Визит Зеленского в США будет безрезультатным – Forbes
Монитор UA

Визит Зеленского в США будет безрезультатным – Forbes

Внешнее управление,   26.08.2021, просмотров: 2 778

Байден и Зеленский - коллаж Forbes
На снимке: Байден и Зеленский - коллаж Forbes

Большим надеждам, возлагаемым на визит Зеленского в США, не суждено осуществиться. Встреча с Байденом либо не состоится вовсе, либо будет предельно формальной.

Слабые надежды на встречу украинской телезвезды-президента Зеленского и Байдена

Вы вероятно слышали о Владимире Зеленском – 43-летний актер популярного шоу «Слуга народа», в котором рассказывалось об учителе школы, который ненавидел коррупцию. А затем он стал президентом, как и в реальной жизни. И каждый думал – это знаковый момент. Ведь каждый украинский президент до него много обещал, но неизменно разочаровывал. К сожалению, и Зеленский не стал исключением из этого правила.

С тех пор как русские захватили Крым и часть восточного промышленного фланга страны, Киев обратился за помощью к Западу. Он получил некоторые кредиты МВФ и противотанковое оружие от администрации Трампа для борьбы с поддерживаемыми Москвой ополченцами на Донбассе.

Зеленский будет в Вашингтоне 31 августа. Встреча была назначена на самую мертвую неделю в политическом календаре столицы. Зеленский, вероятно, получит от Вашингтона какие-то финансовые подачки, но не более.

Лучшим примером этого является отмена администрацией Байдена санкций против «Северного потока-2», который не что иное как избавление «Газпрома» от зависимости от Украины при поставках газа в Европу.

Nord Stream II расположен прямо вдоль существующего трубопровода, назовите его Nord Stream I, если хотите. Это сокращает долю Украины в транзите газа и лишает ее 2 миллиардов долларов годового дохода, что близко к 1,33% ВВП.

США на Украине присутствуют только через многосторонние структуры, а именно МВФ. Или дипломатически, через Государственный департамент.

Было время, когда Украина была звездой Европы. Это была большая, свободолюбивая страна, которую избивала Россия. Киев выбрал сторону – это была не Москва.

«Северный поток-2» изменил это. Даже если бы Зеленский сказал: «Да, Трамп издевался над нами», – это не было бы вознаграждено новой администрацией, потому что, откровенно говоря, коммерческие интересы, связанные с «Северным потоком-2», слишком велики. У Германии, Франции и Великобритании свои интересы.

Не говоря уже о России, которую США хотели бы убедить покинуть Сирию и дистанцироваться от Китая.

Звезда Украины зашла. Её яростное возражение против «Северного потока-2» отвергнуто. Интересы Киева в Вашингтоне учитываются всё меньше. И вряд ли стоит рассчитывать на большое количество подарков, несмотря на необходимость восстановления доверия к США после недавнего выхода из Афганистана.

Скелеты в шкафу

Причина дистанцирования между Киевом и Вашингтоном скрыта в некоторых жестких дисках ноутбуков.

Хотя нам сказали, что это была «российская дезинформация», фиаско с ноутбуком Хантера Байдена во время предвыборного цикла конца 2020 года показало, насколько хорошо семья Байдена была подключена к высшим лидерам в Киеве.

«Нью-Йорк Таймс» опубликовал статью в 2019 году, в которой раскрыл роль тогдашнего вице-президента Байдена в продолжающейся саге о коррупции в Украине. В статье утверждалось, что поездка вице-президента в Киев в декабре 2015 года действительно была посвящена тому, чтобы предупредить тогдашнего президента Петра Порошенко о том, что США удержат около 1 миллиарда долларов кредитов, если руководство Украины не уволит главного прокурора страны в то время Виктора Шокина. Сообщается, что Шокин занимался вопросами коррупции в украинской энергетической компании Burisma, а Хантер Байден входил в их правление.

В докладе Сенатского комитета по разведке по этому вопросу также сообщалось о многочисленных встречах между бывшим вице-президентом, Хантером и Украиной. Похоже, что во время расцвета украинско-американских отношений администрация Обамы находилась под влиянием частных интересов в Украине, которые затмевали национальные интересы США, чтобы действительно помочь стране; и Хантер Байден, как мы все теперь знаем, был в центре этого.

Все это основано на заключительном отчете Сената. В этом докладе Сенат утверждает, что у Хантера Байдена были финансовые дела с Еленой Батуриной, известной коррумпированностью жены покойного мэра Москвы Юрия Лужкова, который сам был человеком с долгой историей коррупции. Это было настолько плохо, что тогдашний президент России Дмитрий Медведев уволил его.

В докладе Сената делается вывод: «В ходе этого расследования Председатель обнаружил, что администрация Обамы знала, что позиция Хантера Байдена в совете директоров Burisma была проблематичной, и действительно вмешивалась в политику на Украине». Политическая пресса США отвергла этот доклад как информационную атаку на Байдена.

Администрация Обамы/Байдена терпела действия России по захвату Крыма в разгар раскола между Украиной и Россией во время протестов на Евромайдане. Российские санкции не получили в Администрации поддержки вплоть до войны на Донбассе. В целом, помимо поддержки МВФ, мало что было сделано.

При Трампе уже не закрывали глаза на коррупцию в Украине, и он оказал стратегическую поддержку, включая оружие. Это было невозможно в годы правления Обамы, и это невозможно снова сейчас. Открытую критику коррупции при Трампе заменили закрытыми глазами на коррупцию и подрывом роли США в регионе при Джо Байдене.

Учитывая всё, что сейчас на повестке дня у президента Байдена, Зеленский, скорее всего, отправится домой только с заверениями в дружбе и поддержке против российской агрессии.

Украине отчаянно нужно больше иностранных корпораций, особенно в энергетическом секторе. Но если это место останется таким же коррумпированным и дисфункциональным, как старое шоу Зеленского «Слуга народа», только не таким забавным, то американские компании потеряют интерес.

Меньше чем пять лет назад она была угнетенной маленькой любимицей на Черном море. Теперь это что-то вроде скелета в шкафу.

Украина на грани банкротства

По данным Национального банка Украины, выплаты по государственному долгу в иностранной валюте, подлежащему погашению в 2021 и 2022 годах, превысят 17 миллиардов долларов, что составляет 11,2% ВВП. Это в долларах и евро.

В этом году Украина должна иностранным инвесторам 10 миллиардов долларов, которые должны быть выплачены до осени. Каждый третий доллар бюджета идет в банки и МВФ.

Наряду с этими платежами Киеву нужно больше кредитов для финансирования собственного правительства. В апреле они выпустили еврооблигации на 1,25 миллиарда долларов. В прошлом месяце они выпустили еще 500 миллионов долларов.

Долг страны составляет более 65% ВВП, что для развивающегося рынка уже является предупреждением. Украина рискует превратиться в Аргентину бывшего Советского Союза с её стейками и футбольными чемпионами.

Меньше всего Зеленский хочет получить восстание типа Евромайдана. Никто не хочет этого для Украины. Так что там сейчас политически сложное время. Чувство брошенности Белым домом ставит Зеленского в затруднительное положение.

Kenneth Rapoza: Low Expectations For Ukraine TV Star President Zelensky’s Meet With Biden