В вышиванках, на коленях, а в глазах – Россия
Монитор UA

В вышиванках, на коленях, а в глазах – Россия

Внешнее управление,   19.08.2021, просмотров: 2 845

Иван Салевич, «Хохлы»
На снимке: Иван Салевич, «Хохлы»

Такую инсталляцию сделал заслуженный художник Украины Иван Салевич ко Дню Независимости

Достаточно провокационной получилась инсталляция «Хохлы» известного художника и философа из Черновцов Ивана Николаевича Салевича. 

Офис президента заказал ему к 30-й годовщине независимости «художественный объект», который бы в полной мере отражал состояние современного украинского общества. И знаменитость не подкачала, создав инсталляцию под названием «Хохлы» – 16 фигур в украинских, вышиванках и с российскими триколорами вместо глаз. У одного «хохла», впрочем, один глаз окрашен в цвета украинского флага.

Смысл инсталляции можно истолковать по разному. Например, человек с антиукраинскими, как сейчас говорят, взглядами, поймёт это так, что украинцы пресмыкаются перед всеми подряд, но остаются слепы – ничего не понимают, а во всех своих бедах винят только Россию.

Так понял инсталляцию директор галереи Игорь Сорокоумов и донёс на художника в СБУ. В Службе безопасности Украины инсталляцию тоже поняли в антиукраинском ключе и вызвали художника на допрос, который длился два часа.

Однако Иван Салевич пояснил, что он, как патриот Украины, имел в виду совсем другое.

Создание этой композиции спровоцировано политической ситуацией на Украине, потому что большая часть украинцев за 30 лет независимости не определилась со своей национальной идентичностью, продолжает ментально «стоять на коленях» и смотреть в сторону Москвы.

Автор, используя средства выражения актуального современного искусства, будто призывает таких граждан определиться со своей национальной идентичностью, встать с колен и стать, наконец-то, украинской нацией,

- написал в пояснительной записке для СБУ Иван Салевич.

В конце концов выставить работу разрешили, однако с пояснительным текстом, чтобы произведение все понимали одинаково правильно.

В своем же материале «Жизнь на коленях: дикарская традиция постмайданой Украины» мы рассказываем о том, откуда в современной Украине взялась традиция стоять на коленях уже не в переносном, а буквальном смысле, и почему она сейчас получила такое широкое распространение.