Вашингтон начал процесс ликвидации атомной энергетики Украины
Монитор UA

Вашингтон начал процесс ликвидации атомной энергетики Украины

Экономика Украины,   30.08.2021, просмотров: 3 257

Украина уверенно идёт к новому чернобылю, и кому ликвидировать его последствия как не русским?
На снимке: Украина уверенно идёт к новому чернобылю, и кому ликвидировать его последствия как не русским?

Украинцам нельзя иметь не только атомное оружие, но и ядерные материалы ни в каком виде – это опасно не только для них самих, но и для всех соседей.

Принципиальное решение о ликвидации атомной энергетики Украины уже принято: АЭС на Украине закроют в течение 5 лет. Сейчас создаётся политический фон и готовится общественное мнение.

Причины такого решения очевидны, и их более чем достаточно. Во-первых, США давно и небезуспешно борются с атомной энергетикой повсеместно в Европе. Всё это проводится под предлогом защиты о безопасности, однако на самом деле это связано с политикой искусственного торможения промышленного развития европейских стран. Сопротивляться такому давлению могут только мощные страны, такие как, например, Франция, где доля атомной энергии больше 70%.

В то же время в Литве в 2009 году под давлением Вашингтона была остановлена Игналинская АЭС. И это при том, что реакторы этой электростанции прошли коренную модернизацию и МАГАТЭ признало их самыми надёжными в Европе.

Точно также никто не будет сопротивляться и на Украине. Тем более, что сама Европа такое решение будет только всячески приветствовать на фоне неадекватных заявлений, периодически раздающихся из Киева.

Неадекватные заявления

Весной этого года наделала шума публикация в телеграм-канале Запорожской АЭС о том, что если Москва «попробует помешать» Киеву «навести конституционный порядок» в Донбассе и Крыму украинцы могут подорвать находящуюся в 160 километрах от Крыма и в 270 километрах от материковой России станцию с целью нанесения экологического ущерба.

Мы можем загрузить все 13 реакторов ВВЭР-1000 ядерным топливом Westinghouse, и у нас есть герои, у которых не дрогнет рука выполнить последний приказ,

- говорится в записи.

Это выглядело как фейковая провокация. Однако в конце июля 2021 года уже глава (!) фракции правящей партии «Слуга народа» (!) Давид Арахамия в эфире канала «Украина 24» официально озвучил не менее экстремистское заявление. Ведущий украинский политик выразил сожаление о том, что в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия. По его словам, если бы этого тогда не произошло сейчас Киев мог бы «шантажировать весь мир».

Такое уже было невозможно не заметить, но, по всей видимости, заявление неадеквата из «Слуг народа» не было для Вашингтона неожиданностью. Принципиальное решение о лишении Украины статуса государства, имеющего атомные технологии было принято намного раньше, скорее всего, сразу после победы «революции достоинства». А через какое-то время оно неизбежно начало трансформироваться в конкретные внешнеполитические решения.

США с Европой «помогают» Украине

В том же июле, только 15 числа на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент США Джо Байден заявил, что США и Германия решили запустить партнёрство по климату и энергетике, нацеленное в том числе на поддержку Украины.

Желания Украины, естественно, никто не спрашивал – решение принято в двустороннем порядке. И не вызывает никаких сомнений характер этой «помощи»: Вашингтон и Берлин абсолютно единодушны в том, чтобы лишить Украину ядерных технологий.

Советский Союз имел достаточный технический и человеческий потенциал для того, чтобы в кратчайшие сроки и максимально эффективно ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. В современной Украине этого нет даже близко, поэтому в случае аварии на АЭС ликвидировать последствия будет просто некому и нечем, и это прекрасно понимают в Берлине.

Что же касается Вашингтона, то его резоны описаны выше.

Энергетическая монополия

Решение США в отношении ликвидации атомной отрасли Украины уже привело к серьёзным изменениям в собственниках украинских предприятий топливно-энергетического комплекса, а в ближайшем будущем – и в самой его инфраструктуре.

Если ранее украинский олигарх №1 Ринат Ахметов планировал приватизировать все украинские АЭС, то после госпереворота он, быстро сориентировавшись, вошёл в альянс с семейством Байденов для монополизации украинской энергетики по новой схеме.

Через инвестиционный офис группы Ахметова «Донбасская топливно-энергетическая компания» в Лондоне Байден с Ахметовым скинулись деньгами, выдавили с украинского рынка все Облгазы и заменили их юрлицами ДТЭКа под брендом Yasno. Таким образом ДТЭК монополизировал украинский рынок газа для населения и госпредприятий. Затем были  скуплены все существующие газовые месторождения на Украине.

В завершение в настоящее время Байден с Ахметовым скупают лицензии и ренты (в том числе Буризмы) на добычу сланцевого газа в Юзовском месторождении (Донецкая и Харьковская области) и во Львовской области. Добычу сланцевого газа в этих месторождениях планируется начать уже в этом году.

Захватив монополию на газ, со следующего года на Украине группа ДТЭК планирует строительство газовых электростанций для внутренних нужд и экспорта электроэнергии в ЕС. Также группа ДТЭК будет развивать ветряную энергетику, разрабатывая не на её продаже, а на выделяемых под неё государственных субсидиях.

Выводы

В нашем аналитическом материале «Что будет с Украиной до 2030 года» мы отмечали, что в период до 2030 года наиболее чувствительными для жителей Украины станут не экономические, а культурные, внешнеполитические и инфраструктурные риски. Из последних в качестве главного мы выделяли риск аварии на АЭС вследствие технологической, административной и опять же культурной деградации.

Вот комментарий одного из сотрудников ЗАЭС в Telegram:

Из личного опыта работы на ЗАЭС... Идёт массовая подделка протоколов при испытаниях амортизаторов антисейсмических, особенно немецких (тех, которые на 1-ом и 2-ом блоках). А это, на минуточку, система безопасности.

К счастью, существование атомной энергетики в колониях США не предусмотрено. Поэтому Агентство США по международному развитию (USAID) уже начало готовить к этому общественное мнение Украины. К примеру, на созданном за деньги USAID сайте platfor.ma в презентации «Спочатку було світло: Коротка історія енергетики» расхваливаются ветряки, продающие электроэнергию в 4 раза дороже.

Вместе с тем, ликвидация атомной отрасли Украины – это сложный и длительный процесс. Процедура закрытия одной Игналинской АЭС – в небольшом хорошо управляемом государстве с цивилизованным и дисциплинированным населением длилась почти десятилетие. Столько она продлится в насквозь коррумпированной и слабо управляемой стране с одичавшим населением, и закончится ли вообще – вопрос нетривиальный.

Поэтому окончательный вывод будет звучать таким образом:

Несмотря на то, что США вместе с Германией предпринимают шаги по ликвидации атомной отрасли Украины, вероятность аварии на украинской АЭС и последующего привлечения МЧС России к её ликвидации сохраняется.