Филарета не пригласили на празднование Дня независимости
Монитор UA

Филарета не пригласили на празднование Дня независимости

Церковный раскол,   24.08.2021, просмотров: 2 557

Глава УПЦ(КП) Филарет
На снимке: Глава УПЦ(КП) Филарет

Главу Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета не пригласили на официальные мероприятия, посвященные 30-летию Независимости Украины.

Инициатор первого раскола в Украинской православной церкви, преданный анафеме патриарх Филарет возмущён тем, что впервые за все годы существования украинского государства его не пригласили на празднование Дня независимости.

Эта раскольническая, но тем не менее незаконно ликвидированная религиозная структура в настоящее время продолжает свою деятельность как бы вне правового поля. В понедельник, 23 августа УПЦ(КП) опубликовало заявление, в котором говорится, что решение не приглашать «Героя Украины, Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета на официальные праздничные мероприятия по случаю 30-летия Независимости Украины» чиновники Офиса Президента приняли «по требованию руководства Православной Церкви Украины (ПЦУ) и представителей Константинопольского Патриархата».

У Филарета подчеркнули, что «это первый позорный случай за три десятилетия существования нашего государства. Даже ставленник Москвы Виктор Янукович не опускался до такого подлого пренебрежения морального авторитета украинской нации».

В пресс-службе УПЦ КП назвали такое решение властей «вопиющим цинизмом» - не приглашать на празднования того, кто первым начал борьбу за автокефалию, «построил действительно независимую поместную церковь», является «образцом настоящего украинского государственника» и «сделал больше всего для духовной независимости украинского народа».

История о подлости

Судьба Филарета – хрестоматийный пример того, что в игре в украинскую политику не бывает выигравших. Один из наиболее омерзительных персонажей постсоветского периода, внёсший первый и самый сильный раскол в православие на Украине был обласкан киевскими властями.

В 2019 году «за выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъём авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия» Филарет был удостоен высшей государственной награды – звания Героя Украины.

Но как только конъюнктура поменялась, его без колебаний вышвырнули отовсюду. Хороший урок для всех, кто между верой и политикой выбирает последнее, прежде всего для иерархов так называемой ПЦУ.