Перспективы отопительного сезона 2021-2022: зрада на зраде
Монитор UA

Перспективы отопительного сезона 2021-2022: зрада на зраде

Экономика Украины,   6.09.2021, просмотров: 1 589

Майор ВСУ Михаил Драпатый стоит на коленях перед послицей Великобритании Мелиндой Симмонс
На снимке: Майор ВСУ Михаил Драпатый стоит на коленях перед послицей Великобритании Мелиндой Симмонс

Пугающие прогнозы появляются каждой осенью, но каждый раз Украине удаётся проходить отопительный сезон относительно благополучно. Но опасность нарастает.

Как бы там ни было, но политика русофобии даёт свои плоды, а трубный газ всё равно в регионе только у России. В этом главная боль политических украинцев

С одной стороны они всеми фибрами своих ничтожных, полных зависти и ненависти душ хотят выстроить забор с Россией – если не реальный (на это нет ни денег, ни ума, ни возможностей), то хотя бы виртуальный. А с другой – есть жестокая реальность, в которой Украина зависит от России и избавиться от этой зависимости объективно не может, разве что начисто уничтожив всю инфраструктуру и ликвидировав всё население.

Как результат: бесконечные зрады, преследующие незадачливых хуторских политиков со всех сторон.

Венгерская газовая зрада

Пока украинцы выкладывали тризубы из продуктов и красили сено в сакральные цвета,  сербская компания Srbijagas и венгерская FGSZ в августе завершили строительство газопровода-перемычки между двумя странами в рамках проекта «Турецкий поток». СМИ этих стран назвали соединение золотым.

Контракт о поставках газа в Венгрию через «Турецкий поток», Сербию и Австрию уже заключен на 15 лет. По новому контракту газ пойдет в Венгрию с 1 октября этого года.

Ранее Венгрия получала газ через ГТС Украины. По новому контракту российский газ ей обойдется дешевле, чем в настоящее время. Поэтому в Будапеште говорят, что нет в этом никакой измены Украине, просто экономическая выгода.

Одновременно венгры предложили поставлять российский газ Украине по трубе, которая с 1 октября будет пустовать. И предложили цены, которые ещё выше, чем те, которые сейчас платит Украина, например Словакии, за виртуальный реверс.

В Офисе Президента и МИДе Украины давно знали, что венгры ведут с Газпромом переговоры, но ничего не делали, поскольку удар шел бы по Турецкому потоку, а Киев не хотел портить отношения с Эрдоганом накануне «Крымской платформы». В результате в Киев приехал министр иностранных дел Турции и на словах поддержал Украину, а Киев за это заплатил потерей миллиардов долларов от транзита.

Впрочем, деньги от транзита он бы в любом случае потерял, независимо от того, делал бы что-то или нет: история с «Северным потоком – 2» тому более чем красноречивое подтверждение.

Российский «Газпром» уже проинформировал Украину, что закачка природного газа в местные хранилища будет сокращена на 30% или на 8 млрд. куб. м. энергоносителя. Это не только потери транзита, но и сокращение возможностей воровства газа из транзитной системы в случае нехватки собственного. А если зима случится суровой, это в любом случае придётся делать.

Британская угольная зрада

Последнее спасение на отопительный сезон – каменный уголь. По расчетам министра энергетики Германа Галущенко, для преодоления отопительного сезона Украине необходимо импортировать около 3,5 млн. тонн угля. А где его импортировать – непонятно, ибо покупать его на Донбассе Киев не может из принципа.

Вся надежда – на собственные шахты, расположенные в открытом русскими геологами ещё в начале ХХ века Львовско-Волынском каменноугольном бассейне. Но (внезапно!) эти шахты потребовала закрыть посол Великобритании на Украине Мелинда Симмонс. Даром что перед ней на коленях украинские полковники ползали (на снимке).

Она сделала очень интересное заявление, в котором заявила, что оставшиеся на Украине угольные шахты надо закрыть как можно быстрее, поскольку они наносят вред климату. Кроме того, госпожа посол также высказалась, что шахтеры постоянно недополучают зарплату и поэтому протестуют. А если шахты закрыть, то протестующих будет меньше (видимо потому что они уедут за стабильной зарплатой в Польшу).

Кроме того, доводом в пользу закрытия угольных шахт с точки зрения посла является крайне устаревшее оборудование на них, что опасно для жизни рабочих. Вот это – чистая правда.

На данный момент главным выгодополучателем от «принципиальности» Киева являются поляки, которые покупают уголь в России, а затем перепродают на Украину с наценкой. В случае закрытия оставшихся шахт (а послы Великобритании слов на ветер не бросают), Польша заработает ещё больше.

Выводы

Может, конечно, и в этот раз пропетлять как-то получится. И российские власти, абсолютно нечувствительные к плевкам из Киева, всегда готовы прийти на помощь своим «уважаемым партнёрам». Но всё же если кто из жителей Украины ещё не приобрел себе «булерьян» или, на худой конец, «буржуйку» - сейчас самое время.