Сообщения о волне русофобии запустили намеренно
Монитор UA

Сообщения о волне русофобии запустили намеренно

Мнения,   16.08.2021, просмотров: 2 987

Киргизский националист избивает девушку за русский язык
На снимке: Киргизский националист избивает девушку за русский язык

Многочисленные сообщения «волне русофобии в постсоветских странах», внезапно появившиеся в соцсетях несут признаки целенаправленной информационной операции.

На днях у нас тут была серия сообщений о «волне русофобии в постсоветских странах»: помимо истории с азербайджанским дипломатом, была история с нападением на русскоязычную продавщицу в Киргизии, языковые патрули в Казахстане и так далее.

Ну и с в том контексте что, мол, посмотрите, русофобы плодятся и наглеют. Вынужден возразить.

Что до русофобов, то их есть энное количество в каждой постсоветской стране. Как и, скажем, антисемитов. А в Киргизии так там вообще более актуально противостояние между киргизами и узбеками и немножко – между киргизами и таджиками.

Как бытовая, так и политизированная «народная» русофобия остаётся явлением на обочине политической жизни до тех пор, пока это мнение не становится официальной политикой.

В Украине языковые патрули и прочая ницойщина никогда не появились бы, если бы на то не было политической воли элит государства. И если в один прекрасный момент такая активность перестанет поддерживаться, то они пропадут в одночасье.

Я подчеркну: не начнёт преследоваться, а перестанет поддерживаться. Сами по себе такие движения нежизнеспособны.

Так что следить за низовой активностью бессмысленно. Следить надо за тем, что творится в верхах. Вот если там возникнет некое сочувственное отношение к русофобским движениям, то это уже повод для беспокойства.

Пока этого не видно: киргизский шпрехенфюрер в СИЗО, казахский инцидент вроде бы осудили и тоже ищут героев. Подчеркну: я не говорю, что этого нет. Просто вот в этих случаях не было проявлений того, о чём я говорю.

Что же до того, что как-то оно в последнее время кучно пошло – так, друзья, ведь если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно. Кто-то заинтересован в появлении новостей о «волне русофобии». Благо замутить такую штуку в целом не очень сложно и дорого.

Причём этот кто-то может располагаться в самой неожиданной стране мира и иметь самые парадоксальные цели.

Вот их бы интересно было узнать, да.