«Большой разговор» с Лукашенко: интервью с петлей на шее
Монитор UA

«Большой разговор» с Лукашенко: интервью с петлей на шее

События в мире,   11.08.2021, просмотров: 3 584

В Нидерландах не утихают уличные протесты, но нидерландские правозащитники озабочены ситуацией в Белоруссии
На снимке: В Нидерландах не утихают уличные протесты, но нидерландские правозащитники озабочены ситуацией в Белоруссии

Проклятие пресловутой многовекторности довлеет над лидером Белоруссии точно также, как в свое время над Виктором Януковичем. С тем же предсказуемым финалом.

Ежегодные многочасовые пресс-конференции глав государств для отечественных и иностранных СМИ, а также представителей международной общественности вошли в практику всех стран постсоветского пространства. Даже Зеленский в самом начале пытался изобразить что-то подобное, но потом быстро охладел к подобным затеям.

А вот в Белоруссии традиция возобновилась после прошлогоднего перерыва из-за попытки госпереворота. В этом же году, 9 августа, «Большой разговор» с Лукашенко состоялся и длился более восьми часов.

В чём смысл подобных мероприятий? Ничего экстренного на них не скажешь, все ответы заранее известны и политически выверены. Разве что, это искусственный, но хороший повод лишний раз привлечь внимание к своей персоне. И повод проанализировать текущее состояние в Белоруссии вообще и вокруг последнего диктатора Европы в частности.

Запад отступаться не намерен

К годовщине президентских выборов 9 августа внутренняя оппозиция в стране практически полностью подавлена. Ни о каких уличных протестах уже даже речи не идёт. Внутриполитическую ситуацию в Белоруссии можно охарактеризовать как «тишь, гладь и Божья благодать».

И что же Запад? А ничего не изменилось. В то время как в собственных странах идут ожесточённые стычки граждан с полицией, специальные люди продолжают устраивать акции возле белорусских диппредставительств с лицемерными требованиями «прекратить насилие» (на фото слева).

Вообще, современная внешняя политика Запада отличается тем, что это такой спектакль, где уже не считают нужным тратиться даже на дешёвые декорации. Сказку Андерсена про голого короля помните? Вот это и есть концепция современной западной политики.

А Запад вцепился в Белоруссию с обычной для него бульдожьей хваткой. Всю прошлую неделю новостные ленты были забиты «политической невозвращенкой» Кристиной Тимановской. Пропагандистская операция родом из Холодной войны прошлого века, но тогда из СССР правда нельзя было выехать, сейчас же Тимановскую в Белоруссии никто силой не держал.

Затем произошла сенсация с убийством в Киеве руководителя «Белорусского дома». Кто конкретно за этим стоит мы, конечно же, никогда не узнаем. Но уже тот факт, что это произошло на Украине, где западные спецслужбы хозяйничают свободнее, чем у себя дома, говорит сам за себя.

Свой подарок к годовщине президентских выборов подготовили и американцы, введя новые антибелорусские санкции. Под них попали 23 человека и 21 организация, в том числе Национальный олимпийский комитет. Среди физлиц – крупные бизнесмены и руководители госкомпаний Алексей Олексин, Андрей Бунаков, Леонид Чуро. Впрочем, главный объект санкций - «Беларуськалий», главный источник поступления валюты в страну. Покупателем удобрений американцы дали 4 месяца, чтобы постепенно отказаться от них.

В тот же день, 9 августа Европейская народная партия распространила заявление в Европарламенте с призывом к ЕС готовить революцию в Белоруссии по украинскому сценарию. В рамках «будущих демократических преобразований» европейцы желают предать суду президента страны Александра Лукашенко и ключевых государственных чиновников. Правда не уточняют: мечтают ли они о Гаагском трибунале для Лукашенко или планируют нагнуть местный суд при помощи своих марионеток, которых они хотят привести к власти в Минске.

Пока же евродепутаты предложили расширить пропагандистскую работу с белорусской молодежью. Помимо этого, они призывают всем Евросоюзом делать вид, что легитимный глава Белоруссии – это Светлана Тихановская.

«Мы не прекратим наших усилий, пока в Белоруссии не будет восстановлена демократия», – заключают евродепутаты, в который раз подтверждая: ни на какие переговоры и компромиссы с Лукашенко Запад идти не собирается, только установление марионеточного правительства и никак иначе.

Между Россией и Украиной

Как видим, положение Лукашенко достаточно печальное. Однако его поведение на пресс-конференции говорит о том, что он всё ещё питает иллюзии пропетлять между Россией и Западом. Да, сейчас он системно зачищает в стране западные и прозападные структуры – от финансируемых западными спецслужбами «независимых» редакций сайтов до немецких партийных фондов. Но делает это, по всей видимости, лишь в надежде вернуться к диалогу с Западом на качественно новых условиях. По всей видимости, он никак не может поверить в то, Запад его уже похоронил и назначил «президентом» свою марионетку Тихановскую.

Если бы Александр Лукашенко адекватно оценивал ситуацию, он бы о российско-украинских отношениях на пресс-конференции вообще бы не упоминал. Но нет: для него киевский кейс всё ещё имеет вес и он по-прежнему видит себя авторитетным и независимым посредником между Москвой и Киевом.

В этой связи его позиция по Крыму достаточно последовательна. С этой его ошибочной точки зрения признание Крыма утратило бы его нейтральный статус и сделало бы нерукопожатным для Киева. Но он никак не может признать тот факт, что он УЖЕ нерукопожатен для Киева. И вовсе не потому, что он что-то делал не так. От его поступков вообще ничего не зависит. Вашингтону он просто не нужен ни в каком виде, а в Киеве делают ровно то, что им велят их хозяева в США.

В связи с этим Украина превратилась в убежище для самых отмороженных белорусских радикалов и полигон для отработки Западом самых грязных методов работы по Белоруссии: вплоть до попытки прорыва южной границы боевиками на День воли-2017. И в таких условиях будет он разыгрывать нейтралитет или не будет – это вообще ни на что не повлияет.

Позиция Москвы

Методичное сжимание Западом удавки вокруг горла Лукашенко с чисто экономической точки зрения решает сразу две задачи. Во-первых лишает минского диктатора опоры среди своей экономической элиты. Во-вторых – перекладывает часть экономической нагрузки на Россию, которая и так уже перегружена сверх меры другими внешними обязательствами.

Но и Москва финансирует режим Лукашенко тоже по двум причинам. Во-первых, в соответствии с известной формулой Рузвельта «Сомоса, возможно, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Во-вторых, Белоруссия рассматривается хотя как и проблематичный, но потенциально прибыльный актив. К примеру, если несколько лет назад российские олигархи рассматривали возможность покупки «Беларуськалия» за $10-15 млрд., то сейчас после всех этих событий её рыночная стоимость упала в пять, а то и боле раз. А ещё есть современная нефтепереработка, нефтедобыча, МАЗ и куча предприятий поменьше. И ко всему этому тянутся ручонки российских олигархов.

Выводы

С чисто прагматических позиций Лукашенко сейчас должен отбросить все мелочи и сосредоточиться на строительстве такой системы, где он и его ближайшие соратники, семья будут в безопасности. Но тут внезапно окажется, что единственная возможность дать такие гарантии лежит в Кремле. И поэтому Лукашенко сейчас должен просто умолять Путина согласиться на объединение России и Белоруссии.

Но этого не будет никогда. Лукашенко настолько отравлен властью, что он будет до последнего верить в то, что справится сам. Что он всех надует и выйдет сухим из воды. И действительно, опыта в таких интригах ему не занимать. Но сколько веревочке не виться, а итог всё равно немного предсказуем.

Как же на постсоветском пространстве всё одинаково…