Визит Зеленского в США: блеск и нищета лимитрофов
Монитор UA

Визит Зеленского в США: блеск и нищета лимитрофов

Украинская политика,   31.08.2021, просмотров: 2 804

Встреча Зеленского в аэропорту Вашингтона сотрудниками украинского посольства
На снимке: Встреча Зеленского в аэропорту Вашингтона сотрудниками украинского посольства

После двух обидных переносов, Зеленский всё-таки прилетел в Вашингтон. Вместо почетного караула в аэропорту его встретили… сотрудники украинского посольства.

Планы на визит в США в офисе президента Зеленского были не просто большие, а грандиозные. Как минимум – убедить Байдена надавить на Меркель, чтобы добиться компенсаций за потерю российского газового транзита, как максимум – добиться многомиллиардных американских инвестиций в умирающую украинскую экономику.

Встречу специально поставили на сезон политического затишья – 31 августа – чтобы она стала главной новостью в мировых СМИ. И даже если бы ничего из запланированного добиться бы не удалось (что и так очевидно), всё равно публикации в западных СМИ можно было бы выдать за перемогу.

Но тут как всегда пришла зрада. Кто знал 2 месяца назад, что в конце августа с выводом войск из Афганистана у американцев что-то пойдёт не так? Дополнительное унижение – встречу перенесли на день из-за ультиматума Талибана, который как раз перестает действовать в ночь с 31 августа на 1 сентября. То есть, мало того, что официально расставили приоритет: сначала Афганистан, а потом Украина, так еще и никаких гарантий 1 сентября.

Ну, и, конечно, если даже встреча состоится, никаких важных решений на ней принято не будет. Этот визит в любом случае будет безрезультатным, о чём журнал Forbes написал сильно заранее. На фоне Афганистана публично рулить конфликтом в другой части планеты – смерти подобно, Байдена просто заклюёт пресса республиканцев и враги внутри собственной партии.

Так что прилетевшего сегодня Зеленского до высочайшей персоны могут завтра и не допустить. Не зря ведь в аэропорту, в нарушение дипломатического протокола американцы его встречали как главу банановой республики: пару госдеповских клерков для солидности разбавили сотрудниками украинского посольства.

И в довершение всех неудач – ураган, опять совсем некстати обрушившийся на побережье Луизианы. В итоге визит президента (прости, Господи!) Украины уже даже не второй, а третий в рейтинге актуальных тем СМИ.

Тем не менее администрация Байдена оперативно отслеживает украинские коррупционные кейсы и готова на них оперативно реагировать. Так, по требованию Госдепа Зеленский вычеркнул из состава делегации в США министра инфраструктуры Александра Кубракова, которому не понравилась коррупционная деятельность, который вот уже несколько лет «осваивает» бюджетные миллиарды.

Но Зеленский не унывает. Он остановился в пятизвездочном отеле Hay-Adams и впереди у него увлекательное путешествие в Калифорнию и Голливуд, о котором он наверняка давно мечтал. И, кажется, это именно то, за чем он прилетел в США.