INSIDER: Байден с Зеленским больше не может быть паинькой
Монитор UA

INSIDER: Байден с Зеленским больше не может быть паинькой

Внешнее управление,   2.09.2021, просмотров: 2 088

Встреча Байдена с Зеленским 1 сентября 2021 года
На снимке: Встреча Байдена с Зеленским 1 сентября 2021 года

Американский эксперт считает, что Байдену следует быть с Зеленским таким же откровенным, как и с его афганским коллегой Ашрафом Гани двумя месяцами раньше.

В июне президент Джо Байден принял в Белом доме президента Афганистана Ашрафа Гани. Примечательно, что он не потрудился скрыть неизбежные вызовы безопасности, с которыми столкнется правительство после того, как американские войска покинут страну, сказав: «Афганцам придется самим определять своё будущее».

Послание было ясным: после 20 лет, двух триллионов долларов затрат и 2500 убитых американцев, жизнь в Афганистане из-за продолжающегося военного вмешательства США по сути не изменилась.

Когда президент Украины Владимир Зеленский посетит Белый дом, Байден получит ещё одну возможность продемонстрировать тот же реализм.

Когда весной Россия перебросила пехоту и танковые части к восточной границе Украины, администрация выразила поддержку «суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям» Украины. В частности, США официально не признали Крым и Донбасс в составе России и поддерживают вступление Украины в конечном итоге в НАТО.

Несмотря на эти официальные позиции, политические решения администрации Байдена отражают ограниченность возможностей США за рубежом и второстепенное значение Украины для национальных интересов США.

Чтобы не оттолкнуть Германию – страну, которую внешнеполитическая команда Байдена рассматривает как ключевого союзника – администрация отменила санкции в отношении спорного, но почти завершенного строительства российского газопровода «Северный поток – 2». И Украина, и страны Балтии по понятным причинам рассматривают это как угрозу своей энергетической безопасности и заявили о своем недовольстве.

И хотя в Вашингтоне говорят, что Киеву необходимы дополнительные антикоррупционные реформы, прежде чем он сможет присоединиться к НАТО, Байден и его команда знают, что Франция и Германия выступают против голосования по вопросу о членстве Украины в Альянсе, поскольку это сразу спровоцирует новый кризис с Россией.

К счастью, несмотря на все разговоры «демократия против автократии», даже либеральная интернационалистская администрация Байдена осознаёт пределы своего влияния, когда дело доходит до отношений с другими великими державами.

И как Байден был искренен с Гани перед неизбежным падением Кабула, он должен быть в равной степени честным и с Зеленским.

В настоящее время самой большой проблемой между Киевом и Москвой является конфликт в восточном регионе Донбасса, где две самопровозглашенные сепаратистские республики, поддерживаемые Россией – Донецк и Луганск – сражаются с украинскими правительственными войсками.

К сожалению, соглашение «Минск-2», подписанное между Украиной и Россией, так и не было выполнено.

Но что касается политики США, законность территориальных претензий Украины сталкивается с серьезными проблемами на территории Донбасса.

С 2019 года жителям региона выдано более полумиллиона российских паспортов. И в Крыму, и на Донбассе более трех четвертей жителей говорят по-русски. Неудивительно, что пророссийские политические партии преуспевают в полуавтономных Донецкой и Луганской областях.

Украинское правительство отказалось вести переговоры с двумя потенциальными республиками, поскольку это означало бы фактическое признание их суверенных требований. Вместо этого в течение всего лета Киев проводил агрессивную пиар-кампанию с целью присоединения к НАТО и Европейскому союзу.

В интервью Reuters перед саммитом НАТО Зеленский потребовал, чтобы Байден более конкретно рассказал о дорожной карте членства в Альянсе.

Министр иностранных дел Украины опубликовал статью в журнале Foreign Affairs где заявил, что «разрыв отношений с Москвой будет продолжаться независимо от того, что Путин или его окружение скажут по этому поводу».

Для украинского руководства это наглая и максималистская позиция, хотя в Киеве справедливо полагают, что Россия не намерена допустить, чтобы Донбасс потерял самопровозглашенную автономию.

Настаивая на членстве в НАТО, Киев наивно рассчитывает руками США разрешить территориальный спор Украины военным путем, применив пункт 5 статьи о взаимной защите. Москва это знает, поэтому пригрозила, что «те, кто попытаются начать новую войну в Донбассе, уничтожат Украину».

Поэтому во время встречи Байден должен чётко объяснить Зеленскому, что вопрос о членстве Украины в НАТО не обсуждается, а решение ситуации на Донбассе зависит от того как её разрулят между собой сам Киев и сепаратисты.

Интересы США на Украине в основном заключаются в том, чтобы избежать конфликта с Россией. А от того что Байден продолжит делать риторические заверения в том, что США поддерживают позицию Киева, это не принесет никакой пользы ни США, ни Украине.


Ukraine's president is visiting the White House. Biden can't afford to play nice anymore.