кассах соборов ПЦУ.