Хватит нести чушь, что Украина повторит судьбу Афганистана
Монитор UA

Хватит нести чушь, что Украина повторит судьбу Афганистана

Колонка редактора,   17.08.2021, просмотров: 3 866

Эти люди думают, что так и долетят в Америку как в сказках на ковре-самолете. Но реальность откроется им уже через одну минуту.
На снимке: Эти люди думают, что так и долетят в Америку как в сказках на ковре-самолете. Но реальность откроется им уже через одну минуту.

Ситуация с хаотическим выводом войск из Афганистана показала парадоксальную вещь: у украинских «патриотов» и «ватников» много общего.

Второй день всё «ватное» сообщество Интернета пребывает в состоянии, близком к эйфории, наблюдая по видеороликам за ситуацией в аэропорту Кабула. Это смесь такая злорадства и торжества. Они почему-то убеждены, что то, что они видят на этих роликах – прообраз будущего Украины. Причём, убеждены настолько, что им стали верить даже патриоты Украины.

На чём основываются их такое убеждение кроме личного желания – непонятно. Но давайте всё разберем без эмоций.

Афганистан – это Украина?

Все видели кадры, как афганцы залезают на американский военно-транспортный самолет как на арбу. Самые талантливые даже за что-то умудрились уцепиться (идиоты пишут – за шасси, вы представляете размер этого шасси? Скорее всего, за какие-то датчики) и потом летели вниз, ни разу не воодушевляя соотечественников.

В сети перевозбуждённые граждане пишут: "до какой степени отчаяния нужно дойти, чтобы хвататься за шасси как за последнюю надежду!?" Да не были они ни в каком отчаянии, посмотрите внимательно: некоторые бегущие за самолётом даже весело машут снимающему. Есть видео прямо с фюзеляжа самолета – одни молодые ребята, им весело, они общаются и даже делают селфи. Жить им ещё около минуты.

Просто они впервые видят такую штуку как самолёт, им очень прикольно на ней прокатиться. Про то, что полет будет проходить со скоростью около 500 км/ч на высоте 10 км при температуре -30С и что это вообще такое – они понятия не имеют. Что вы находите здесь общего с украинцами?

Многие написали о том, что в Афганистане за время оккупации погибло то ли две, то ли пять тысяч американцев. А вы знаете как именно они погибли? Большинство – от действий шахидов-смертников, которые сознательно отдали жизнь за будущую свободу своей страны. Вот именно ради этого всего, что сейчас происходит в Афганистане. Вы знаете хоть один подобный пример на Украине? 

Афганистан не был американской колонией. Это была временно захваченная военным путём территория, где американцы чувствовали себя как на горячей сковородке. Получили много проблем ничего не имея взамен. Украина же - полноценная колония, иметь которую Вашингтону выгодно как в политическом, так и в прямом экономическом смысле. Американцев тут любят. Причём, не только элита (с элитой всё понятно) но и простые украинцы испытывают к Западу не меньший пиетет.

Ещё были кадры как афганцы толпой забегают в аэропорт, а потом лезут по трапу как обезьяны. Тут да, тут параллель просматривается – в сети полно роликов, где украинцы точно также лезут в магазины секонд-хенда. Но, извините, это тоже совсем не от отчаяния, а просто им создали такие условия, чтобы они поступали именно таким образом.

В случае с Афганистаном – ровно то же самое. Почему все решили, что люди спасают свои жизни их всех обязательно перевешают? Просто внезапно возникла иллюзорная возможность на шару улететь на Запад, почему бы такой возможностью было не воспользоваться?

Что такого апокалиптического вы в этом увидели? Вероятно вы просто примеривали ситуацию на себя, думая «ну да, я бы так лез только если бы мне угрожала смертельная опасность». Но тут, извините, это проблемы вашего восприятия.

Талибан – это Россия?

Ещё более нелепым выглядит сравнение талибов с россиянами. Ведь говоря о том, что «Украину ждёт судьба Афганистана» подразумевается, что на Украину зайдут российские войска, не так ли?

Откуда эта мысль вообще возникла? Понятно, что какой-нибудь вуйко из глухого села искренне убежден, что на Донбассе стоят российские войска, ему об этом по телевизору каждый день рассказывают. Но вы, «ватники» куда? Неужели вы тоже так думаете?

Москва уже восьмой год подряд долбит одно и то же: «Донбасс – это Украина», нам он нафиг не сдался. Придумали Минские соглашения как механизм возвращения Донбасса Украине, всё время об этом говорят. И тут вдруг оказывается что абсолютно все жители Украины убеждены в том, что Россия непременно, рано или поздно, введет войска в их страну. Просто патриоты этого боятся и считают, что это плохо, а «ватники» этого, наоборот, ждут и считают, что это хорошо и правильно.

Откуда же взялось это совершенно дикое убеждение? А оно от другого тезиса, который тоже на Украине считается аксиомой. Что Украина очень нужна России. Вот прям очень-очень. Что русские день и ночь только и думают, что об Украине. Повторяю: в этом убеждены все – и «ватники» и «патриоты». Просто для одних это плюс, а для других – минус.

А это в свою очередь от того самого пресловутого самомнения. Как бы не страшна была мифическая «российская агрессия», но это всё равно не так страшно, как осознание простой, но кошмарной как бездна, мысли, что они России не нужны. Даже не то что не нужны, а, наоборот – токсичны.

Даже если завтра Зеленский или кто там будет после него поедет в Москву и будет на коленях просить чтобы Москва ввела войска на Украину, его просто пошлют куда подальше. Обходные энергетические маршруты и импортозамещающие заводы уже построены, а кормить 30 миллионов народу – нет уж, спасибо, своих таких же - 146 миллионов.

Поэтому повторения афганского сценария на Украине не будет – как ни мечтали о нём ватники и как бы не боялись патриоты. А что будет – мы давно уже описали в материале «Что будет с Украиной до 2030 года».