Варфоломей в Киеве: раболепие властей и презрение к верующим
Монитор UA

Варфоломей в Киеве: раболепие властей и презрение к верующим

Церковный раскол,   21.08.2021, просмотров: 2 416

Президент Украины Владимир Зеленский и Константинопольский патриарх Варфоломей
На снимке: Президент Украины Владимир Зеленский и Константинопольский патриарх Варфоломей

Визит на Украину Константинопольского патриарха Варфоломея выглядит дешёвым фарсом на фоне массовых протестов верующих.

Как Варфоломей прятался от верующих

20 августа 2021 года глава Фанара прибыл в Украину по приглашению Президента Владимира Зеленского. Его встречал премьер-министр Денис Шмыгаль, затем патриарх пообщался с главой государства.

Варфоломея завезли в Верховную Раду со стороны ул. Грушевского через служебные ворота. Причем сделано это было в стиле голливудских боевиков, за считанные мгновения – при приближении кортежа ворота открыли, и захлопнули их сразу за последней машиной. Таким образом, патриарх Варфоломей формально не увидел протесты 10000 верующих УПЦ, не услышал их позицию по поводу всего, что он натворил в Украине.

То есть, глава Фанара занял, как ему кажется беспроигрышную позицию: «я ничего не увидел, не услышал, ничего не знаю, а значит – в Украине все хорошо, значит – я все сделал правильно». Если бы нынешние события происходили в средние века, такая версия имела бы право на жизнь. Но у нас не средние века, и любая информация мгновенно становится известна по всему миру.

В Украину патриарх Варфоломей прибыл вместе со своими подчиненными. Один из них – это некий Николаос Папахристу – директор Управления прессы и коммуникаций патриарха Варфоломея. Накануне визита Папахристу дал развернутое интервью одному из ПЦУшных ресурсов, в котором продемонстрировал прекрасное знакомство с протестами верующих УПЦ против действий Фанара, и в целом ситуации в церковной Украине.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что Варфоломей имеет самую полную информацию и о захватах храмов УПЦ, и о числе участников Великого крестного хода, и, собственно, о стоянии мирян под Верховной Радой, которые несколько часов ждали его для разговора.

Возможно, въезд кортежа Варфоломея в Раду через черный ход был сделан по его личной просьбе, чтобы «не потерять лицо». Но удалась ли задумка? Едва ли. Начиная с 2018 года мы уже устали считать, сколько раз патриарх Варфоломей ронял свое лицо в грязь. Так что сегодня он уже даже этого не заметил – он привык.

Украинские эксперты о приезде Варфоломея

Основатель адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий задается вопросом: что же такого патриарх Варфоломей сделал для Украины, что его так встречают официальные лица светского государства?

Совсем ведь недавно День Конституции отмечали. Вы б хоть открыли её в честь праздника,

– обратился адвокат к чиновникам в своем тг-канале.

Он напомнил, что согласно Конституции на Украине Церковь отделена от государства. А представители украинской государственной власти встречали Константинопольского патриарха Варфоломея, будто он не религиозный иерарх, а руководитель государства.

По его мнению, глава Фанара уже не первый год подталкивает Украину к полномасштабной религиозной войне, «а руководство наше потворствует этому кошмару, выдавая это за борьбу с Россией».

Вмешательство государства в церковные вопросы и создание при содействии Константинопольского патриарха Варфоломея ПЦУ не привело к заметному уменьшению количества верующих УПЦ, но спровоцировало позорные захваты храмов, - сказал в эфире телеканала «Перший незалежний» военный и политический эксперт Юрий Дудкин.

Он отметил, что власти Украины регулярно вмешиваются в церковные вопросы и это началось еще со времен Президента Леонида Кравчука, который начал разделение Православия без желания самих верующих.

«Что творилось у Софиевского храма, когда Кравчук начал катавасию по разъединению православия в Украине. "Мы должны обязательно отделиться от Московского Патриархата", – это решила власть, а не верующие», – считает эксперт.

Дудкин сказал, что последователем первого Президента Украины стал Петр Порошенко, который вместе с главой Фанара совершил еще один раскол созданием ПЦУ. Он не привел к заметному уменьшению количества верующих УПЦ, но спровоцировал позорные действия в виде захватов храмов.

Сегодня количество верующих УПЦ не изменилось, были незначительные перемещения. Но это спровоцировало захваты храмов – это такая позорная вещь, когда одни верующие захватывают храмы других. Те храмы, которые десятилетиями служили прихожанам, и они были вне политики, но стали предметом политики,

– сказал эксперт.

А это точно патриарх?

Святые отцы Церкви Христовой шли открыто к язычникам, еретикам и просто иноверцам (порой, кстати, весьма агрессивным), говоря и проповедуя слово Господне.

А тут священник, и не просто священник, а целый Патриарх, прикрываясь батальоном охраны, бегает от своих же единоверцев?!?!?! Входит в здания какими-то служебными, черными ходами, приезжает в город под покровом ночи, прячась от микрофонов...

Что это было? Это точно патриарх, который претендует на звание Всесвятейшего отца???