Олимпийские обнимашки: бизнес, политика и моральный выбор
Монитор UA

Олимпийские обнимашки: бизнес, политика и моральный выбор

Колонка редактора,   13.08.2021, просмотров: 3 606

«Дружба народов» в исполнении Ярославы Магучих и Марии Ласицкене
На снимке: «Дружба народов» в исполнении Ярославы Магучих и Марии Ласицкене

Любая перемога перерастает в зраду. Так произошло и с наделавшими столько шума обнимашками спортсменок из Украины и России.

Эта мимишная фотография «братской дружбы народов» стала просто бальзамом на израненные души советских людей, вынужденных ежедневно терпеть когнитивный диссонанс между их представлениями об украинцах и неправильной действительностью.

«Бандеровцы» стали прекрасным громоотводом – все гадости и мерзости можно списывать на него. Но всё равно слишком уж отличалось советское представление о дружбе народов от реалий. Но они терпели. И вот, о радость!

«Хер вы поссорите наши народы, мрази с обеих сторон», написала в своем канале Татьяна Монтян и собрала 400 восхищённых комментариев с сердцами, серпами и молотами.

Со стороны патриотов Украины всё тоже было предсказуемо. Записная патриотка Ирина Фарион назвала легкоатлетку биомусором, награду которой надо вернуть назад. При этом никакой реакции на это от властей во главе с Зеленским не было, из чего смело можно сказать, что власть в целом считает также.

Фото Ярославы рядом с спортсменкой Марией Ласицкене, выступавшей от команды Олимпийского комитета России (сборная России не участвовала в олимпиаде по выполнению решения Спортивного арбитражного суда (САС)) вызвал возмущенную реакцию в обществе. Спортсмены, представляющие Украину на международных соревнованиях, должны понять, что в Украине продолжается российско-украинская война и вводит определенные ограничения и ответственность.

- так написала в Фейсбуке заместитель министра обороны Украины Ганна Маляр.

Обратили внимание: не бандеровцы  возмущены обнимашками с россиянкой, а украинское общество.

Но потом на странице самой виновнице переполоха Ярославы Магучих появилось сообщение, ставшее очередным ушатом холодной воды на головы дружбонародников:

Я верна Украине. Понимаю, что произошло. Хочу призвать всех быть осторожными, потому что враг готов на всё.

Извините, бес попутал. Так сильно радовалась победе, что отказал мозг. Но теперь я осознала свою ошибку и этого больше не повторится. Я считаю русских своими врагами, и поэтому к ним надо относиться как к врагам. Приблизительно так можно понять сообщение спортсменки, написанное под диктовку Ганны Маляр.

Обратите внимание: украинские власти через Ярославу Магучих и Ганну Маляр чётко сообщают, что их враг не Путин, не государство РФ, а именно русские. Ведь Мария Ласицкене (в девичестве Кучина) не входит в правительство, не воевала на Донбассе и даже на Олимпиаде она не как представитель государства, а фактически как частное лицо.

Что же ответила Мария Ласицкене, которую Ярослава Магучих дегко предала и назвала врагом? А вот что:

Самое главное, чтобы Ярославе и остальным украинским девочкам было спокойно и комфортно. Чтобы их никто не дёргал. Всё остальное не имеет значения. Никакие заявления не изменят моего тёплого отношения и уважения к ним.

Выделено мной. Раз уж я выше перефразировал текст Ярославы, перефразирую и текст Марии: «Я не против, чтобы Ярослава называла меня врагом и клеветала на меня. Главное – это её комфорт. Комфортно ей гадить мне на голову – пожалуйста!».

И это тоже государственная позиция. Когда в ответ на любые унижения и оскорбления продолжают лезть к украинцам в друзья, теряя остатки уважения у последних. А чтобы такое поведение опущенного терпилы не вызывало внутреннего дискомфорта, называют это благородством.

В украинском Минобороны, кстати, зафиксировали ситуацию. Вышеупомянутая Ганна Маляр выдала ещё один шедевр:

Мы встретились... Объяснение есть: фото объятий со спортсменкой РОК - это следствие эмоций. Ярослава знает, что на Украине продолжается российско-украинская война, понимает, что произошло. Скорбит по поводу того, как использовали её фото в антиукраинской пропаганде. Она считает честью принадлежать к рядам военнослужащих ВСУ и верна Украине.

Запомните все: агитацию за дружбу между украинцами и русскими киевский режим прямо называет «антиукраинской пропагандой».

Что будет потом

Став перед выбором: карьера или подлость, Ярослава Магучих выбрала второе. Что вполне объяснимо в современных реалиях, где карьера и деньги - превыше всего. А современные профессиональные спортсмены, как любые другие профессионалы, просто работают за деньги.

И с этой точки зрения и Ярослава Магучих, и Мария Ласицекне, и все остальные олимпийцы могли бы от души написать только одно: «отстаньте от нас со своей политикой, дайте нам спокойно делать наш бизнес». Но так не получается – если спорт действительно хочет быть вне политики, то политика уже плотно впустила свои щупальца в спорт и уже не отпустит.

Понятно, что Ярославу тупо нагнули. Но каждый человек делает свой моральный выбор. Она его сделала в пользу карьеры и денег. Кто-то скажет, что её за это осуждать нельзя. Но точно также сделал выбор в сторону карьеры и денег украинский летчик, разбомбивший Снежное 15 июля 2014 года. Да и сотрудники нацистских лагерей в быту и между своими были вполне нормальными ребятами, они тоже просто когда-то сделали выбор в сторону карьеры.

Когда девочка повзрослеет, и у неё появится чуть больше самоуважения к себе, она поймёт, что надо было поступить иначе. Что в обществе Фарион она никогда не станет своей, для патриотов Украины она теперь враг навсегда, как бы она ни каялась и не унижалась.

Но будет уже поздно.

Выводы

А русским уже как-то пора начать понимать, что нет никаких мифических бандеровцев, а есть государство Украина, официальной идеологией которого является русофобия. И есть люди, которые в этих условиях пытаются как-то строить свою карьеру и зарабатывать деньги.

Кого-то это касается в меньшей степени, кого-то – в большей. Кто-то более талантлив, кто-то менее. Кто-то более успешен, кто-то менее. Но все они варятся в одном чане, и там отнюдь не шоколад.

И никто не будет тебя уважать, если ты сам не уважаешь себя. Как бы ты сам для себя не оправдывал свою позицию терпилы – специфически понимаемым благородством, политической целесообразностью либо чем ещё.