Крымская платформа: Зеленский бьёт в колокола
Монитор UA

Крымская платформа: Зеленский бьёт в колокола

Украинская политика,   22.08.2021, просмотров: 2 305

Владимир Зеленский
На снимке: Владимир Зеленский

Владимир Зеленский заявил, что кроме «Крымской платформы» и комментариев в Фейсбуке что Крым – это Украина, сделать для возвращения полуострова ничего не может.

Что можно сделать? Надо ежедневно бить в колокола. Считаю, что до появления Крымской платформы не было того колокола. Есть люди, которые хотят возвращения Крыма, но покажите, пожалуйста, куда им бить и кто это будет делать ежедневно, кроме сообщений в Фейсбуке: «Наш Крым жаль, но ничего, мы вернемся»,

- заявил президент.

Зеленский не понимает, что в колокола бьют нечасто и недолго. Только тогда это воспринимается как сигнал тревоги. А если каждый день – то это уже просто раздражающий шум. И все более-менее независимые страны от этого пустого звона уже устали.

В октябре прошлого года Зеленский дал большое интервью турецкому информационному агентству Demirören, где анонсировал «Крымскую платформу» и сказал замечательные слова:

И мы надеемся на серьезную роль Турции в этом вопросе. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Нет, конечно.

Но для Анкары вопрос о том, действительно ли в интересах Турции присоединение к «Крымской платформе», остается дискуссионным и проблемным в нынешнем геополитическом контексте. Турецкие власти хотя и формально поддержали украинский проект Владимира Зеленского под названием «Крымская платформа», однако их беспокоит больше нарастание напряжённости в Черноморском регионе, чем идеи возвращения полуострова в состав Украины.

Исходя из этого в Анкаре приняли решение, что глава государства в Киев не полетит, а Турцию будет представлять министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Все более-менее серьёзные европейские страны тоже постарались как-то съехать с этой скользкой платформы, отправив на неё своих министров иностранных дел. Активно участвуют только те, чья внешняя политика строится по принципу «сгорел сарай, гори и хата»: Польша да три балтийских карлика.

А тут ещё и так некстати случился медийно богатый вывод американских войск и их союзников из Афганистана. На фоне афганского кризиса распиаренная донельзя «Крымская платформа» теряется не только в мировой повестке, но  и во внутренней. Новость о том, что Украина согласилась принять беженцев из Афганистана для рядовых граждан куда интереснее, чем праздник лицемерия в форме протокольного мероприятия.

Вашингтон неожиданно поменял уровень своего представительства. Вместо бутафорской фигуры министра транспорта Питера Буттиджича в Киев направили министра энергетики Дженнифер Грэнхолм. Эту ещё хоть как-то можно привязать, учитывая отчаянную борьбу Киева против «Северного потока - 2». Но на самом деле основной причиной его приезда может быть вопрос о площадках по захоронению радиоактивных отходов на территории Украины.

Спектакль погорелого театра

Народный депутат Украины Рустам Умеров недавно пафосно заявил о смысле «Крымской платформы»:

Мы шлём сигнал непосредственно людям в Крыму, что их не забыли.

Но зачем слать какие-то сигналы если этих людей можно просто пригласить? Крымчанам ничто не мешало бы приехать на эту самую Платформу и рассказать, что они думают по этому поводу. Но их предусмотрительно не пригласили, ибо они предсказуемо поломают весь этот мерзкий, лицемерный спектакль.

Но крымчане и так прекрасно знают, что киевский режим про них помнит! Продовольственная и водная блокада полуострова, подрывы линий электропередач боевиками Ленура Ислямова, попытки диверсий силами ГУР МОУ на объектах жизнеобеспечения и вооружённые нападения – всё это более чем убедительные сигналы крымчанам, что Украина их не забыла. Уж в чём-чём, а в этом крымчане и так ни капли не сомневаются.

Вместо настоящих крымчан их роль на форуме будут исполнять маргиналы из Меджлиса. Все годы незалежности Меджлис считался на Украине незаконной организацией и был постоянной головной болью Киева. Но как только Крым вошёл в состав РФ, тут же Верховная Рада объявила его «высшим исполнительным органом крымскотатарского народа». Его лидеры переехали в Киев, были обласканы новой властью и сейчас активно используются в антироссийской пропаганде.

Словом, это будет этакий Евромайдан в миниатюре: дешёвый, насквозь лживый, циничный спектакль. Меджлисовцы будут изображать из себя крымских татар точно также как в 2013-2014 годах кучка отморозков играла роль «народа Украины». А в СМИ будет создаваться эффектная картинка «весь мир жалеет несчастных угнетаемых крымских татар».

Выводы

В последние десятилетия в мире было множество фактов изменения государственных границ, в том числе в результате войн и без всяких референдумов. Но никогда ни одна пострадавшая страна ни разу не делала из своей территориальной потери основу своей внешней политики. Это говорит о том, что потеря Крыма здесь – не причина, а повод. Русофобия – главный экспортный товар Украины, и Крым здесь – просто эффектная упаковка.

Отсюда становится ясно, что «Крымская платформа» и к самому Крыму имеет только формальное отношение. На саммите лицемерия, все участники непременно будут говорить о несчастных угнетаемых крымчанах. При этом угнетают их по факту эти самые страны-участники, стараясь через механизм санкций лишить их всего, до чего они могут дотянуться – от авиаперелётов до выдачи виз.