Украинцев из Афганистана будут эвакуировать, но это неточно
Монитор UA

Украинцев из Афганистана будут эвакуировать, но это неточно

Пропаганда,   19.08.2021, просмотров: 3 000

Украинские наёмники в Афганистане
На снимке: Украинские наёмники в Афганистане

Посольства Украины в Афганистане нет, но есть два самолёта, которыми может быть, удастся эвакуировать застрявших в стране украинских наёмников.

Стремительное падение в Афганистане проамериканского режима Ашрафа Гани и последующее за этим паническое бегство из страны его сторонников высветило ещё одну скрываемую от общественности проблему: наличие во всех горячих точках планеты наёмников с украинскими паспортами.

Внезапно оказалось, что на территории бывшей военной базы США в Кабуле осталась группа из 12 сотрудников ЧВК, имеющих украинское гражданство. Американцы покинули объект, вывезя служебных собак, но совсем забыв про своих украинских партнёров.

Поначалу распространившееся в Интернете видео об освобождении заключенных из тюрьмы и паническими комментариями на русском языке вызвали на Украине радость: по акценту было решено, что это попавшие впросак россияне. Но перемога очень быстро переросла в зраду – оказалось, что это украинские наёмники, бывшие на подхвате у американцев.

По словам родственников застрявших в Кабуле наёмников, талибы приходили на базу, вели себя учтиво, но забрали всё оружие и выставили свою охрану у базы.

Поскольку посольства Украины в Афганистане нет, то письмо со списком оставшихся в стране украинских граждан МИД направил в посольство Украины в Таджикистане. Правда, помочь оно может только морально по телефону – мобильная связь в Кабуле работает. Звонил украинским попаданцам и лично министр иностранных дел Кулеба.

Вначале киевские власти разослали своим западным партнёрам, занимающихся сейчас эвакуацией своих граждан, письма с просьбой принять на борт ещё и дюжину украинцев. Однако после вежливых отказов стало понятно, что дело утопающих – дело рук самих утопающих.

По словам спикера МИД Украины Олега Николенко, украинские дипломаты сейчас отрабатывают два плана: «вывоз граждан на самолете, который уже находится в аэропорту Кабула, и эвакуация самолетом Министерства обороны Украины, который улетел сегодня из Киева».

Насколько это правда – пока неизвестно, по крайней мере ни про какой отправленный в Афганистан самолёт Министерство обороны Украины не сообщало.

Афганский кейс крайне неудачно совпал с готовящийся на 24 августа (и один раз уже срывавшимся) саммитом «Крымской платформы». Это мероприятие, по замыслу организаторов, должна была стать хедлайнером международной политической повестки. Но на фоне ситуации в Афганистане с падающими с американских самолётов людьми и брошенными собственными гражданами, критика «нарушений прав человека» в Крыму будет выглядеть совсем неубедительно.

Зато встанет другой вопрос: а что делали украинские военные наёмники в Афганистане, как они туда попали и где они есть ещё.