Крымская платформа Зеленского: что это такое
Монитор UA

Крымская платформа Зеленского: что это такое

Ситуация вокруг Крыма,   16.08.2021, просмотров: 4 249

Председатель Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, приехала в Киев ещё 12 мая чтобы обсудить Крымскую платформу - участвовать в антироссийском движе для прибалтов всегда в радость
На снимке: Председатель Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, приехала в Киев ещё 12 мая чтобы обсудить Крымскую платформу - участвовать в антироссийском движе для прибалтов всегда в радость

Задуманная Лондоном как инструмент политического ослабления РФ, «Крымская платформа» рискует превратиться в пшик из-за некомпетентности исполнителей.

«Весь мир с нами!»

На следующую неделю Киев ожидает просто лихорадочная политическая активность. В воскресенье, 22 августа приезжает пока ещё канцлер ФРГ Ангела Меркель, затем в понедельник стартует так называемая «Крымская платформа», а со вторника – пышные празднования 30-й годовщины незалежности Украины с Константинопольским патриархом Варфоломеем в качестве свадебного генерала.

Что касается Меркель, то она будет в Киеве проездом из Москвы. По мнению небезызвестной Татьяны Монтян в Москве она будет для того, чтобы написать заявление о приёме на работу в СП-2 после того, как она оставит пост федерального канцлера. Так это или нет, но то, что на Крымскую платформу» она не останется говорит о многом.

Идея Офиса Президента – объединить это всё в единую идею «весь мир с нами». Под «миром» политические украинцы понимают своё: для них это США и их сателлиты во главе с Евросоюзом. И центральным мероприятием должен стать установочный саммит так называемой «Крымской платформы». Предполагается, что на саммите будет принята совместная декларация, которая, как написано на официальном сайте Платформы, «очертит основные параметры международной политики в отношении Крыма».

То есть в Киеве рассчитывают сначала вынудить максимальное количество стран подписать некую декларацию, а затем мягко шантажировать эти страны, чтобы те занимали более русофобскую позицию и давали Киеву больше денег в пользу детей Германии на борьбу с российской оккупацией.

Проблемы с Крымской платформой

В сентябре 2020 года президент Владимир Зеленский с трибуны ООН призвал все страны мира присоединиться к созданию «Крымской платформы» и помочь материально. Но сделать организацию мероприятия международным делом не получилось – украинцам отказали. Тогда Зеленский подписал Указ «Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя». И был создан «Организационный комитет по подготовке и проведению учредительного саммита Крымской платформы». То есть это стало сугубо внутренним процессом за бюджетные деньги.

Изначально «Крымскую платформу» должны были приурочить к так называемому Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая. Были уже разосланы приглашения, но вышел фальстарт – в последний момент паяц в кресле президента перенес мероприятие на 23 августа. Приглашения разослали по второму кругу, но снова вышел облом: по итогу уровень представительства оказался, что называется, ниже плинтуса.

По словам киевских властей, на установочный саммит «Крымской платформы» должны съехаться представители 33 стран и международных организаций. «Установочный саммит» - это конечно же, лукавое преувеличение. Саммит – это международная встреча на высшем уровне, а здесь соберутся в основном либо чиновники, либо вовсе общественники, которым лишь бы покататься да поесть за чужой счёт.

Участие на уровне подтвердили лишь первые лица Польши, стран Балтии и Словакии, а также президент Евросовета Шарль Мишель и высокий представитель ЕС Жозеп Боррель. Лидеры всех остальных стран от участия отказались. Также отказалась и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Берлин же от участия в Платформе отказался полностью. Довольно неожиданно отказалась и Грузия. Вашингтон со специфическим чувством юмора пообещал прислать министра транспорта, априори не имеющего никакого отношения ни к Украине, ни к Крыму.

Главной интригой остается вопрос: приедет ли лидер единственной страны, которая имеет хоть какое-то отношение к обсуждаемому вопросу - Турции. По всей видимости - тоже нет, но кого-то обязательно пришлёт.

Игра по чужим нотам

Идею Крымской платформы Зеленскому предложили британцы. Турецкая газета Cumhuriyet пишет: «…идея Крымской платформы появилась у Зеленского, как только он сошел с трапа самолета после визита в Лондон». По мнению турецких экспертов, британцы посоветовали таким способом сохранять Крым в мировой повестке дня. 

Многие эксперты отмечают, что Великобритания в последнее время стала даже более активной в продвижении крымского вопроса, чем США. Причём, она не только даёт полезные советы, но и сама активно действует в этом направлении. Заход британского эсминца Defender в воды Крыма в июне этого года был расценен Россией как провокация. Но Лондон этим ходом эффектно актуализировал уже ставшую забываться крымскую тему.

Но по этой же причине не стоит недооценивать эту инициативу. Да, рагули в украинском МИДе, естественно, запорют всё, за что возьмутся. Но британцам и американцам по большому счёту много от них и не нужно. Смогут хоть как-то провести саммит – и то хорошо. Всё остальное они сделают сами. Министры иностранных дел стран «большой семерки» уже выпустили совместное заявление, в котором одобрили создание платформы. Несмотря на убогое представительство и более чем сомнительные результаты, во всех мировых СМИ будет уже поднят неадекватно мощный, специально усиленный по команде резонанс. 

Выводы: серьёзная угроза России или очередное шоу «95-го квартала»?

Понятно, что ни к какой «деоккупации Крыма» и уж тем более положению жителей Крыма эта Платформа не имеет никакого отношения. На статус полуострова эта платформа может повлиять ровно никак. В очередной раз будет просто повторена позиция США, ЕС и их сателлитов, которая и так прекрасно известна. Но как информационный повод для очередной антироссийской кампании в западных СМИ вполне сгодится.

Её лицемерие раскрывает уже тот факт, что на мероприятие приглашены кто угодно, только не сами жители Крыма, ради которых, якобы, всё это организуется. А между тем их никто силой на полуострове не держит, там есть множество общественных организаций, в том числе крымских татар. Вполне вероятно кто-то из них и решился бы приехать в Киев, получив такое приглашение. Но нет: «спасителей» мнение «спасаемых» совершенно не интересует.

Национальная черта украинцев – неадекватно раздутое самомнение – приводит к тому, что они не только искренне верят, что Украина имеет для России огромное значение. Они также уверены, что вся глобальная политика вращается вокруг Украины. Они не понимают, что они всего лишь инструмент в руках более сильных геополитических игроков. А в такой незавидной роли невозможно не только соблюсти собственный государственный интерес, но даже сохранить на более-менее длительное время собственную власть. И сегодняшние казни американских прислужников в Афганистане – тому более чем красноречивое подтверждение.

Определённую пользу Крымская платформа принесет киевскому режиму разве что в плане внутренней политики. На 30-й год украинской независимости Зеленскому практически нечего предъявить народу в качестве доказательства правильности выбранного в 1991 году курса. И провалы по всем направлениям надеются хоть как-то прикрыть цитированием протокольных комплиментов приглашённых зарубежных гостей.

Офису президента важно сбить волну критики своего правительства до конца августа и чтобы визит в США запланированный на 30 августа выглядел как политическая поддержка США, а не вызов на ковер для порки, как это будет на самом деле.

Глас народа

Украинский телеканал провел голосование на тему Крымской платформы. И вот как ответили зрители.

Крымская платформа:

  • поможет вернуть Крым – 1%
  • обострит отношения с РФ – 17%
  • ни на что не повлияет – 82%.