Крымская платформа: на что потратили 2 миллиона долларов
Монитор UA

Крымская платформа: на что потратили 2 миллиона долларов

Ситуация вокруг Крыма / Колонка редактора,   24.08.2021, просмотров: 3 190

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Украины Владимир Зеленский
На снимке: Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Украины Владимир Зеленский

На Крымскую платформу киевские власти потратили более 2-х миллионов долларов. Что получили в результате?

Крымская платформа задумывалась как грандиозное мероприятие, подтверждающее один из ключевых тезисов киевской пропаганды «мы всё делаем правильно, потому что весь мир с нами». 

Денег не жалели. По данным телеграмм-каналов, выложивших финансовую документацию, весь затратный кейс по Крымской платформе разбили на мелкие части. Рекламные затраты разделили на десятки разных лотов. Сделано специально, чтобы сильно в глаза не бросалось, а также для того, чтобы задобрить все группы влияния в ОП (накормить их тендерами, дав возможность хорошо заработать). Причём большая часть пошла напрямую без публичных тендеров.

Всего же на Крымскую платформу списали более 2-х миллионов долларов. Из этой суммы на прямую рекламу было истрачено около 20%, остальные деньги просто разворованы. А подконтрольные СМИ (а на Украине сейчас все СМИ подконтрольные) обязали ставить новости про саммит бесплатно. После они включат эти ссылки и упоминание как «платную рекламу в СМИ» - это обычная схема распила денег, которой прекрасно пользуются все украинские чиновники.

Что же касается представительства других стран, то оно, без сомнения внушительно. Всего прибыли представители 42 стран, как было заявлено. Половина, правда, - это живущие в Киеве иностранные дипломаты, которые ниоткуда не прилетали, а просто приехали на своих машинах или вовсе пришли пешком из своих посольств, так сказать, демонстрировать флаг. Однако около десятка стран было представлено на высшем уровне, ещё столько же – на уровне министров иностранных дел (в том числе Турция), что тоже очень высокий уровень.

Однако, скорее всего, тут заслуга не Киева, а Лондона, который и инициировал Крымскую платформу для того, чтобы искусственным образом активизировать крымскую тематику в мировой политической повестке. Так всегда делается, когда реальных событий нет, а напомнить о чём-то надо.

Отдельно стоит упомянуть президента Венгрии, чьё присутствие стало определённой неожиданностью, ведь Будапешт, даже в рамках Евросоюза, пытается проводить свою линию. Но, как оказалось, Янош Адер просто использовал международную площадку для решения собственных территориальных проблем, где претензии он имеет как раз к Украине. В своём выступлении он начал упрекать киевские власти в дискриминации венгров в Украине и сделал прозрачный намёк Киеву, упомянув, что две трети исторической территории Венгрии сейчас не входят в её состав. Это был явный форс-мажор, который все сделали вид, что не заметили.

Праздник лицемерия

Наблюдая за мероприятием, возникает чувство горечи от того как деградировала мировая политика за последнее десятилетие. Да, и раньше был Колин Пауэлл, трясущий пробиркой в ООН, о это было исключение, позволительное лишь для сверхдержавы. Теперь же кроме этих «пробирок» вообще ничего не осталось.

Вдумайтесь, что говорит на «Крымской платформе» Керсти Кальюлайд – президент Эстонии!

Два года назад, когда я посещала восточную границу Украины, я посетила КПП «Чонгар» возле Крыма. Я видела там много людей разного возраста: мужчин, женщин, стариков и детей, которые двигались в сторону Крыма, чтобы повидаться с родными и близкими. Путь, по которому они должны были пройти, был окружен минами. Я видела, как трёхлетний ребёнок бежал от своих родителей через заминированное поле. Дорогие друзья, это было очень глубокое негативное переживание для меня.

Что говорил Зеленский – обязательно досмотрите ролик в конце статьи до конца, там вас ждёт сюрприз. Кто-то его стал ненавидеть, а мне вот искренне жалко «бьющего в колокола» Зеленского. Ведь это подлая украинская политика сделала из смешного и безобидного еврейского комика политического украинца – лицемерного, лживого и жестокого.

Зачем было устраивать лицемерный и тупой спектакль за 2 миллиона долларов, если отбросить коррупционную составляющую? Расчёт на то, что мероприятие осветят все мировые СМИ тоже не оправдался: На фоне Афганистана какой-то саммит в Киеве мало кого заинтересует.

И какой смысл убеждать Эстонию в том, что Крым – это Украина? Зеленский может хоть пингвинов в Антарктиде убедить, что действия России в Крыму были незаконными, что толку?

Но не стоит считать украинских политиков глупыми. Заработать на ровном месте более полутора миллионов долларов вы можете? А они смогли. Более того: Крымская платформа – это прекрасный задел на будущее. Теперь будут периодически рассылать в эти 42 страны письма с просьбами дать денег на святую борьбу. И кто-то обязательно будет давать.