СБУ против ФСБ: кто круче на самом деле - вопрос не праздный
Монитор UA

СБУ против ФСБ: кто круче на самом деле - вопрос не праздный

Интересное из Телеграма,   21.08.2021, просмотров: 2 461

Вопреки российской пропаганде, украинская спецслужба имеет очень богатый опыт
На снимке: Вопреки российской пропаганде, украинская спецслужба имеет очень богатый опыт

В российском массовом сознании существует странный миф про бессилие СБУ. А с чего вы взяли, что российская ФСБ круче украинской СБУ?

Сложно сказать, откуда он взялся. Подозреваю, что это просто перенос общего настроения, что "у хохлов всё через задницу". Всё, да не всё. Я сейчас скажу вещь, от которой у некоторых может, наверное, случиться переворот сознания: А с чего вы взяли, что российская ФСБ круче украинской СБУ?

Простейший вопрос: сколько успешных операций российские чекисты совершили на территории Украины? А даже и неуспешных? Вот-вот. Похоже, там околонулевое значение. При этом на территории России (я уж не беру Донбасс) постоянно происходят операции СБУ. И не только на территории Крыма, где у СБУ, конечно же, тоже остались части старой инфраструктуры – это ещё можно понять.

СБУ умудряется убивать функционеров республик Донбасса под Москвой! Они временами похищают людей, или хотя бы пытаются похитить, перетаскивая их через границу. Недавно выяснилось, что украинцы организовывают в России радикальные молодёжные группировки.

А ведь есть ещё история с Немцовым. Исполнителей посадили, но про заказчиков, почему-то, гробовая тишина. А если мы посмотрим на эволюции той девицы, что вытащила Немцова под удар, то... это Украина.

Вдумайтесь: судя по всему, украинские спецслужбы убили известного оппозиционера буквально под стенами Кремля, да ещё руками чеченцев!

А история с вагнеровцами в Белоруссии? Напомню, что в прошлом году спецслужбы Украины чуть не заграбастали 33 вагнеровца! Операция была сорвана лишь тем, что информацию о ней передали с самого верха. Вот вам и бессильная украинская спецслужба!

В довесок могу напомнить, что даже белорусский КГБ похищал в Москве людей. Напомните, будьте добры, а сколько операций подобных проделывали российские спецслужбы?

Давайте попробуем разобраться, как же так получается и откуда такая прыть у украинских чекистов. Это при том, что российские сидят в глухой обороне. У такого странного соотношения сил должны быть серьёзные причины.

И они есть. Начать надо с истории образования современных российских спецслужб.

ФСБ России появилась 3 апреля 1995 года. СБУ уже тут впереди, в Википедии проставлена дата 20 сентября 1991 г. На самом деле это некоторое лукавство, так как в этот день появилась СНБУ, а уже СБУ эта служба стала 25 марта 1992 г. Тогда как у ФСБ была предшественница – ФСК (Федеральная служба контрразведки), созданная 21 декабря 1993 г. Как и в случае транзита СНБУ → СБУ, транзит ФСК → ФСБ был лишь переименованием. Вроде бы, реальная разница в возрасте между СБУ и ФСБ лишь чуть больше двух лет. Верно?

На самом деле нет. СНБУ/СБУ – это бывший КГБ УССР, просто таким же образом сменивший вывеску на СНБУ. Официально украинский КГБ был упразднён, но в тот же день, 20 сентября была создана СНБУ. Директор КГБ тут же трансформировался в главу СНБУ. Реально было лишь перевешивание табличек.

СНБУ – это просто украинское КГБ под новой вывеской. А КГБ Украины – это, извините, очень серьёзная организация, не просто на республиканском уровне, но и на общесоюзном. Можете посмотреть список отделов: там есть практически всё. Это полноценная спецслужба. Причём вполне взрослая – создана 6 апреля 1954 года. Таким образом СБУ, на самом деле, уже 67 лет – солидный возраст, у многих государств на планете спецслужбы помладше.

А что же ФСБ?

Если вы не в курсе, то у РСФСР большую часть её жизни не было своей спецслужбы. Появилась своя спецслужба только уже перед самым развалом: в 1991 году! Но, может быть, российские чекисты являются продолжателями прославленной КГБ СССР? А вот и нет! Но, давайте, по порядку.

Пойдём по времени вспять. У ФСК тоже есть предшественник – это Министерство безопасности РФ, созданное 24 января 1992. И вот у этого ведомства указано сразу два предшественника: Агентство федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанская служба безопасности СССР. Мало того, оказывается, что МБ РФ – это по сути МБВД РСФСР, то есть уже третий предшественник.

Начнём разбирать головоломку с МБВД РСФСР – это был проект объединения спецслужб и полиции в одной организации. Что, конечно же, нонсенс. Во многом смысл этих служб противоположный. Пытались его реализовать, к счастью, недолго. Указ о его создании был признан неконституционным.

МСБ СССР – эта служба просуществовала с 22 октября 1991 по 1 июля 1992 и представляла собой результат разрыва КГБ СССР на части. На самом деле это и есть последний огрызок КГБ СССР. Руководителем службы был последний руководитель КГБ СССР – Вадим Бакатин. МСБ досталось всё, что осталось после раздачи полномочий КГБ СССР республиканским комитетам, т.е. реально мало чего, в основном матчасть и несколько отделов. В конце остатки службы влили в МБ РФ.

АФБ РСФСР – это служба прямой наследник КГБ РСФСР, который в свою очередь был создан лишь 5 мая 1991 на базе разделённого Госкомитета РСФСР по обороне и безопасности. Всё, что надо знать про КГБ РСФСР – это то, что в начале в нём было 14 человек. Потом в этот комитет передали куски КГБ СССР, сохранившиеся в МСБ:

  • региональные управления по РСФСР;

  • оперативно-техническое управление;

  • 7-е управление, т.е. оперативная работа и наружка;

  • 12-й отдел, т.е. прослушка.

В общем, достались ноги и уши вместе с матчастью. АФБ РСФСР существовало 2 месяца, у него даже не было бюджета. Люди просто сидели без денег. МБВД – мёртворожденная пустышка. А куда же делись мозги КГБ СССР, в какой напёрсток укатился шарик? Это очень хороший вопрос. Мне кажется, отследить можно по эволюциям первых лиц. На примере транзита КГБ УССР → СНБУ прекрасно всё видно. Один и тот же дяденька, Николай Голушко, является последним главой КГБ УССР и первым главой СНБУ.

Кто же был первым главой МБ РФ? Виктор Баранников – человек с прекрасной биографией: токарь из Елабуги – культпросвет – ВЛКСМ и далее... милиционер. Т.е. он стал главой МБ РФ, будучи до этого главой АФБ РСФСР, а до этого главой МВД. Мы видим, что реальный предшественник МБ РФ всё-таки АФБ РСФСР, пустышка, подобравшая ноги и уши от КГБ.

Хорошо, а кто же был последним главой КГБ СССР? Вадим Бакатин – ещё одна божественная биография. Инженер-строитель, в 36 лет пошедший по партийной линии. Он же стал главой МСБ СССР – а вот это и есть реальный преемник КГБ СССР. И этот преемник раздал всё республиканским комитетам, в итоге по сути спецслужба растворилась. В биографии много написано про КГБ СССР – это просто уничтожение механизма. При этом КГБ РСФСР, оно же АФБ, были отданы... да-да, матчасть, ноги и уши. И всё.

Смысл этого длинного и утомительного разбора в том, чтобы вы поняли. Преемниками КГБ СССР были ВСЕ республиканские комитеты. Только вот 14 из них были полноценными спецслужбами и получили от главного КГБ всё, что им причиталось, а КГБ РСФСР, бывшая на тот момент пустышкой, получила буквально рожки да ножки, ну, и матчасть, да.

Поэтому именно российские спецслужбы были созданы почти с нуля в конце 1993 года, когда, наконец, после бесконечных пертурбаций из МБ РФ была выделена ФСК РФ. Да, эта служба получила матчасть и технический и низовой персонал КГБ СССР, но самого главного – мозгов – не получила.

Так что реально российской ФСБ лишь 27 лет – это в общем-то молодняк. А СБУ 67 лет – эта организация в 2,5 раза старше. Но это лишь одна из причин превосходства украинских спецслужб.

Как мы выяснили ранее, СБУ является полноценным продолжением КГБ УССР, вполне всамделишной спецслужбы, а ФСБ же была реально создана в конце 1993 в результате верчения трёх напёрстков, ни под одним из которых шарика не оказалось.

Под шариком подразумеваю мозги спецслужбы. ФСК получила в основном низовые и технические службы КГБ СССР. Давайте, теперь внимательнее посмотрим, куда же могли деться мозги? В них входит, конечно, руководство, как целеполагающий орган, т.е. разум и воля, и информационная база данных – архив, картотека, папочки компромата на всех, сетки информаторов, описание инфраструктуры, и т.д. вплоть до методичек. Для краткости назовём одним словом – Архив.

Мы можем увидеть, что происходило с руководством. Начнём с руководства КГБ УССР. Возьмём всех причастных, ещё работавших в 1991. Последним главой был Николай Голушко. Руководил он более 4 лет. По образованию юрист, работал следователем, затем с 1963 чекист – в общем, матёрый профессионал, вопросов по качеству нет. Затем он же стал главой СНБУ, т.е., как я говорил выше, имело место перевешивание табличек.

Первый зам – Евгений Марчук – стал главой СБУ после Голушко, далее занимал ещё череду постов, связанных с безопасностью, был даже министром обороны. Даже недавно ещё крутился, был председателем Минской группы от Украины при Порошенко. Образование педагогическое, но сразу пошёл в чекисты в 1963 году.

Другой первый зам, проработавший немного как раз перед развалом СССР – Михаил Шама – после 1991 служил далее в СБУ в Запорожье, далее крутился возле местных властей, помер в 2009. Образование педагогическое, шёл по партийной линии, с 1977 в чекистах.

Три простых зампреда вскоре ушли в отставку, один из них ненадолго возглавил украинскую разведку.

Как видим, вполне нормальная преемственность. Из 6 ключевых человек ушли трое, остальные продолжили дело, в том числе первый заместитель стал вторым руководителем спецслужбы. Так как организационных пертурбаций не было, то и с украинским Архивом всё должно быть в порядке.

Теперь посмотрим, что происходило в Москве

Смотреть на КГБ РСФСР смысла нет – это пустышка. Рассмотрим КГБ СССР на момент безвременной кончины:

Глава Вадим Бакатин, поруководивший 3 месяца КГБ СССР, а затем ещё пару месяцев МСБ СССР. Образование строительное. Шёл по строительной и партийной линии, в октябре 1988 внезапно был назначен главой МВД (!), а в августе 1991 главой КГБ. Естественно, это абсолютная некомпетентность, такими людьми разрушают. После отставки в январе 1992 ушёл в некий фонд «Реформа», занимающийся построением рыночной экономики в РФ. Далее: «Альфа-Цемент» и «Восток-Капитал», да-да, тот самый.

Предыдущий глава, Владимир Крючков, руководил КГБ СССР с октября 1988 по август 1991 года. Сначала шёл по партийной и прокурорской линии, затем в 30 лет закончил Высшую дипломатическую школу и шёл по линии МИДа и по высшей партийной затем. Был помощником Андропова и в 1967 пришёл в КГБ. После августа 1991 был арестован, как член ГКЧП, освобождён в 1993. Далее работал в центре Кургиняна и был одним из председателей внутри АФК Система. Был советником директора ФСБ Путина. Умер в 2007 году.

Первый заместитель до января 1991 – Филипп Бобков. Первое, что бросается в глаза – сроки жизни. Человек прожил почти 94 года, активно работая ещё в 2008 (т.е. в 82 года). Это довольно подозрительно, может указывать на завышенный возраст и подложную биографию. В ГБ с 1945 года, начинал аж в СМЕРШе. В январе после КГБ странным образом оказался в Минобороны, в 1992 – в отставке. Далее «Группа Мост», НТВ (то самое, 90-х), РИА Новости.

Следующий 1-й зам (до августа 1991): Агеев Гений Евгеньевич – реально, это не шутка. Родился в семье колхозника. Образование инженерное, шёл по партийной линии, в органах с 1965. Август 1991 – активно участвовал в изоляции Горбачёва. Вместо ареста лёг в госпиталь, несмотря на операции в 1994 году помер.

Ещё один 1-й заместитель до августа 1991 – Виктор Грушко. Школа КГБ. Много лет проработал в Норвегии, знаком с Кимом Филби. Арестован, выпущен в январе 1992, перенеся 2 инфаркта, что не помешало ему стать вице-президентом СОАО «Русский страховой центр». На службе с 1960 в разведке.

А вот 1-й заместитель, который стал этим замом в августе 1991 и далее перешёл в МСБ СССР – Анатолий Олейников. Начинал как инженер, но с 1968 чекист. Был в комиссии по расследованию деятельности КГБ, затем попал в МБ РСФСР и далее в ФСК РФ как представитель в ... Германии! Работал в ФСК/ФСБ до 1996, затем банк «Возрождение».

И ещё один первый зам после августа 1991 года – Евгений Максимович Примаков. Биографию расписывать не буду, персонаж известный. Отмечу только, что опыт кадровой работы в органах нулевой. Поразительно, что он возглавил в ноябре 1991 разведку СССР, а с декабря СВР РФ. И руководил разведкой РФ 5 лет, т.е. по сути её создал.

Зампредов КГБ, поработавших в 1991 году, было 12 человек. Из них пережил на своей работе 91-92 годы лишь один. Илья Калиниченко, пограничник. Вот он потом занимался границами СНГ, потом в аппарате пограничников РФ. По сути Калиниченко – единственный условный чекист, который продолжил службу в России. Все остальные были отставлены и разбежались кто куда. Большинство в бизнес, один стал послом в Израиле, ещё один подался в РПЦ.

Итак, мы видим поразительную картину – из 19 главных чекистов в Москве НИКТО не продолжил службу далее 1992 года. Кроме, разве что, пограничника – исключение, очень хорошо подтверждающее правило. Из органов выкинули всё руководство. Единицы смогли попасть снова на государственную службу на третьи роли. Подавляющее большинство ушло в бизнес. На высшее же руководство ставятся некомпетентные в госбезопасности люди из других сфер.

Как несложно заметить, я, описав транзит КГБ УССР → СНБУ и развал КГБ СССР с персоналиями, не написал одну вещь – а кто, собственно, создал спецслужбы РФ. Напомню диспозицию:

  1. Транзит КГБ УССР → СНБУ полностью обеспечил высокий профессионал Николай Голушко.

  2. Последним главой КГБ СССР был Вадим Бакатин, инженер-строитель по партийной линии, до КГБ поруководивший только милицией.

  3. Первым руководителем Министерства Безопасности РФ был Виктор Баранников, токарь, ставший милиционером.

И, наконец, в конце 1993 из МБ РФ вырезают основную часть и уже создают нормальную спецслужбу – ФСК, затем переименованную в ФСБ. Кто же это сделал? Как говорил Михаил Задорнов, наберите побольше воздуха – он понадобится. Дело в том, что возглавил МБ РФ, вырезал из неё всё, что нужно, сформировал полностью структуру ФСК-ФСБ, назначил кадры и растворился затем в тумане ... Николай Голушко.

Да, тот самый профессионал из КГБ УССР / СБУ. Российская ФСБ была по сути создана украинской СБУ. То есть украинская спецслужба не просто старше российской. Можно сказать, что российская ФСБ была создана как ответвление СБУ.

Может показаться, что это сильное преувеличение: ну да, один и тот же человек, ну да, создал ФСК. Понятно, что он назначил своих людей, с другой стороны они со временем вымылись из чекистских структур (например, Сергей Степашин). Хотя эти же люди назначали последующих руководителей. Но есть ещё одно свершение Николая Голушко, возможно даже самое важное для эффективности СБУ, а, значит, и жизнеспособности Украины. Описывается в Википедии оно скупой строкой:

С ноября по декабрь 1991 г. — начальник секретариата КГБ СССР[2].

Человек переформатировал КГБ УССР в спецслужбу Украины, затем мухой летит в Москву, там возглавляет Секретариат прямо в фазе активного дерибана КГБ СССР, когда большинство отделов были либо уничтожены, либо розданы в самые разные ведомства.

Таким образом в его руки попали все документы, или попросту Архив, тот самый шарик, которого не оказалось ни под одним из трёх напёрстков. В середине декабря Голушко исчезает с радаров, а всплывает в середине января в МБ РФ.

Что он делал месяц? Где и как он справлял Новый 1992-й год? По последующим событиям и по странному преимуществу СБУ над ФСБ, продолжающемуся до сих пор (!), вполне правомерно догадаться в чьём рукаве оказался шарик – Архив, то есть картотеки с досье на всю номенклатуру бывшего СССР, папочки с компроматом и т.д. И в первую очередь, конечно, там вся информация на самих чекистов.

Согласитесь, очень многое становится объяснимым. Напомню один очень показательный случай. Во время событий 2013-2014 на Украине чуть ли не большая часть русских радикальных националистов внезапно оказались украинскими националистами. Вплоть до того, что поехали воевать против русских за Украину.

Как никак служба является отдельной структурой в отдельной стране и, конечно, со временем она русеет. Это неизбежный процесс. Достаточно вспомнить, что там долго служил Стрелков. Однако украинское влияние на старте было колоссальным и эта родовая травма сильно сказалась как на самой ФСБ, так и даже на всей России. Сколько миллиардов было влито РФ в экономику Украины? Но, к счастью, в этом противоестественном сращивании, начиная с 2014, растёт и ширится раскол.

Скорее всего элиты РФ и Украины со временем сепарируются окончательно и, учитывая экзистенциальную враждебность Украины, станут принципиальными противниками. Следовательно, рано или поздно, украинство будет вычищено из российских спецслужб, да и других сфер жизни (например, в культуре, но это тема для отдельного большого разговора). Уверен, процесс уже идёт.

Всё-таки в последние годы успешных операций СБУ на территории России почти не было. Хочется надеяться, что когда-нибудь ФСБ перейдёт из глухой обороны в контрнаступление. И тогда Украине придётся туго. Ведь не только они хорошо знают нас, но и мы их тоже.

P.S.

Напоминаем нашим читателям, что статья на эту же тему «Почему украинские спецслужбы стали сильнее российских» вышла у нас на сайте ещё год назад.

 
Василий 22 августа 2021 06:07
Их готовили амер для провокаций и всякого рода подлянок.